Дата обновления статьи 31 января 2024
Согласно законодательству России и ЕАЭС, на предпринимателя возлагается ответственность за безопасность пищевой продукции, которую он изготавливает, импортирует и выпускает в обращение в Таможенном союзе. Опасности могут возникнуть на разных стадиях производственного процесса и жизненного цикла товаров. В целях их минимизации фирмы и ИП используют модель превентивного управления рисками – HACCP (ХАССП).
Особенности стандарта ISO 22000 ХАССП
ХАССП ИСО 22000 – это серия международных стандартов, посвященных безопасности пищевой продукции, первый из которых был опубликован в 2005 году. Он направлен на то, чтобы организации, которые участвую в цепочках поставки продуктов питания, заняли свою нишу на рынке и соответствовали требованиям заинтересованных сторон, в том числе клиентов.
Модель управления HACCP направлена на минимизацию следующих рисков:
- Биологических – сопряжены с попаданием в пищевую продукцию болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности (например, сальмонелл, кишечной палочки, мезофилов и т. д.).
- Химических – связаны с преднамеренным или непреднамеренным попаданием в пищу химикатов (например, пестицидов, мышьяка, кадмия, свинца, опасных консервантов и прочего).
- Физических – обусловлены наличием в пищевых продуктах тех элементов, которые в нормальных условиях не должны там присутствовать (например, стеклянных и пластиковых осколков, древесной стружки и прочего).
Соблюдение норм ХАССП является инструментом для обеспечения безопасности и конкурентоспособности продуктов питания на рынке. Потенциальные опасности не исключаются на 100%, но риск их возникновения сводится к минимуму.
Кому нужна сертификация по стандарту ISO 22000 ХАССП
Соблюдение положений стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это не добровольное решение, а законодательная обязанность предприятий, которые работают с продуктами питания, в том числе занимаются:
- заготовкой сельскохозяйственного сырья;
- изготовлением продовольственных товаров;
- предоставлением услуг общественного питания;
- продаже продовольствия;
- обеспечением логистики пищевой продукции (в том числе хранения, доставки, маркировки).
Принципы ХАССП обязательны для соблюдения всеми компаниями и ИП, которые входят в цепочку поставки продовольствия. Им нужно разработать, внедрить и поддерживать систему менеджмента качества (кратко – СМК), которая основана на положениях ИСО 22000. Невыполнение этого требования влечет административную ответственность. Это штрафные санкции (до 1 млн руб.), конфискация товара, принудительная остановка функционирования предприятия на срок до 90 суток.
Сертификация ХАССП 22000 проводится предприятиями на добровольных началах. Это процедура подтверждения соответствия созданной СМК тем правилам и нормам, которые установлены стандартом ISO.
Процедура позволяет укрепить репутацию торговой марки на российском и международном рынке, освоить новые направления сбыта, увеличить продажи. Регулярный аудит, предусмотренный HACCP, помогает обнаружить «слабые места» в модели управления, снизить издержки, в том числе связанные с утилизацией брака, и повысить качество выпускаемых товаров.
Основные требования стандарта ISO 22000 ХАССП
В международном стандарте ISO HACCP 22000 обозначено, что предприятие должно соблюдать 7 принципов работы:
- Анализ рисков.
Предполагает, что фирма выявляет риски, которые возникают на разных этапах жизненного цикла продукции, движения сырья и полуфабрикатов. Определяется, какова вероятность их возникновения, какими отрицательными последствиями они чреваты.
- Выявление критических контрольных точек (ККТ).
Это этапы работы, технологические операции, где возникают риски и появляется необходимость контроля с целью минимизации опасностей. Игнорирование этого требования влечет выпуск брака. Для определения ККТ нужно построить блок-схему производственного процесса.
- Определение нормативов для ККТ.
Устанавливается, какие показатели должны отслеживаться, чтобы определить, находится ли ККТ под контролем. Это может быть температура в духовке, время тепловой обработки продукта, температура заморозки, содержание влаги, соли в готовом блюде и т. д.
Все установленные показатели должны быть конкретными и измеримыми. Если они не достигнуты / превышены, возникает необходимость управления процессом.
- Разработка корректирующих действий при несоблюдении нормативов ККТ.
Предприятие определяет, какие нарушения нормативов возможны, какие корректирующие действия нужно предпринять в том или ином случае. Предполагается, что выявляется место нахождения продукта, в отношении которого обнаружено несоответствие, восстанавливается контроль над ККТ, принимаются меры для недопущения новых рисков.
- Проведение мониторинга.
Компания должна регулярно проводить проверки, измерения, которые помогают установить, что нормы для ККТ нарушены, без промедлений совершить корректирующие действия. Мониторинг осуществляется в автоматическом режиме (с помощью измерительных приборов) или выборочно (в ручном режиме, в случае необходимости).
- Построение системы аудита.
Фирме нужно проводить регулярные аудиты (внутренние и внешние), которые помогают определить, эффективно ли функционирует СМК, как повысить ее результативность. Минимально допустимая периодичность этих проверок – ежегодно. При возникновении чрезвычайных ситуаций организуются внеплановые аудиты.
- Документирование всех данных при ведении деятельности.
Важно наладить правильное документальное оформление всех этапов функционирования системы ХАССП.
Разработкой и внедрением системы управления может заниматься сотрудник компании с соответствующей квалификацией. Если такой возможности нет, то организация вправе делегировать эту задачу экспертам сертификационного центра.
Как получить сертификат ISO 22000 ХАССП?
При обращении в центр сертификации (ЦС), эксперты предоставляют консультации, помогают внедрить СМК с учетом особенностей конкретного бизнеса.
Сотрудники ЦС содействуют компании в оформлении комплекта документации в рамках СМК, в том числе:
- политики и руководства по качеству;
- должностных инструкций уполномоченных лиц;
- приказов об их назначении;
- программ и записей;
- журналов по безопасности и качеству;
- программ мониторинга;
- прочего.
Создается рабочая группа, которая включает сотрудников организации и внешних экспертов. Проводится анализ текущей ситуации, составляются блок-схемы технологических процессов, выявляются риски и идентифицируются ККТ, определяются корректирующие действия. Эксперты организуют обучение руководства предприятия и линейного персонала.
После внедрения организуется сертификация выстроенной СМК. Процедура предполагает анализ оформленных документов и выезд в компанию экспертной группы для проведения проверки «на месте». При положительных результатах оценок фирма получает сертификат ИСО 22000, который регистрируется в соответствующем электронном реестре.
Сертификат предоставляется предприятию на 3 года, в компании организуется ежегодная инспекция производства (инспекционный контроль). Держатель получает право применять знак соответствия ISO в маркетинговых коммуникациях. Также сертификаты получают 3 внутренних аудитора организации.
Остались вопросы? Обратитесь в центр «Петербург сертификация», чтобы подробнее узнать о требованиях ИСО 22000 и получить помощь в проведении сертификации.