Дата обновления статьи 14 марта 2024
Излюбленное лакомство детей и взрослых – сгущенка – перед тем как попасть на полки супермаркетов обязательно должна быть проверена на соответствие предъявляемым к ней требованиям в области безопасности. Такие требования для сгущенного молока устанавливаются двумя нормативами – ТР ТС 021/2011 и 033/2013. Формой проведения такого контроля является декларирование. Сертификация сгущенного молока доступна заявителям только после получения декларации.
Правила оформления маркировки пищевой продукции (надписей на этикетке) содержатся в ТР ТС 022/2011. Изготовителю//импортеру перед выпуском товара на рынок следует изучить установленные нормы, чтобы подготовить не только красивую, но корректную этикетку, которая будет в достаточной мере информировать потребителя, и чтобы избежать штрафов в дальнейшей работе от Роспотребнадзора.
Правила и порядок декларирования
Принятие декларации осуществляется производителем или импортером продукции. Документ оформляют на обычном листе А4 с учетом требований к форме и структуре документа, которые установлены Решением КЕЭК №293. В декларации обязательно должна содержаться информация об объекте декларирования, перечне ТР, под действие которых попадает оцениваемый объект, основаниях принятия декларации, данные производителя и заявителя. Срок действия указывается во время регистрации, дата внесения сведений о новом разрешении в Единый реестр является началом действия декларации. Срок действия зависит от использованной схемы оценки, но не может быть больше 5 лет.
Основание для получения декларации – это протоколы испытаний от лаборатории, которые отражают, что сгущенное молоко прошло проверку безопасности по установленным законодательством показателям (они содержатся в тексте регламента). Лаборатория подбирается в зависимости от выбранной схемы декларирования. Разобраться помогут специалисты центра по сертификации.
Заявитель перед обращением в аккредитованную компанию должен подготовить:
- письменное заявление;
- копию устава при его наличии;
- копии свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН;
- техдокументация на продукцию (ГОСТы или ТУ);
- произвольное описание объекта оценки;
- договор поставки, представительский контракт, инвойс в случае импорта;
- и другие документы в зависимости от особенностей продукции и производства.
Все представленные сведения проверяются и анализируются специалистом и при отсутствии противоречий законодательству и ошибок в оформлении декларация регистрируется в Едином реестре ЕАЭС.
Особенности и нюансы сертификации
Процедура добровольной сертификации сгущенки во многом схожа с декларированием за исключением этапа испытаний. Чтобы получить сертификат на сгущенное молоко заявителю также следует обратиться в сертификационный орган/центр с заявкой и документацией на продукцию. Однако при сертификации не допускается использование собственных доказательств заявителя, а требуется предоставление образцов изделий, которые передаются в испытательный центр для проведения экспертизы. Стоит отметить, что одним из основных преимуществ добровольной оценки является возможность заявителя самостоятельно сформировать перечень параметров и критериев проверки, а также выбрать и документ, соответствие которому будет устанавливаться (ТУ, ГОСТ, СТО). Это позволяет максимально представить лучшие свойства изделий для потребителя, акцентировать его внимание на наличии у товаров уникальных конкурентных преимуществ.
Добровольная сертификация дает право маркировать продукцию спецзнаками, улучшает положение фирмы на рынке, позволяет увеличить рыночную долю, предоставляет дополнительные возможности заключения крупных сделок и дает дополнительные шансы на победу в гостендерах.
Подробнее узнать об особенностях декларирования и сертификации сгущенки можно в центре «Петербург Сертификация».