Дата обновления статьи 23 ноября 2023
Согласно федеральному закону №29 от 02.01.2000 г., под пищевой продукцией понимаются продукты в обработанном или необработанном виде, напитки, вспомогательные вещества и специи для приготовления пищи. Поскольку все перечисленные элементы входят в рацион взрослых и детей, для их законной реализации проводится обязательная оценка безопасности.
Какие продовольственные товары подлежат проверке?
В отношении всех типов продовольствия действует технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011. Согласно этому нормативному акту, к пищевой продукции относят:
- сельхозсырье;
- продукты питания, прошедшие обработку или нет;
- питьевая вода;
- спиртное;
- биоактивные добавки;
- жвачка;
- дрожжи и закваски;
- специи;
- вспомогательные вещества (например, ароматизаторы), пр.
Согласно ТР ТС 021/2011, под безопасностью этих товаров понимается уверенность в том, что они при обычном использовании не способны причинить вред здоровью потребителей и будущих поколений. С целью официального подтверждения безопасности проводится оценочная процедура в форме, установленной для определенной товарной категории.
Обратите внимание! Производитель обязан разработать, внедрить и поддерживать на предприятии процедуры, которые базируются на принципах ХАССП. Это выявление, оценка и минимизация рисков изготовления брака. Данное требование указано в регламенте.
Проверка соответствия по ТР ТС 021/2011 не предусмотрена для уксуса, блюд и напитков, которые реализуются непосредственно в залах заведений общественного питания. Также проверка не проводится в отношении плодов, ягод, рыбы, дичи и прочих даров природы, которые граждане добывают и потребляют самостоятельно, не выпускают в продажу.
Типы разрешительных документов на пищевую продукцию
Большинство продуктов подлежит обязательному декларированию. Помимо ТР ТС 021/2011, в их отношении действуют профильные, специализированные регламенты, например такие ТР ТС/ЕАЭС, как:
- 034/2013 – для мяса и мясопродуктов убойных животных;
- 051/2021 – для мяса птицы и изделий на его основе;
- 040/2016 – для рыбы, морепродуктов, морских водорослей;
- 033/2013 – для молока и молокопродуктов;
- 023/2011 – для соков, морсов и пюре и т.д.
Если в состав продуктов входят вспомогательные технологические вещества (красители, загустители и прочие), то в их отношении действует ТР ТС 029/2012. Требования к маркированию продовольствия установлены в ТР ТС 022/2011.
Декларация ТР ТС регистрируется на серийный выпуск продовольствия сроком 1-5 лет или на разовую поставку товаров (на срок их годности).
Справка! Если на кулинарные изделия действуют разные техрегламенты, то оформляются разные декларации. Например, на пирожки с мясом и вареньем будет оформлено 2 отдельных разрешительных документа.
Другая форма подтверждения соответствия – ветеринарная экспертиза. Она необходима для продуктов животного происхождения, которые реализуются без предварительной обработки, например, для неразделанной рыбы, говяжьих или свиных туш, свежих яиц и пр. По итогам проверки ветеринарные органы выдают заявителю ветеринарное свидетельство, которое действует для одной партии в течение периода ее годности.
Также определенные виды товаров вместо декларирования проходят государственную регистрацию с оформлением свидетельства — СГР. Согласно ТР ТС 021/2011, такая форма оценки нужна для:
- изделий с ГМО в составе;
- товаров нового вида;
- продуктов детского, диетического, профилактического рациона.
СГР в России выдает Роспотребнадзор. Свидетельство, полученное по ТР ТС 021/2011, действует 5 лет.
Справка! Необходимые формы подтверждения соответствия продовольственных товаров определяются профильными техническими регламентами.
Нормативно-техническая документация изготовителя
Производителю для легальной работы в России нужен нормативно-технический документ (НТД), по которому выпускаются продтовары. В НТД определяются нормы безопасности и качества продуктов, правила контроля соответствия на предприятии, порядок маркировки, упаковки и пр.
Как НТД изготовители используют действующие госстандарты – ГОСТ, приобретая официальную копию норматива и соблюдая все положения. Если ГОСТа нет или фирма его меняет, составляются технические условия (ТУ). Это локальный акт организации, который оформляется согласно правилам, обозначенным в ГОСТ Р 51740-2016.
Дополнительно пищевые производства разрабатывают технологические инструкции (ТИ). Это документы, в которых определены требования к изготовлению, складированию, перевозке, маркированию и упаковке продтоваров. Подробно описаны технологические операции в том порядке, в котором они выполняются. ТИ – это приложение к ТУ или ГОСТ предприятия.
Справка! ТУ и ТИ оформляются отдельно на каждое товарное наименование или на группы однородных изделий.
Маркировка продовольственных товаров
Согласно ТР ТС 022/2011, на каждом продукте питания, выпускаемом в реализацию, должна присутствовать этикетка. Перечень данных, включаемых в маркировку, определен в ТР ТС 022/2011. К их числу относят:
- название товара;
- состав;
- дату изготовления;
- период, правила хранения;
- пищевую ценность;
- массу или объем продукта;
- информацию об изготовителе, импортере;
- обозначение «ЕАС».
Дополнительно при необходимости размещаются советы по употреблению, сведения о присутствии в составе ГМО.
В добровольном порядке предприниматель размещает на упаковке штрих-код, который регистрируется в международной системе штрихкодирования.
Добровольная сертификация продовольствия
В техрегламентах содержатся преимущественно требования к безопасности продтоваров. С целью подтверждения их потребительских характеристик предпринимателями проводится добровольная сертификация продуктов питания. В ходе процедуры удостоверяется, что изделия отвечают нормативам, которые зафиксированы в НТД компании.
Сертификат качества подтверждает именно те свойства товаров, которые выбрал заявитель. Документ выдается по результатам исследований образцов в лаборатории, действует 1 — 3 года.
В целях подтверждения экологической безопасности пищевой продукции предприниматель вправе получить на нее сертификаты «ЭКО», «БИО», «Органик». Они удостоверяют, что в товаре нет вредных веществ, что его производство, потребление не наносят ущерба окружающей среде. Документы действуют до 3 лет.
Добровольная документация помогает в формировании потребительского доверия к бренду, увеличении спроса на продукцию, заключении крупных контрактов и освоении новых направлений реализации.
Остались вопросы? Задайте их экспертам центра сертификации «Петербург Сертификация» и получите помощь в оценке соответствия продуктов питания.