Дата обновления статьи 6 июля 2022
Под микрозеленью понимаются ростки, небольшие побеги овощей и зелени, которые применяются для изготовления салатов и смузи, украшения горячих блюд. Поскольку товар предназначен для употребления в пищу, для его реализации на рынке предусмотрено обязательное подтверждение безопасности в рамках с технических регламентов (ТР) Таможенного Союза. Законодательство запрещает вести коммерческую деятельность без разрешительной документации.
Какие бывают виды микрозелени?
Микрозелень — это всходы сельскохозяйственных растений таких, как:
- горох;
- базилик;
- редис;
- кресс-салат;
- рукола;
- брокколи и т. д.
Считается, что молодые побеги богаты витаминами, минералами, питательными веществами, имеют яркий и насыщенный вкус. Этим обусловлена высокая популярность продукции.
Тех. регламенты декларации
Все виды зелени относятся к категории пищевой продукции. Они попадают под действие следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для разных категорий зелени, требования к организации процессов по её производству и сбыту;
- 022/2011 – определяет, какие данные должны присутствовать на упаковке зелени.
Обязательная сертификация микрозелени для продажи не предусмотрена законодательством. В рамках профильных ТР производителями / поставщиками проводится декларирование. В декларации обязательно прописывается дата сбора урожая.
Декларация соответствия регистрируется для серийного выпуска товара на срок от одного года до пяти лет. Для одной партии разрешительный документ действует с ограничением по количеству продукта, на весь период его годности.
Испытания микрозелени для регистрации декларации
В рамках оценки по ТР ТС 021/2011 предусмотрены обязательные испытания продукции. Изучаются органолептические характеристики (например, свежесть, отсутствие посторонних включений, вкус и т.д.), проверяется микробиологическая безопасность.
Также определяется содержание в составе продукта:
- противомикробных средств;
- пестицидов;
- нитратов;
- тяжелых металлов и их соединений и т. д.
Методики проведения исследований продукции, определяются профильными государственными стандартами (ГОСТ). По итогам проверок оформляют протокол испытаний.
Добровольная проверка соответствия микрозелени
Помимо обязательной декларации, предприниматель вправе оформить сертификат на микрозелень. Это инициативный документ, который удостоверит её соответствие требованиям к качеству, установленным самим производителем и зафиксированным в его технической документации.
В ходе сертификации подтверждаются только свойства зелени, выбранные заявителем, например:
- свежесть;
- отсутствие поврежденных и вялых побегов;
- вкусовые характеристики;
- длина побегов;
- отсутствие примесей и т. д.
Оформление сертификата возможно на период до трёх лет. Держатель документа получает конкурентные преимущества при ведении торговой деятельности, заключении контрактов с контрагентами, при участии в тендерах.
Также в добровольном порядке оформляется экологический сертификат. Он удостоверяет, что в зелени отсутствуют химикаты, а ее производство не представляет опасности для граждан и экологии.
Перечень документов для оформления декларации на зелень
Для проведения оценки соответствия зелени с помощью экспертов центра сертификации (ЦС) от предпринимателя потребуются следующие документы:
- заявка на получение услуг;
- копии регистрационных свидетельств и устава;
- карточка предприятия с банковскими реквизитами (для заключения договора);
- подробные сведения о продукте (название, код ТН ВЭД, ассортимент, основные характеристики и особенности);
- действующие технические документы предприятия (для российского производства) или контракт на поставку со счетами, спецификациями (для импорта);
- сертификат на систему менеджмента (при наличии).
Полный перечень необходимой документации для оформления можно уточнить у специалистов ЦС «Петербург Сертификация».
Процедура сертификации микрозелени
Сертификация микрозелени организуется поэтапно:
- Предприниматель обращается в специализированный центр сертификации с заявлением и пакетом необходимой документации.
- Специалисты ЦС анализируют полученные данные и определяют, какой техрегламент действует на продукцию, какие оценочные процедуры будут проводить.
- Эксперты выбирают оптимальную схему оценки продукта, согласовывают условия работы с заявителем. Стороны заключают договор.
- Специалисты помогают организовать получение образцов продукции и их исследования в лаборатории, по результатам которых оформляется протокол испытаний.
- При положительных результатах испытаний эксперты помогают предпринимателю зарегистрировать декларацию и получить сертификат.
Сведения о декларации вносятся в реестр ФСА. На упаковку продукта наносят знак «ЕАС», который удостоверяет его соответствие нормам безопасности.
Остались вопросы? Подробнее о проверке соответствия микрозелени расскажут эксперты ЦС «Петербург Сертификация» на бесплатных консультациях.