info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214

Сертификация чая

сертификация чая

Дата обновления статьи 12 января 2021

Кофе, чай и прочие напитки относятся к пищевой продукции, которая является объектом регулирования ТР ТС 021/2011. Согласно данному техрегламенту перед выпуском в обращение эти товары должны проходить обязательную процедуру декларирования. После чего становится возможным проведение сертификации чая в добровольном порядке.

Особенности декларирования

Декларацию следует оформить производителям, поставщикам или импортерам чая. Большинство данных товаров поступают на рынок ЕАЭС посредством импорта, поэтому при отсутствии надлежащим образом оформленной и зарегистрированной декларации данная продукция просто не сможет пройти процедуру таможенного контроля и будет задержана на границе. При выявлении же незадекларированных подконтрольных изделий уже непосредственно на рынке Союза нарушителей законодательства ожидают крупные штрафы, конфискация чая и приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Иностранные компании-производители должны подавать документы для проведения декларирования через своих уполномоченных представителей, имеющих регистрацию деятельности в одном из государств ЕАЭС. Заявителем может быть только ЮЛ, зарегистрированное на территории Таможенного Союза!

Испытания продукции длятся минимум 5 дней. При использовании некоторых схем допускается оформление декларации на базе собственных доказательств заявителя.

В перечень требуемой от заявителя документации входят регистрационные свидетельства ОГРН и ИНН, копия устава, письменная заявка на проведение оценки соответствия, подробное описание продукции, техдокументация (ГОСТы и применяемые ТУ), свидетельства наличия полномочий у представителя и договор поставки с инвойсом.

Декларацию составляют на обычном листе офисной бумаги с соблюдений требований к ее форме, установленных в Решении КЕЭК №293. Декларация должна содержать  информацию о производителе, заявителе, товарах, основаниях принятия декларации, сроке действия разрешения, перечне техрегламентов, соответствие которым установлено в ходе проверки.

Максимальный срок действия – 5 лет.

Добровольная сертификация чая

После внесения сведений о новой декларации в единый реестр ЕАЭС, заявитель может получить сертификат на чай, например, в системе ГОСТ Р. Это существенно повышает конкурентоспособность продукции на рынке, способствует росту доверия потребителей к качеству и безопасности напитка, увеличивает шансы на победу в гостендерах.

В ходе добровольной сертификационной процедуры проводится проверка предварительно отобранных образцов товаров на предмет их соответствия определенным параметрам и критериям, которые указывает сам заявитель. В качестве базового документа для оценки могут быть выбраны как действующие профильные ГОСТы, так и внутренние техусловия организации.

Такой подход позволяет предпринимателям максимально выгодно продемонстрировать для потребителей наличие уникальных свойств и преимуществ у товаров.

Кроме того, требованиями ТР ТС 021 предусматривается обязанность предприятий, ведущих деятельность с продуктовой группой товаров, по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Законодателем при этом акцентируется внимание на необходимости разработки СМБПП в соответствии с принципами ХАССП. В результате добровольной сертификации производства заявитель получает сертификат соответствия на компанию (ИСО – это сертификат не на продукцию, а на организацию) по стандарту ГОСТ Р ИСО 22001, что свидетельствует о том, что все необходимые требования и в этой области соблюдены.

Наличие сертификата ИСО также благотворно влияет на имидж и деловую репутацию предприятия, способствует расширению рынка сбыта, увеличению товарооборота, повышению шансов на заключение новых выгодных контрактов.

Центр «Петербург Сертификация» оказывает помощь в сфере оформления обязательной и добровольной документации в отношении чая, проводит предварительную оценку комплектности и достаточности имеющихся у заявителя документов, осуществляет представительство интересов клиента в госорганах и сертификационных структурах. Для уточнения информации звоните по указанным на сайте телефонам! Все консультации бесплатные!

Краткое содержание

Бесплатная консультация
Ирина Стец
Ирина Стец Специалист по сертификации
Название продукции:
Ваше имя
Ваш телефон: *
Ваша почта:

Отзывы

В чем сложность

В чем сложность?

  • Нельзя прописать все разновидности чая в одной декларации (например, ферментированный и неферментированный, черный и зеленый - это будут два отдельных документа)
  • Чай и чайные напитки также нельзя объединить в один документ
  • В одну декларацию можно объединить разные виды аналогичной продукции, например, разные вкусы чайных напитков. Но протоколы испытаний должны быть оформлены на каждый вид отдельно (как минимум на 30% ассортимента)
Чем мы можем помочь

Чем мы можем помочь?

  • Поможем определиться с нормативным документом на производство (подберём подходящие ГОСТы, либо поможем разработать одни или несколько ТУ под Ваш ассортимент)
  • Подскажем, какое количество деклараций и протоколов потребуется
  • Проверим этикетку и при необходимости поможем доработать, чтобы ее содержание соответствовало обязательным требованиям ТР ТС

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут