info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

Сертификация пищевой продукции

Сертификация продуктов питания
A Dell UltraSharp monitor
Сертификация пищевой продукции
4,9 5 26

Дата обновления статьи 23 ноября 2023

Согласно федеральному закону №29 от 02.01.2000 г., под пищевой продукцией понимаются продукты в обработанном или необработанном виде, напитки, вспомогательные вещества и специи для приготовления пищи. Поскольку все перечисленные элементы входят в рацион взрослых и детей, для их законной реализации проводится обязательная оценка безопасности.

Какие продовольственные товары подлежат проверке?

В отношении всех типов продовольствия действует технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011. Согласно этому нормативному акту, к пищевой продукции относят:

  • сельхозсырье;
  • продукты питания, прошедшие обработку или нет;
  • питьевая вода;
  • спиртное;
  • биоактивные добавки;
  • жвачка;
  • дрожжи и закваски;
  • специи;
  • вспомогательные вещества (например, ароматизаторы), пр.

Согласно ТР ТС 021/2011, под безопасностью этих товаров понимается уверенность в том, что они при обычном использовании не способны причинить вред здоровью потребителей и будущих поколений. С целью официального подтверждения безопасности проводится оценочная процедура в форме, установленной для определенной товарной категории.

Обратите внимание! Производитель обязан разработать, внедрить и поддерживать на предприятии процедуры, которые базируются на принципах ХАССП. Это выявление, оценка и минимизация рисков изготовления брака. Данное требование указано в регламенте.

Проверка соответствия по ТР ТС 021/2011 не предусмотрена для уксуса, блюд и напитков, которые реализуются непосредственно в залах заведений общественного питания. Также проверка не проводится в отношении плодов, ягод, рыбы, дичи и прочих даров природы, которые граждане добывают и потребляют самостоятельно, не выпускают в продажу.

Типы разрешительных документов на пищевую продукцию

Большинство продуктов подлежит обязательному декларированию. Помимо ТР ТС 021/2011, в их отношении действуют профильные, специализированные регламенты, например такие ТР ТС/ЕАЭС, как:

  • 034/2013 – для мяса и мясопродуктов убойных животных;
  • 051/2021 – для мяса птицы и изделий на его основе;
  • 040/2016 – для рыбы, морепродуктов, морских водорослей;
  • 033/2013 – для молока и молокопродуктов;
  • 023/2011 – для соков, морсов и пюре и т.д.

Если в состав продуктов входят вспомогательные технологические вещества (красители, загустители и прочие), то в их отношении действует ТР ТС 029/2012. Требования к маркированию продовольствия установлены в ТР ТС 022/2011.

Декларация ТР ТС регистрируется на серийный выпуск продовольствия сроком 1-5 лет или на разовую поставку товаров (на срок их годности).

Справка! Если на кулинарные изделия действуют разные техрегламенты, то оформляются разные декларации. Например, на пирожки с мясом и вареньем будет оформлено 2 отдельных разрешительных документа.

Другая форма подтверждения соответствия – ветеринарная экспертиза. Она необходима для продуктов животного происхождения, которые реализуются без предварительной обработки, например, для неразделанной рыбы, говяжьих или свиных туш, свежих яиц и пр. По итогам проверки ветеринарные органы выдают заявителю ветеринарное свидетельство, которое действует для одной партии в течение периода ее годности.

Также определенные виды товаров вместо декларирования проходят государственную регистрацию с оформлением свидетельства — СГР. Согласно ТР ТС 021/2011, такая форма оценки нужна для:

  • изделий с ГМО в составе;
  • товаров нового вида;
  • продуктов детского, диетического, профилактического рациона.

СГР в России выдает Роспотребнадзор. Свидетельство, полученное по ТР ТС 021/2011, действует 5 лет.

Справка! Необходимые формы подтверждения соответствия продовольственных товаров определяются профильными техническими регламентами.

Нормативно-техническая документация изготовителя

Производителю для легальной работы в России нужен нормативно-технический документ (НТД), по которому выпускаются продтовары. В НТД определяются нормы безопасности и качества продуктов, правила контроля соответствия на предприятии, порядок маркировки, упаковки и пр.

Как НТД изготовители используют действующие госстандарты – ГОСТ, приобретая официальную копию норматива и соблюдая все положения. Если ГОСТа нет или фирма его меняет, составляются технические условия (ТУ). Это локальный акт организации, который оформляется согласно правилам, обозначенным в ГОСТ Р 51740-2016.

Дополнительно пищевые производства разрабатывают технологические инструкции (ТИ). Это документы, в которых определены требования к изготовлению, складированию, перевозке, маркированию и упаковке продтоваров. Подробно описаны технологические операции в том порядке, в котором они выполняются. ТИ – это приложение к ТУ или ГОСТ предприятия.

Справка! ТУ и ТИ оформляются отдельно на каждое товарное наименование или на группы однородных изделий.

Маркировка продовольственных товаров

Согласно ТР ТС 022/2011, на каждом продукте питания, выпускаемом в реализацию, должна присутствовать этикетка. Перечень данных, включаемых в маркировку, определен в ТР ТС 022/2011. К их числу относят:

  • название товара;
  • состав;
  • дату изготовления;
  • период, правила хранения;
  • пищевую ценность;
  • массу или объем продукта;
  • информацию об изготовителе, импортере;
  • обозначение «ЕАС».

Дополнительно при необходимости размещаются советы по употреблению, сведения о присутствии в составе ГМО.

В добровольном порядке предприниматель размещает на упаковке штрих-код, который регистрируется в международной системе штрихкодирования.

Добровольная сертификация продовольствия

В техрегламентах содержатся преимущественно требования к безопасности продтоваров. С целью подтверждения их потребительских характеристик предпринимателями проводится добровольная сертификация продуктов питания. В ходе процедуры удостоверяется, что изделия отвечают нормативам, которые зафиксированы в НТД компании.

Сертификат качества подтверждает именно те свойства товаров, которые выбрал заявитель. Документ выдается по результатам исследований образцов в лаборатории, действует 1 — 3 года.

В целях подтверждения экологической безопасности пищевой продукции предприниматель вправе получить на нее сертификаты «ЭКО», «БИО», «Органик». Они удостоверяют, что в товаре нет вредных веществ, что его производство, потребление не наносят ущерба окружающей среде. Документы действуют до 3 лет.

Добровольная документация помогает в формировании потребительского доверия к бренду, увеличении спроса на продукцию, заключении крупных контрактов и освоении новых направлений реализации.

Остались вопросы? Задайте их экспертам центра сертификации «Петербург Сертификация» и получите помощь в оценке соответствия продуктов питания.

Бесплатная консультация
Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Ксения Кондратьева
    Ксения Кондратьева Специалист по сертификации

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут