Дата обновления статьи 27 марта 2023
Как и все товары продовольственной группы, чайная продукция подлежит обязательному декларированию на соответствие требованиям профильных технических регламентов Таможенного союза. Сертификация травяного чая – добровольная процедура, которую проводят после оформления обязательной декларации, с целью повышения конкурентоспособности.
Декларация на фиточай подтверждает качество продукта, его безопасность для здоровья потребителя. За ее отсутствие предпринимателей привлекают к ответственности в виде штрафа, конфискации товара и приостановки деятельности компании.
Отличие травяного чая от традиционного
Фиточай – это травяной напиток без содержания кофеина. Его получают путем заваривания трав, цветков или плодов растений. Также в состав для заваривания в кипятке входят стебли или корни растений. Напиток употребляют горячим или охлажденным. Он подразделяется на моночай (изготовлен из одного растения), а также многокомпонентные чайные напитки.
От традиционного чая фиточаи отличаются отсутствием кофеина. Напиток из трав обладает полезными свойствами и приносит пользу здоровью.
Виды трав используемые в фиточае
Для приготовления фиточая и травяных отваров используют различные травы, каждая из которых оказывает определенное воздействие на организм. Чаще всего в состав фиточая включают:
- гибискус (каркаде) – способствует понижению давления и укрепления сосудов;
- липу – используется в качестве жаропонижающего средства при простуде;
- ромашку – оказывает успокоительное воздействие, улучшает пищеварение;
- мяту – обладает желчегонными свойствами, помогает пищеварению и борьбе с бессонницей;
- мелиссу – обладает седативным, противовирусным, спазмолитическим действием, повышает иммунитет;
- зверобой – оказывает успокаивающее и противовирусное воздействие, помогает в заживлении ран;
- женьшень – оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
- чабрец – оказывает очищающее воздействие на бронхи и легкие.
Также фиточай можно заваривать из многих других трав и их композиций.
Документы для продажи фиточая
Некоторые травы содержат токсичные вещества, могут быть загрязнены пестицидами и примесями тяжелых металлов. По этой причине перед выпуском в обращение необходимо провести обязательные испытания. Нормативы безопасности пищевой продукции содержатся в ТР ТС – технических регламентах, действие которых распространяется на все страны-участницы Таможенного союза (ЕАЭС):
- 021/2011 – действует в отношении всей продовольственной продукции;
- 027/2012 – распространяется на специализированную, лечебную и диетическую продукцию;
- 029/2012 – регламентом руководствуются при добавлении в продукт ароматизаторов, усилителей вкуса и иных пищевых добавок.
Правила обязательной маркировки продуктов питания регламентирует ТР ТС 022/2011.
Основным разрешительным документом является декларация. В некоторых случаях необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР):
- на товар, который относится к биодобавкам (БАД) или специализированной продукции;
- на продукцию для детского питания – фиточаи для детей, травяные напитки для беременных и кормящих женщин.
Декларация действует от одного года до пяти лет – срок действия зависит от схемы оценки. СГР считается действительным на протяжении пяти лет.
Разрешительный документ выдается на основании протокола испытаний с положительными результатами.
Технические условия на фиточай
Поскольку в РФ стандарты действуют только в отношении черного и зеленого чая, производство и сертификация чая из трав осуществляется на основании технических условий (ТУ), которые составляются изготовителем.
Это локальный документ предприятия, который устанавливает требования к выпускаемой продукции, контролю ее качества и безопасности. В ТУ должны присутствовать потребительские характеристики, требования к сырью, порядок маркировки и упаковки готового продукта, методики контроля и т. д.
По инициативе производителя возможна регистрация ТУ, позволяющая защитить авторское право на документ.
Выбор схемы декларирования
ТР ТС 021/2011 устанавливает несколько схем декларирования продовольствия:
- 1д, 3д – применяются для проверки соответствия продукции серийного производства, предусматривают испытания в лабораторных условиях и производственный контроль;
- 2д – применяется для оценки качества товара при поставке партии, предусматривает только лабораторные исследования.
Эксперты сертификационного центра помогут подобрать оптимальную схему оценки, с учетом особенностей производственного процесса и реализации конкретного продукта.
Добровольный сертификат
После регистрации декларации предприниматели имеют право пройти добровольную сертификацию, чтобы дополнительно выделить качество продукта, подтвердить его соответствие ТУ и получить следующие преимущества:
- укрепить доверие потребителя;
- сформировать положительный имидж;
- повысить конкурентоспособность на рынке;
- расширить рынки сбыта и т. д.
Заявитель сам выбирает показатели, которые желает выделить, например: вкусовые свойства, аромат, особенности сырьевого состава и иные.
Чтобы получить помощь в проведении оценочных процедур, воспользуйтесь услугами экспертов сертификационного центра «Петербург Сертификация». Если возникли вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов, обращайтесь! Консультации бесплатные!