Дата обновления статьи 6 июля 2022
Молочная продукция, которая продается на единой таможенной территории ЕАЭС, должна быть подвергнута оценке соответствия по требованиям технических регламентов, устанавливающих параметры безопасности как в отношении процессов производства, так готовых изделий. В случае успешного проведения процедур на продукты питания оформляются разрешительные документы – декларация или свидетельства о государственной регистрации (СГР).
Необходимость получения сертификата на молочную продукцию
Необходимость прохождения процедур обязательной оценки соответствия молока и продуктов из него обусловлена требованиями техрегламентов ЕАЭС, а именно ТР ТС:
- 021/2011. Содержит требования безопасности, которым должны отвечать все пищевые продукты, попадающие под его действие;
- 022/2011. Устанавливает правила маркировки продовольственных товаров;
- 029/2012. Используется тогда, когда в процессе изготовления товаров применяются консерванты или иные пищевые добавки;
- 033/2013. Регламент нормы безопасности непосредственно для молока.
Реализация молочной продукции без разрешительных документов – повод для привлечения предпринимателя к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ. Данный факт отслеживается не только при проведении фактических проверок контролирующими органами, но и введению благодаря введению цифровой маркировки товаров кодами DataMatrix через систему «Честный знак».
Типы молочной продукции
В продажу выпускается широкий ассортимент товаров. Их можно объединить в следующие группы:
- молоко питьевое и сливки;
- продукты кисломолочные;
- коровье масло – топленое и сливочное;
- сычужные и кисломолочные сыры;
- консервы молочные сгущенные;
- сухие молокопродукты;
- мороженое.
Все обозначенные виды продукции попадают под действие технических регламентов ЕАЭС.
Особенности сертификации молока
Непосредственно сертификация продуктов питания в обязательном порядке не проводится.
Безопасность товаров может подтверждаться в форме:
- государственной регистрации. Процедура проводится для небольшого перечня товаров (например, к ним относят детское питание, специализированные изделия из молока);
- декларирования. Согласно ТР ТС декларация может быть зарегистрирована по нескольким схемам – на серию и на партию. Каждая схема состоит из определенного перечня этапов, которые нужно пройти для получения разрешительной документации.
Проведение исследований
Это обязательный этап в процессе подтверждения соответствия. Проводится в лаборатории.
Если декларирование осуществляется по схемам 1д или 2д, то исследования могут быть организованы в собственной лаборатории производителя. При проведении процедур оценки соответствия по иным схемам испытания должны быть проведены только в аккредитованной лаборатории.
Для исследований отбирается необходимое количество образцов (уточнить детали можно у специалистов).
Результаты лабораторных испытаний фиксируют документально – в протоколе.
Протокол является частью доказательной базы. Без документа зарегистрировать в реестре ФСА декларацию на молоко невозможно.
Сроки действия разрешительной документации
Если продукции подлежит государственной регистрации, то комплект необходимых документов и передается в Роспотребнадзор. Специалисты Роспотребнадзора принимают решение о возможности оформления документа, после чего заявитель получает СГР или мотивированный отказ.
Срок действия СГР – 5 лет.
Декларация регистрируется в реестре ФСА при помощи электронной подписи. Если документ оформляется на партию, то его можно использовать не дольше обозначенного на упаковке товаров и в товаросопроводительной документации срока годности продукта. В случае оценки серийного выпуска, период действия декларации не может превышать 5 лет.
Добровольная сертификация
Если заявитель хочет подтвердить качество молочной продукции, то проводится добровольная процедура оценки по ГОСТ или ТУ – сертификация в СДС (системе добровольной сертификации).
Преимущества добровольной оценки качества состоят в следующем:
- за счет сертификата увеличивается интерес к товару среди потребителей;
- предприниматель получает возможность расширить рынок сбыта продукции;
- увеличивается конкурентоспособность товаров;
- держатель сертификата вправе участвовать в тендерах;
- контролирующие организации более лояльно относятся при проведении проверок.
Добровольная сертификация, как и обязательная оценка соответствия, предполагает проведение исследований. Образцы продукции передают в лабораторию, где проверяются по требованиям ГОСТ или ТУ.
После получения протокола испытаний сертификат регистрируется в реестре СДС.
Срок действия документа не превышает 3 лет.
Что нужно для получения декларации / сертификата на молоко – перечень документов
Для проведения процедур оценки соответствия от предпринимателя потребуются:
- сканы ОГРН и ИНН;
- сведения об объекте оценки – наименование, состав, а также коды ТН ВЭД;
- информация о ГОСТ или ТУ, которые использовались в процессе производства – для изготовителей-резидентов ЕАЭС;
- договор на поставку и инвойс – для импортных товаров;
- этикетки;
- образцы;
- сертификат ХАССП (при наличии).
Этапы оформления сертификата
Вся процедура оформления разрешительных документов имеет строго установленную последовательность:
- Представитель компании (заявитель) направляет заявку специалистам.
- Эксперты анализируют полученные данные, определяют список документов, которые необходимо оформить (форму и схему оценки).
- Стороны согласовывают условия сотрудничества, заключают договор об оказании услуг.
- Образцы товаров направляются на исследования, оформляется протокол испытаний.
- Разрешительный документ – декларация или СГР, регистрируется в реестре.
- Оформляется добровольный сертификат соответствия на молоко.
Для получения дополнительной информации или оформления заявки на подтверждение соответствия свяжитесь со специалистами сертификационного центра «Петербург Сертификация»!