Дата обновления статьи 14 марта 2024
Что такое подгузник знает сейчас каждый человек. Использование подгузников значительно упрощает уход за детьми и взрослыми, которые временно или постоянно обездвижены в силу болезни, старости или находятся в послеоперационном периоде. В зависимости от назначения подгузников они могут попадать в сферу различных нормативных актов. Учитывая, что эти гигиенические изделия долгое время находятся в непосредственном контакте с кожей, они должны проходить тщательную проверку на предмет соответствия требованиям качества и безопасности. Именно эту задачу решает сертификация подгузников.
Классификация продукции
Основной критерий классификации, от которого зависит выбор формы обязательной оценки соответствия – возраст. Существуют подгузники для детей и для взрослых.
Также продукция делится на группы в зависимости от особенностей использования – одноразовые и многоразовые. Далее разделение идет по размерам. Для детей размер определяется согласно массе тела, для взрослых – по объему талии. По способу крепления подгузники можно разделить на трусики и изделия на липучках. Также используются такие критерии классификации как степень поглощения, комфортность, пол, специальное назначение.
Актуальное законодательство
Детские подгузники являются объектом регулирования ТР ТС 007/2011. Данный норматив устанавливает требования в области качества и безопасности продукции для детей и подростков. Проведение обязательных проверок сводится к необходимости госрегистрации товаров и последующему декларированию. То есть для производства, реализации и импорта изделий в страны ЕАЭС предприниматель должен иметь в составе сопроводительной документации СГР и декларацию соответствия ТР ТС 007/2011.
Подгузники для взрослых подлежат обязательной сертификации в рамках российской системы обязательной оценки соответствия ГОСТ Р в форме декларирования. В законодательстве ЕАЭС такого требования нет, поэтому декларация ГОСТ Р на взрослые подгузники требуется только для рынка РФ.
Госрегистрация
Оценка проводится непосредственно Роспотребнадзором в аккредитованных лабораториях. Исследованию подлежат отобранные образцы товаров, которые проверяются на соответствие санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим показателям. Итоговый документ – СГР – выдается только при положительных результатах испытаний. Оформляется на специальном бланке строгой отчётности и подлежит регистрации в реестре Роспотребнадзора. Срок действия – 5 лет. Действует во всех странах ЕАЭС.
Декларирование ТР ТС
В рамках его проведения оценка ведется по критериям качества и безопасности, установленным в ТР ТС 007/2011. Вся ответственность за качество товаров и содержание декларации лежит на заявителе. Документ составляют на обычном белом листе бумаги, регистрируют в едином реестре Федеральной службы аккредитации (при наличии квалифицированной ЭЦП возможно в электронном порядке). Максимальный срок действия – 5 лет. Действует во всех странах ЕАЭС.
Декларирование ГОСТ Р
Обязательные испытания проходят на предмет соответствия требованиям профильного государственного стандарта — ГОСТ Р 55082-2012. Образцы продукции также проходят практическую экспертизу, и декларация оформляется только при положительных результатах. Срок действия – 3 года. Действует только в РФ.
Комплект документов
Предпринимателю следует подготовить следующую документацию на товар для получения необходимых разрешений:
- заявление в письменной форме;
- копии технических условий, ГОСТы на изделия;
- описание товаров в свободной форме, технологии производства, уникальных свойств, материалов и прочих характеристик способствующих правильной идентификации;
- протоколы собственных испытаний, экспертные заключения при наличии;
- образец этикетки с предполагаемой маркировкой;
- сведения о производителе;
- копии регистрационных и уставных документов заявителя (выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копии ОГРН и ИНН, устав при наличии).
Порядок оформления
Не учитывая мелкие нюансы, в целом процедура оформления необходимых разрешительных документов выглядит следующим образом:
- подача заявки;
- проверка документов;
- проведение экспертизы;
- анализ производства при необходимости;
- оценка полученных результатов;
- оформление документов и их регистрация в соответствующем реестре;
- маркировка товаров (проводится предпринимателем).
После завершения всех обязательных мероприятий дополнительно можно получить добровольный сертификат соответствия на подгузники, повышающий доверие потребителей и способствующий увеличению конкурентоспособности товаров.
Для уточнения дополнительных вопросов по сертификации подгузников обращайтесь в центр «Петербург Сертификация». Консультации предоставляются бесплатно.