info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

 Сертификат на мясо

Сертификация мяса и мясных продуктов
A Dell UltraSharp monitor
 Сертификат на мясо
4,9 5 26
21000

Дата обновления статьи 18 апреля 2023

Производство и оборот продуктов питания находятся под особым контролем государства, поскольку от их качественных характеристик зависит здоровье населения. Мясная продукция добывается путем убоя животных и переработки продуктов убоя, как с добавлением других ингредиентов, так и без добавления.

Разновидности мясной продукции

Такая продукция классифицируется по нескольким параметрам:

  1. По виду животных: говядина, баранина, свинина, конина, оленина, козлятина, крольчатина, а также из диких животных.
  2. По способу термической обработки: свежее, остывшее, подмороженное, замороженное, охлажденное.
  3. По степени упитанности: у свинины выделяют 5 категорий, говядину и баранину делят на 2 категории.
  4. По типу конечного изделия: мякоть, субпродукты, жир, кровь, кость.

Для целей сертификации и декларирования мясную продукцию делят на следующие группы:

  • переработанную и не переработанную;
  • специализированную;
  • новый товар, впервые выпускаемый на рынок.

В отношении каждого вида продукции установлены специальные требования, закрепленные в регламентах Евразийского экономического союза.

Нормативные акты, регулирующие выпуск мясной продукции

Оценка соответствия проводится на основании требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011, который содержит общие требования к безопасности продовольствия. При этом для некоторых видов изделий введены свои узкоспециализированные нормативные акты. Например, ТР ТС 034/2013 полностью посвящен требованиям к мясным продуктам. Однако из его перечня исключено мясо птицы и диких животных, которые подлежат оценке на основании регламента Таможенного союза 021/2011.

Если при переработке мяса использовались вкусовые, ароматические и другие вспомогательные вещества, то такие изделия дополнительно проверяют на соответствие требованиям ТР ТС 029/2012.

Помимо самого мяса проверке подлежит также маркировка, оценка которой в отношении пищевой продукции попадает под сферу регулирования специального ТР ТС 022/2011.

Особенности оценки качества и безопасности мясопродуктов

На территории РФ предусмотрено 3 способа подтверждения безопасности мясной продукции:

  1. Ветеринарная экспертиза продуктов убоя, с выдачей сертификата от Россельхознадзора.
  2. Декларация по профильным техрегламентам на переработанную мясную продукцию. Предприниматель регистрирует её в реестре Росаккредитации. Максимальный срок действия до пяти лет.
  3. Свидетельство о гос. регистрации для переработанной специализированной продукции (детское или спортивное питание, новые для рынка продукты) – выдается Роспотребнадзором бессрочно, если иное не указано в профильном техническом регламенте.

Законодательством предусмотрено получение только одного обязательного документа, наличие которого гарантирует качество мяса. Если на непереработанное свежее или охлажденное мясо был в установленном порядке выдан ветеринарный сертификат, оформлять декларацию на мясо не нужно. Однако если был изготовлен новый товар, например, котлеты, то на них уже требуется декларация.

Кроме обязательных процедур проверки производитель и поставщик вправе пройти добровольную сертификацию мяса. Такой сертификат не освобождает от получения обязательного документа, но дает ряд коммерческих преимуществ на рынке.

Этапы сертификации

Процедуры прохождения сертификации мяса и мясных продуктов, декларирования и гос. регистрации в общем виде выглядят следующим образом:

  • обращение в центр, специализирующийся на оказании услуг по сертификации, принятие решения о виде проводимых мероприятий;
  • идентификация представленной товарной номенклатуры, выбор схемы проведения оценочных мероприятий;
  • сбор информации и необходимой документации, заполнение заявки;
  • проведение лабораторных исследований и экспертиз;
  • прохождение производственного контроля (если требуется);
  • рассмотрение полученных результатов, решение о выдачи документа;
  • получение готовых разрешительных документов, зарегистрированных в соответствующих реестрах.

Основным этапом сертификации и декларирования является проведение оценки качества путем лабораторных исследований. Именно их результаты являются единственным доказательством, руководствуясь которым будут выданы: СГР или декларация соответствия на мясо переработанное. Мясная продукция проходит экспертизу следующих показателей:

  • микробиологические: наличие бактерий, грибков, микроорганизмов, плесени;
  • гигиенические: содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, антибиотики, диоксины);
  • массовая составляющая сухих веществ;
  • остаточное содержание ветеринарных, гормональных, лекарственных средств;
  • корректность оформления упаковки и маркировочных надписей.

Оформления добровольного сертификата

После проведения обязательных процедур, и получения разрешительного документа на товар, производитель, поставщик или продавец вправе дополнительно оформить еще один документ — сертификат соответствия на мясо. Он выдается сроком до трёх лет в одной из систем добровольной сертификации (СДС). Целью прохождения добровольных оценочных мероприятий может стать желание участвовать в государственных закупках или крупных тендерах, получить конкурентные преимущества на рынке.

Процедура и порядок получения добровольного сертификата — стандартные, с той разницей, что будет применяться не ТР ТС, а ГОСТы или ТУ. Важно проверить, чтобы СДС была внесена в перечень систем, аккредитованных на выдачу сертификатов качества на мясо и мясную продукцию.

Перечень необходимой документации для оформления сертификата и декларации

Для получения разрешительных документов необходимо предоставить следующие сведения:

  • информацию о заявителе/производителе;
  • сведения, позволяющие идентифицировать мясную продукцию и определить ее характеристики;
  • комплект уставной документации для заключения договора;
  • копии ранее полученных лицензий, разрешений, деклараций (если есть);
  • технические условия или ГОСТ – для отечественных предприятий;
  • документация, сопровождающая сделку — для импортёров.

В каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные документы. Специалисты центра «Петербург Сертификация» расскажут обо всех нюансах проведения оценочных мероприятий и помогут получить сертификат на мясо.

Часто задаваемые вопросы
Какие штрафы за реализацию мясной продукции без сертификата?

В зависимости от ситуации штраф может составить от 10 000 рублей до 1 миллиона рублей, вплоть до конфискации и приостановления деятельности организации.

Есть ли особенности сертификации мяса говядины?

Этапы сертификации разного вида мяса одинаковы. Отличие может быть в ГОСТах, на соответствие которым выдан документ.

Бесплатная консультация
Ксения Кондратьева
Ксения Кондратьева Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Елена Волкова
    Елена Волкова Специалист по сертификации

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут