Сертификат на печенье
Печеньем называют небольшое по размеру кондитерское изделие, приготовленное из теста. Как любой продукт питания, печенье должно быть безопасно для потребителей. Поэтому изготовление и продажа данного товара возможны только после обязательной процедуры декларирования. Декларация на печенье оформляется в соответствии с профильными техрегламентами Таможенного союза.
Виды печенья
Производители могут выпускать печенье, строго соблюдая параметры государственных стандартов. В классический ассортимент входит печенье:
- Сдобное. В продукте обязательно есть яйца и молоко.
- Сахарное. У печенья сладкий вкус и рассыпчатая структура.
- Затяжное. Содержит не более 20% сахара.
- Овсяное. Для приготовления используют овсяную муку.
Попытки привлечь внимание потребителей заставляют изготовителей разрабатывать новые разновидности печенья. Сегодня на прилавках магазинов представлено печенье:
- сладкое, соленые, пресное;
- с начинками и без;
- покрытое глазурью или помадкой;
- посыпанное фруктовой стружкой, маком, тмином, орехами;
- со специями и пищевыми добавками.
Чтобы изготавливать крекеры, галеты и другие типы продукта по собственным рецептам, необходимо разработать технические условия на производство (ТУ), технико-технологические карты, технологические инструкции. В этой документации указаны:
- особенности производственных процессов;
- рецептура, сырье и пищевая ценность готовой продукции;
- правила хранения, транспортировки и реализации товара и т. д.
В российских магазинах продаются кондитерские изделия отечественных и импортных производителей. Оценке безопасности подлежат все виды продукции, предназначенной для продажи.
ТР ТС для оформления декларации на печенье
Как пищевую продукцию, печенье оценивают по трём ТР ТС:
- 021/2011 — содержит требования к безопасности продовольствия;
- 022/2011 — регламентирует правила маркировки;
- 029/2012 — контролирует безопасность ароматизаторов и различных добавок.
Декларацию соответствия на печенье оформляют после проведения испытаний продукции. Исследования образцов включают:
- изучение органолептических показателей товара (вкус, цвет, запах);
- определение пищевой ценности;
- измерение уровня патогенных микроорганизмов, токсичных веществ, радионуклидов;
- проверку безопасности добавок, используемых на производстве.
Специалисты также проверяют правильность маркировки. На этикетке обязательно должна быть следующая информация:
- наименование продукта;
- состав;
- пищевая ценность;
- дата изготовления;
- срок и условия хранения;
- данные об изготовителе.
Результаты экспертизы заносят в протоколы. Если они соответствуют требованиям ТР ТС, то декларацию заполняют и регистрируют в едином реестре. Документ дает право производителю маркировать печенье знаком «ЕАС» и выпускать в продажу.
Схемы оценки и срок действия документов
Декларация на печенье оформляется на серийный выпуск по схеме 1д и 3д, на партию товара по схеме 2д.
Декларирование проводят на основании доказательств, представленных заявителем (1д и 2д), или после испытания образцов в аккредитованной лаборатории (3д).
Срок действия документа на серийное производство, при наличии сертификата ХАССП, составляет 5 лет, в остальных случаях – 3 года. На партию декларация действительна в течение срока годности печенья из этой партии.
Штрафные санкции
Выпуск и реализация печенья без обязательных разрешительных документов запрещены. Нарушением также является:
- торговля некачественными кондитерскими изделиями;
- неправильно оформленная декларация;
- поддельные протоколы испытаний;
- сообщение неверной информации о товаре на этикетке.
Предпринимателю, который впервые нарушил законодательство, грозит административное наказание в виде штрафа до 600 тыс. рублей. За повторное нарушение предусмотрена конфискация подконтрольной продукции, запрет предпринимательской деятельности на срок до трех месяцев, а штраф возрастает до 1 млн руб.
Сертификация ХАССП
Одно из обязательных требований ТР ТС 021/2011 – это разработка и внедрение на предприятии системы ХАССП, которая позволяет:
- выбрать технологические операции, обеспечивающие безопасность сырья и готовой продукции;
- контролировать все этапы изготовления и работу оборудования;
- соблюдать условия хранения и перевозки печенья;
- содержать в чистоте производственные и подсобные помещения;
- следить за личной гигиеной персонала;
- правильно оформить нормативно-техническую документацию.
После успешного внедрения системы ХАССП, изготовитель может получить добровольный сертификат, который подтвердит, что на предприятии контролируют качество и безопасность выпускаемого печенья. Наличие сертификата ХАССП дает право декларировать продукцию на 5 лет и помогает проходить проверку со стороны надзорных ведомств.
Добровольная сертификация
После регистрации обязательной декларации, изготовитель или продавец может получить добровольный сертификат соответствия на печенье. Документ выдают после проведения лабораторных испытаний образцов, в ходе которых специалисты исследуют продукт по определенным параметрам ГОСТ или ТУ. Показатели для экспертизы выбирает заявитель, чтобы подчеркнуть конкурентные преимущества своей продукции. В число исследуемых параметров входят:
- вкусовые качества;
- цвет;
- аромат;
- необычная форма;
- внешний вид или структура в изломе;
- уровень белков, жиров, углеводов;
- состав теста или начинки;
- уровень сахара;
- влажность;
- качество добавок;
- микробиологические показатели;
- оригинальная упаковка.
Добровольную сертификацию предприниматели применяют в рекламе изделий, а также для привлечения внимания потребителей к бренду. Наличие сертификата дает возможность:
- заключать выгодные контракты на поставку;
- повышать объем продаж;
- увеличивать прибыль компании;
- участвовать в профессиональных конкурсах и госзакупках.
В рамках добровольной оценки товара можно оформить сертификаты «ЭКО», «БИО», «Органик», которые подтвердят натуральный состав печенья и позволят маркировать изделия соответствующими знаками.
Добровольный сертификат действителен от 1 года до 3 лет.
Перечень документов для оценки соответствия
Для декларирования или сертификации предпринимателю нужно подать заявку в центр сертификации, а также собрать следующий пакет документации:
- устав и сведения о регистрации;
- описание продукции (наименование, состав, пищевая ценность, код ТН ВЭД);
- информация о компании-производителе;
- ГОСТ или ТУ, на основании которых производят продукт;
- образец этикетки;
- договор на поставку импортного товара;
- документы, подтверждающие право собственности или аренды производственных помещений.
После проверки документации проводят отбор образцов печенья и отправку на экспертизу в лабораторию. На основании протоколов экспертизы принимается решение об оформлении и выдаче разрешительного документа. Проверить подлинность деклараций или сертификатов можно по регистрационному номеру, который находится в открытом доступе на сайте Росаккредитации.
Эксперты сертификационного центра «Петербург Сертификация» окажут бесплатную консультационную поддержку, а также помощь в проведении оценочных мероприятий.
Часто задаваемые вопросы
Насколько заранее нужно делать сертификат на печенье собственного производства? Через 3 месяца заканчивается.
Рекомендуем начинать процедуру оформления не позднее, чем за месяц до окончания срока действия текущих документов. Это относится и к обязательной декларации, и к добровольному сертификату. В среднем срок оформления занимает около 3-х недель.
Какие документы нужны для продажи печенья в пекарне?
На печенье обязательно должны быть разработаны технические условия, а также оформлены декларация о соответствии и протокол испытаний к ней.
Кто должен оформлять сертификат на печенье? Производитель или продавец?
Если производитель – компания в РФ, то изготовитель обязан оформить все документы и предоставить их при продаже продукции. Если речь идет о продаже импортной продукции, то продавец / импортер должен оформить декларацию на себя, указав в ней данные изготовителя.