Дата обновления статьи 14 марта 2024
Требованиями действующего законодательства ЕАЭС, консервы, как и прочие виды продуктов питания подлежат обязательной оценке соответствия в рамках требований ТР ТС 021. Для данного вида продукции формой проведения проверочных мероприятий является декларирование. Добровольная сертификация консервов проводится только при условии положительного завершения декларирования, так как в состав документов, подаваемых для добровольной сертификации, входит и декларация соответствия.
Правила и порядок оформления
По желанию заявителя сертификат на консервы можно оформить в системе добровольной оценки качества. В зависимости от вида продукции – рыбные, овощные, мясные – в ходе проведения экспертизы соответствия проверяются параметры и свойства товаров, указанные непосредственно заявителем. В качестве базовых нормативов для сравнения могут быть выбраны как действующие ГОСТы, так и внутренние стандарты компании или технические условия. При этом распространенное мнение о том, что продукция, выпущенная по ТУ, является менее качественной весьма ошибочно, так как техусловия используют в том случае, когда технология производства отличается от профильного ГОСТа. Но зачастую это применяется и в том случае, если производителем, например, устанавливаются более жесткие требования к качеству изделий, нежели это предусмотрено требованиями действующего ГОСТа.
Для оформления добровольного сертификата соответствия заявителю следует обратиться в аккредитованный орган сертификации со следующим пакетом первичной документации:
- заявка;
- декларация ТР ТС;
- описание изделий в произвольной форме;
- техническая документация, характеризующая продукцию и процесс производства;
- копии регистрационных свидетельств.
В зависимости от особенностей продукции могут потребоваться и другие сведения. В зависимости от особенностей объекта оценки могут потребоваться документы, подтверждающие право эксплуатации производственных площадей или законности ввоза продукции на территорию стран РФ, торговый контракт с инвойсом).
После проверки представленных данных, проводится отбор образцов товаров, и они передаются для проведения испытаний в специальную лабораторию.
Именно протокол испытаний с положительным заключением касательно установленного соответствия является основанием для оформления сертификата.
Обязательные разрешения
Перед началом процедуры сертификации заявителю следует предварительно зарегистрировать декларацию. Декларирование выполняет ту же функцию, что и сертификация – подтверждает качество и безопасность продукцию, однако является обязательным для пищевых изделий. В зависимости от вида консервов они могут попадать под действие ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 023/2011 «О безопасности соков» и т.д. Каждый из указанных нормативов содержит подробные и детализированные требования к подконтрольным изделиям. Общий же ТР ТС 021 определяет базовые показатели качества и требования к производству, хранению, транспортировке продуктов питания.
При определенных схемах декларация может приниматься заявителем на основании собственных доказательств, а орган по сертификации осуществляется проверку предоставленных документальных данных и проводит регистрацию документа в едином реестре разрешений ЕАЭС. Полную ответственность за всю указанную в декларации информацию несет заявитель.
Документ равнозначно действует во всех странах Союза в течение указанного в нем срока (от 1 года до 5 лет).
Услуги нашего центра
В центре «Петербург Сертификация» вы можете бесплатно получить консультации по любым вопросам, связанным с оценкой соответствия продукции! Наши специалисты помогут:
- правильно идентифицировать товары в качестве объектов проверок;
- проанализировать действующее законодательство и определить, какие документы являются обязательными для законного ведения коммерческой деятельности конкретно в вашем случае;
- составить исчерпывающий перечень документов, необходимых для оформления обязательных разрешений и добровольных сертификатов;
- провести испытания образцов продукции;
- разработать недостающую техническую документацию.
За более детальной информацией о том, как получить сертификат качества на консервы и что для этого необходимо, вы можете обратиться к специалистам нашего центра по телефону или в режиме онлайн.