Дата обновления статьи 15 марта 2024
Кукуруза относится к зерновым культурам (злакам), которые широко используются в пищевой промышленности Она выпускается в продажу в свежем, не переработанном виде (зрелые початки), в вареном, консервированном, замороженном. Из культуры производят кукурузную муку, крупу, хлопья и пр. Зерна поставляются на рынок в пищевых, кормовых целях, а также в качестве семян для посадки.
В Таможенном союзе кукуруза подлежит оценке по техническим регламентам (ТР ТС). После проверки и оформления обязательного документа, подтверждающего безопасность, продукт можно беспрепятственно реализовывать на рынке.
Нужен ли сертификат на кукурузу
Разрешительные документы оформляются с учетом формы выпуска и области применения продукции.
- Кукуруза, которая употребляется в пищу в любом виде: сырая, вареная, кукурузная крупа, подлежит декларированию по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012, если есть добавки.
- Зерна кукурузы, применяемые в кормовых целях, декларируются по ТР ТС 015/2011.
Растительная культура, предназначенная для семенных целей, не оценивается в рамках требований техрегламентов.
Важно! На каши, хлопья и прочие кукурузные продукты для детского питания органами Роспотребнадзора выдается СГР (свидетельство о госрегистрации).
Сертификат на кукурузу получают по желанию, как и на все продовольственные изделия, чтобы доказать отдельные качественные характеристики.
Все продукты продовольственной группы проходят исследования по физико-химическим свойствам, показателям органолептики, микробиологии.
Результаты оценочных мероприятий отражаются в протоколе исследований (ПИ). Если полученные значения находятся в пределах нормы, регистрируется разрешительная документация.
Сроки действия декларации на кукурузу серийного производства составляют:
- для пищевой категории товара — до пяти лет;
- для зерна – 1-3 года, но при наличии сертификата ИСО — допускается до пяти лет;
Для партии период действия документа соответствует сроку годности продукта.
Требования и правила маркировки продовольствия описывает ТР ТС 022/2011 и профильные техрегламенты.
ТР ТС 021/2011 обязывает изготовителей внедрить на пищевом производстве систему безопасности продуктов, соответствующую принципам ХАССП. Это обеспечивает контроль безопасности продовольствия на всех стадиях производственного цикла, возможных рисков, которые могут повлиять на качество продукта.
Справка! Соблюдение принципов ХАССП контролирует Роспотребнадзор.
Документы для принятия декларации на кукурузу
Чтобы задекларировать продукцию, от заявителя требуется:
- заявка, где отражается весь ассортимент товара с кодами ТН ВЭД, наименование, реквизиты и адрес производителя, если отличается от компании-заявителя, вид и вес упаковки, условия и сроки хранения продукции;
- регистрационные свидетельства заявителя – ОГРН, ИНН;
- нормативный документ для изготовителей РФ – ГОСТ/ТУ (тех. условия);
- договор уполномоченного представителя с изготовителем импортной продукции;
- шаблон этикетки;
- протоколы проведенных исследований;
- прочие сведения.
Для исследований нужны образцы продукта. Чтобы ввезти образцы для экспертизы, необходимо получить сопроводительное письмо на ввоз. Его выдает лаборатория или орган по сертификации.
Алгоритм проверки кукурузы
Процедура складывается из следующих этапов:
- формирование, анализ документации;
- контроль производства (для серии);
- исследования образцов;
- оформление результатов в ПИ.
Далее идет регистрация декларации в реестре ФГИС Росаккредитации. Для этого потребуется аккаунт на портале Госуслуг и ЭЦП, полученная на директора предприятия. С ее помощью подписывается документ. Компания должна быть зарегистрирована в РФ.
После декларирования на маркировку наносится знак обращения «ЕАС».
Добровольная сертификация кукурузы
Независимая оценка проводится, чтобы подтвердить качество продукта, соответствие требованиям ГОСТ или ТУ.
Дополнительный сертификат открывает новые возможности для бизнеса, предоставляя определенные конкурентные преимущества:
- укрепляет доверие потребителя;
- создает положительную репутацию;
- работает на продвижение товара на рынке;
- предоставляет право маркировать продукт знаком качества;
- решает разные маркетинговые задачи.
Если предприниматель заявляет об отсутствии в составе продукта ГМО, он должен это подтвердить посредством проведения отдельных испытаний, по результатам которых выдается протокол об отсутствии ГМО. Только после этого данную информацию можно указывать на маркировке.
Кроме того, по желанию изготовитель получает сертификат на систему ХАССП (сертификация проходит по стандарту ИСО 22000).
Добровольный сертификат действует только в РФ. Срок действия – максимально три года. Список документов такой же, как при декларировании.
Важно! Согласно КоАП РФ, предприятия, нарушившие требования ТР ТС, правила маркировки, оценки соответствия, привлекаются к административной ответственности. За допущенные правонарушения придется платить штраф. Товар может быть изъят из оборота, а деятельность компании приостановлена.
Самостоятельное декларирование может вызвать сложности у неопытных предпринимателей, привести к ошибкам, которые влекут за собой негативные последствия, в т.ч. юридические.
Чтобы исключить отрицательные результаты, финансовые потери, а также сэкономить время, свяжитесь со специалистами центра «Петербург Сертификация». Консультационная поддержка бесплатная.