info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

Пищевая продукция

Смотреть все

Проконсультируем и поможем с документами

Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации

    Ваш телефон: *

    Ваше имя:

    К пищевой продукции относится множество товаров натурального и иного происхождения, которые употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Продукты плохого качества, не соответствующие требованиям безопасности, могут быть вредными для здоровья человека, а иногда – опасными для его жизни.

    По этой причине пищевые продукты проходят ряд обязательных испытаний перед тем, как попасть на потребительский рынок. По их результатам производитель или импортер получает разрешительный документ.

    Законодательством РФ сертификация продуктов питания не предусмотрена, обязательной подтверждения соответствия является декларирование.

    За отсутствие декларации ИП и юр. лица привлекаются к административной ответственности. КоАП РФ предусматривает следующие меры наказания:

    • штрафы;
    • изъятие продукции из обращения;
    • приостановка деятельности предприятия.

    Чтобы подтвердить соответствие товара стандарту ГОСТ, дополнительного выделить его качество, в добровольном порядке можно оформить сертификат соответствия на пищевую продукцию.

    Перечень регламентов (ТР ТС)

    Все виды пищевой продукции подлежат проверке по основному техническому регламенту 021/2011 в форме декларирования. В нем содержатся требования к производственным процессам и правила обращения продовольственных продуктов.

    Все технологические операции, от которых зависит качество выпускаемой продукции, подлежат тщательной проверке. Производитель обязан контролировать соблюдение правил, связанных с хранением и транспортировкой продовольственного сырья и готовых изделий.

    Складские и производственные помещения должны полностью соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

    Также для продуктов питания разработаны специализированные «пищевые» регламенты:

    • требования безопасности соков и соковой продукции, произведенной из овощей и фруктов, устанавливает ТР ТС 023/2011;
    • нормы безопасности масложировых продуктов содержит ТР ТС 024/2011;
    • производство специализированной продукции контролирует регламент ТР ТС 027/2011;
    • на вспомогательные вещества и пищевые добавки, которые используются при изготовлении продовольственной продукции распространяется ТР ТС 029/2012;
    • на молоко и молочные продукты распространяется регламент ТР ТС 033/2013;
    • требования безопасности к мясу и мясным изделиям содержит ТР ТС 034/2013;
    • нормы качества для рыбы, рыбных консервов, полуфабрикатов устанавливает регламент ТР ЕАЭС 040/2016;
    • под действие ТР ЕАЭС 044/2017 попадает вода, реализуемая в упаковке.

    Согласно перечисленным техническим регламентам, оценка соответствия проводится в форме декларирования. Для некоторых видов продукции (специализированной, детской и др.) предусмотрена иная форма оценки. Для таких товаров проводится гос. регистрация в Роспотребнадзоре.

    Тех. регламент 022/2011 устанавливает порядок обязательной маркировки продовольственных товаров. Процедура заключается в нанесении на этикетку и потребительскую упаковку информации о составе продукта, сроках и условиях, при которых он должен храниться, о расчетах пищевой и энергетической ценности и др.

    Особенности проверки соответствия пищевых продуктов и формы оценки

    Для оценки соответствия пищевой продукции предназначены две формы оценки– декларирование и гос. регистрация.

    Декларирование – основная процедура для большинства видов продовольственных товаров. Она проводится с учетом новых требований, которые утверждены Приказом № 478 Минэкономразвития РФ. Регистрирует декларацию в реестре Росаккредитации (ФСА) производитель или импортер самостоятельно, с использованием электронной подписи.

    Для прохождения процедуры заявитель подготавливает доказательственную базу. В нее входят документы, подтверждающие проведение всех необходимых проверок и соответствие требованиям технических регламентов:

    • протоколы лабораторных испытаний;
    • акты АСП (анализа производственного состояния).

    Регламент 021/2011 предусматривает три схемы декларирования.

    Схема 1д – предназначена для подтверждения соответствия серийно изготавливаемых продуктов. Включает в себя:

    • оценку состояния технической документации изготовителя;
    • проверку производственных условий;
    • испытания образцов или проб в лаборатории предприятия-изготовителя или с привлечением специализированных органов по сертификации.

    Схема 2д – применяется для оценки продукции, поставляемой партиями. Включает в себя:

    • проверку состояния тех. документов;
    • лабораторные испытания.

