info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

Сертификат на печенье

Печеньем называют небольшое по размеру кондитерское изделие, приготовленное из теста. Как любой продукт питания, печенье должно быть безопасно для потребителей. Поэтому изготовление и продажа данного товара возможны только после обязательной процедуры декларирования. Декларация на печенье оформляется в соответствии с профильными техрегламентами Таможенного союза.

Виды печенья

Производители могут выпускать печенье, строго соблюдая параметры государственных стандартов. В классический ассортимент входит печенье:

  1. Сдобное. В продукте обязательно есть яйца и молоко.
  2. Сахарное. У печенья сладкий вкус и рассыпчатая структура.
  3. Затяжное. Содержит не более 20% сахара.
  4. Овсяное. Для приготовления используют овсяную муку.

Попытки привлечь внимание потребителей заставляют изготовителей разрабатывать новые разновидности печенья. Сегодня на прилавках магазинов представлено печенье:

  • сладкое, соленые, пресное;
  • с начинками и без;
  • покрытое глазурью или помадкой;
  • посыпанное фруктовой стружкой, маком, тмином, орехами;
  • со специями и пищевыми добавками.

Чтобы изготавливать крекеры, галеты и другие типы продукта по собственным рецептам, необходимо разработать технические условия на производство (ТУ), технико-технологические карты, технологические инструкции. В этой документации указаны:

  • особенности производственных процессов;
  • рецептура, сырье и пищевая ценность готовой продукции;
  • правила хранения, транспортировки и реализации товара и т. д.

В российских магазинах продаются кондитерские изделия отечественных и импортных производителей. Оценке безопасности подлежат все виды продукции, предназначенной для продажи.

ТР ТС для оформления декларации на печенье

Как пищевую продукцию, печенье оценивают по трём ТР ТС:

  • 021/2011 — содержит требования к безопасности продовольствия;
  • 022/2011 — регламентирует правила маркировки;
  • 029/2012 — контролирует безопасность ароматизаторов и различных добавок.

Декларацию соответствия на печенье оформляют после проведения испытаний продукции. Исследования образцов включают:

  • изучение органолептических показателей товара (вкус, цвет, запах);
  • определение пищевой ценности;
  • измерение уровня патогенных микроорганизмов, токсичных веществ, радионуклидов;
  • проверку безопасности добавок, используемых на производстве.

Специалисты также проверяют правильность маркировки. На этикетке обязательно должна быть следующая информация:

  • наименование продукта;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • дата изготовления;
  • срок и условия хранения;
  • данные об изготовителе.

Результаты экспертизы заносят в протоколы. Если они соответствуют требованиям ТР ТС, то декларацию заполняют и регистрируют в едином реестре. Документ дает право производителю маркировать печенье знаком «ЕАС» и выпускать в продажу.

Схемы оценки и срок действия документов

Декларация на печенье оформляется на серийный выпуск по схеме 1д и 3д, на партию товара по схеме 2д.

Декларирование проводят на основании доказательств, представленных заявителем (1д и 2д), или после испытания образцов в аккредитованной лаборатории (3д).

Срок действия документа на серийное производство, при наличии сертификата ХАССП, составляет 5 лет, в остальных случаях – 3 года. На партию декларация действительна в течение срока годности печенья из этой партии.

Штрафные санкции

Выпуск и реализация печенья без обязательных разрешительных документов запрещены. Нарушением также является:

  • торговля некачественными кондитерскими изделиями;
  • неправильно оформленная декларация;
  • поддельные протоколы испытаний;
  • сообщение неверной информации о товаре на этикетке.

Предпринимателю, который впервые нарушил законодательство, грозит административное наказание в виде штрафа до 600 тыс. рублей. За повторное нарушение предусмотрена конфискация подконтрольной продукции, запрет предпринимательской деятельности на срок до трех месяцев, а штраф возрастает до 1 млн руб.

