Дата обновления статьи 14 марта 2024
Необходимость проведения контроля качества продуктовой группы товаров перед выпуском в обращение предусматривается требованиями ТР ТС 021/2011. Формой обязательной оценки соответствия является декларирование. Сертификация кондитерских изделий и другой пищевой продукции проводится по желанию заявителя только после оформления декларации.
Обязательное декларирование
За несоблюдение требований в отношении проведения декларирования предусматривается административная ответственность в виде конфискации товаров, ограничения деятельности предприятия и штрафов в размере до 500 тыс. руб. При попытке ввоза таких изделий без декларации соответствия продукция не сможет пройти процедуру таможенного контроля и будет не допущена на рынок ЕАЭС. Исходя из этого, в оформлении декларации заинтересованы производители, в том числе иностранные, продавцы и поставщики, импортеры.
Порядок проведения
При проведении проверочных мероприятий устанавливают соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Наличие декларации на продукты питания является свидетельством их качества и безопасности для потребителей. Для регистрации декларации заявитель должен обратиться в специализированную компанию с комплектом документов.
Вся процедура выглядит следующим образом:
- подача и рассмотрение заявки;
- идентификация изделий;
- проверка представленных документов на предмет отсутствия ошибок и достаточности доказательств;
- согласование схемы оценки;
- при необходимости отбор образцов товаров и проведение дополнительных испытаний;
- анализ протоколов и актов, выступающих доказательствами установленного соответствия;
- помощь в заполнении декларации, ее регистрация в едином реестре ЕАЭС, выдача заявителю.
Полную ответственность за все указанные в декларации сведения несет заявитель. Заверяется документ подписью и печатью (при наличии) декларанта. Максимальный срок действия документа на территории ЕАЭС – 5 лет. Законодателем не предусмотрено использование каких-либо специальных бланков для данного разрешения, однако форма и внешний вид должны соответствовать требованиям, указанным в Решении КЕЭК №293. В декларации обязательно должны содержаться сведения о заявителе, производителе, продукции, перечне ТР, соответствие которым подтверждено, основания принятия, сроке действия.
Необходимый пакет документов
В состав обязательных документов, которые потребуется предоставить в центр сертификации входят:
- стандартная заявка;
- произвольное описание продукции;
- техническая документация, характеризующая состав, рецептуру, описание процесса производства;
- перечень ГОСТов, применяемых при изготовлении или копии ТУ;
- регистрационные документы декларанта (ОГРН, устав, ИНН, выписка ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
- внешнеторговый контракт с инвойсом, договор уполномоченного представителя при импорте;
- документы, подтверждающие право эксплуатации производственных площадей.
В каждом отдельном случае состав необходимой информации для оценки соответствия может дополняться и другими данными, что зависит от схемы оценки и особенностей объекта декларирования.
Добровольная сертификация ХАССП
Необходимость разработки и внедрения на предприятии пищевой сферы системы управления качеством продукции является обязательным требованием, что также установлено в ТР ТС 021. Разработанная на основании принципов ХАССП система менеджмента безопасности пищевой продукции может быть сертифицирована на добровольной основе. При этом объектом проверки выступают не конечные товары, а сами организационно-производственные процессы. Для потребителей это свидетельствует о неизменности условий производства и стремлении компании к максимальной оптимизации производства и постоянному повышению качества и выпускаемых изделий.
Добровольный сертификат
В отношении готовых товаров возможно проведение добровольной сертификации. В отличие от декларации все сертификаты выдаются на специальных бланках с несколькими степенями защиты от подделок. Сертификат может быть оформлен только на основании положительного заключения протокола испытаний. Также в ходе добровольной сертификации заявителю предоставляется право определения нормативов для сравнения и перечня показателей, критериев и характеристик, подлежащих проверке.
Добровольные сертификаты и ИСО ХАССП действуют без ограничений в Российской Федерации в течение установленного срока (от 1 года до 3 лет). Их наличие в значительной мере повышает конкурентоспособность компании в целом и продукции в частности, способствует расширению рынка продаж, заключению новых выгодных сделок, увеличению шансов на победу в тендерах и госзакупках.
За дополнительной консультацией по вопросам декларирования и сертификации кондитерских изделий вы можете обратиться к специалистам нашего информационного центра «Петербург Сертификация».