    Схема 3д – применяется для серийно выпускаемой пищевой продукции и включает следующие процедуры:

    • проверка тех. документов;
    • анализ условий производства;
    • лабораторные исследования образцов / проб (проводятся только в аккредитованной лаборатории органа по сертификации);

    Некоторые виды продуктов питания проходят обязательную проверку в форме гос. регистрации в Роспотребнадзоре. Процедура заключается в исследованиях свойств и состава продукции в условиях лаборатории.

    По ее результатам органами Роспотребнадзора оформляется СГР – свидетельство, подтверждающее проведение гос. регистрации и соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям безопасности.

    Основанием для оформления декларации или СГР являются протоколы испытаний, проведенных с положительными результатами.

    Внедрение принципов системы ХАССП

    Кроме оформления декларации или СГР, тех. регламент 021/2011 содержит еще одно требование, обязательное для всех компаний, работа которых связана с производством, хранением, перевозкой (доставкой) и реализацией пищевых продуктов. Им является внедрение системы НАССР (ГОСТ Р ИСО 22000-2019).

    Внедрение системы обеспечивает безопасное производство и контроль качества продукции на всех этапах: начиная с поступления сырья на склад, заканчивая реализацией готовых продуктов.

    Цель процедуры заключается в управлении рисками на всех стадиях на основании принципов НАССР, предусматривающих определение мест, в которых наиболее возможно возникновение опасностей и рисков.

    Кроме разработки системы НАССР, можно провести ее сертификацию. После проведения комплексного аудита деятельности изготовителю выдается сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

    Сертификация ИСО позволяет:

    • оптимизировать производственные процессы;
    • определить задачи, требующие постоянного контроля;
    • документально подтвердить, что предприятие осуществляет деятельность в соответствии с нормами законодательства.

    Особенности сертификации продуктов

    Сертификация пищевой продукции – процедура исключительно добровольная. Сертификат можно получить только после оформления декларации или СГР, подтверждающих соответствие техническим регламентам.

    Процедура проводится для дополнительного подтверждения качества в условиях лаборатории. Исследования проходят не по тех. регламентам, а по стандартам ГОСТ. Вместо ГОСТа можно использовать собственные ТУ, разработанные изготовителем.

    Дополнительно можно провести исследования продукции на предмет отсутствия в ней сахара, генетически модифицированных организмов, трансжиров, тяжелых металлов, антибиотиков и другие. После исследований выдается соответствующий протокол.

    Добровольная сертификация пищевой продукции дает много преимуществ компаниям-изготовителям и заведения общественного питания:

    • помогает сформировать положительный имидж на российском рынке;
    • укрепляет доверие покупателей к качеству пищевой продукции;
    • способствует расширению деятельности и рынков сбыта;
    • подтверждает соответствие ГОСТу;
    • повышает шансы на победу при участии в тендерах и гос. закупках.

    Тех. условия для пищевой продукции

    При организации производственных процессов, оформлении декларации или проведении сертификации пищевой продукции изготовитель обязан руководствоваться нормативно-техническими документами, основным из которых является ГОСТ.

    Для продуктов питания разработано много стандартов, однако, если технология изготовления не соответствует ГОСТу, предприятие может разработать собственные ТУ. Чтобы защитить авторское право на документ, ТУ можно зарегистрировать в ФГБУ «РСТ».

    Список документов для сертификации

    Для получения помощи в оформлении декларации или прохождении добровольной сертификации пищевых продуктов предприниматели подготавливают комплект документов:

    • заявку, заполненную по установленной форме (с указанием данных об изготовителе, описанием заявленной пищевой продукции);
    • сканы ИНН, ОГРН;
    • макет этикетки;
    • для декларации – доказательственная база (протоколы, акты – при наличии);
    • ГОСТ или ТУ, которыми руководствуется изготовитель пищевой продукции;
    • договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт, инвойс, письмо на ввоз образцов (для импортеров);
    • иные документы (по запросу).

    Оценка соответствия продуктов питания – сложный и ответственный процесс. Чтобы сэкономить время и избежать ошибок при оформлении декларации, которые могут повлечь негативные для компании последствия, советуем делегировать полномочия экспертам центра сертификации.

    Обращайтесь, консультации бесплатные!

    Часто задаваемые вопросы

    Рассчитать стоимость документов

      Задать вопрос

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Телефон:

                Ваше имя:

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Заказать звонок

                      Телефон: *

                      Ваше имя:

                      Оставить заявку

                        Телефон:

                        Ваше имя или организация:

                        Ваша продукция

                        Специалист свяжется с Вами
                        в течение 15 минут