Сертификация ХАССП

Одно из обязательных требований ТР ТС 021/2011 – это разработка и внедрение на предприятии системы ХАССП, которая позволяет:

  • выбрать технологические операции, обеспечивающие безопасность сырья и готовой продукции;
  • контролировать все этапы изготовления и работу оборудования;
  • соблюдать условия хранения и перевозки печенья;
  • содержать в чистоте производственные и подсобные помещения;
  • следить за личной гигиеной персонала;
  • правильно оформить нормативно-техническую документацию.

После успешного внедрения системы ХАССП, изготовитель может получить добровольный сертификат, который подтвердит, что на предприятии контролируют качество и безопасность выпускаемого печенья. Наличие сертификата ХАССП дает право декларировать продукцию на 5 лет и помогает проходить проверку со стороны надзорных ведомств.

Добровольная сертификация

После регистрации обязательной декларации, изготовитель или продавец может получить добровольный сертификат соответствия на печенье. Документ выдают после проведения лабораторных испытаний образцов, в ходе которых специалисты исследуют продукт по определенным параметрам ГОСТ или ТУ. Показатели для экспертизы выбирает заявитель, чтобы подчеркнуть конкурентные преимущества своей продукции. В число исследуемых параметров входят:

  • вкусовые качества;
  • цвет;
  • аромат;
  • необычная форма;
  • внешний вид или структура в изломе;
  • уровень белков, жиров, углеводов;
  • состав теста или начинки;
  • уровень сахара;
  • влажность;
  • качество добавок;
  • микробиологические показатели;
  • оригинальная упаковка.

Добровольную сертификацию предприниматели применяют в рекламе изделий, а также для привлечения внимания потребителей к бренду. Наличие сертификата дает возможность:

  • заключать выгодные контракты на поставку;
  • повышать объем продаж;
  • увеличивать прибыль компании;
  • участвовать в профессиональных конкурсах и госзакупках.

В рамках добровольной оценки товара можно оформить сертификаты «ЭКО», «БИО», «Органик», которые подтвердят натуральный состав печенья и позволят маркировать изделия соответствующими знаками.

Добровольный сертификат действителен от 1 года до 3 лет.

Перечень документов для оценки соответствия

Для декларирования или сертификации предпринимателю нужно подать заявку в центр сертификации, а также собрать следующий пакет документации:

  • устав и сведения о регистрации;
  • описание продукции (наименование, состав, пищевая ценность, код ТН ВЭД);
  • информация о компании-производителе;
  • ГОСТ или ТУ, на основании которых производят продукт;
  • образец этикетки;
  • договор на поставку импортного товара;
  • документы, подтверждающие право собственности или аренды производственных помещений.

После проверки документации проводят отбор образцов печенья и отправку на экспертизу в лабораторию. На основании протоколов экспертизы принимается решение об оформлении и выдаче разрешительного документа. Проверить подлинность деклараций или сертификатов можно по регистрационному номеру, который находится в открытом доступе на сайте Росаккредитации.

Эксперты сертификационного центра «Петербург Сертификация» окажут бесплатную консультационную поддержку, а также помощь в проведении оценочных мероприятий.

Часто задаваемые вопросы

Насколько заранее нужно делать сертификат на печенье собственного производства? Через 3 месяца заканчивается.

Рекомендуем начинать процедуру оформления не позднее, чем за месяц до окончания срока действия текущих документов. Это относится и к обязательной декларации, и к добровольному сертификату. В среднем срок оформления занимает около 3-х недель.

Какие документы нужны для продажи печенья в пекарне?

На печенье обязательно должны быть разработаны технические условия, а также оформлены декларация о соответствии и протокол испытаний к ней.

Кто должен оформлять сертификат на печенье? Производитель или продавец?

Если производитель – компания в РФ, то изготовитель обязан оформить все документы и предоставить их при продаже продукции. Если речь идет о продаже импортной продукции, то продавец / импортер должен оформить декларацию на себя, указав в ней данные изготовителя.

Проконсультируем и поможем с документами

Дарья Богданова
Дарья Богданова Специалист по сертификации

    Ваш телефон: *

    Ваше имя:

    Проконсультируем и поможем с документами

    Ирина Стец
    Ирина Стец Заместитель руководителя

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут