Дата обновления статьи 18 апреля 2023
Производство и оборот продуктов питания находятся под особым контролем государства, поскольку от их качественных характеристик зависит здоровье населения. Мясная продукция добывается путем убоя животных и переработки продуктов убоя, как с добавлением других ингредиентов, так и без добавления.
Разновидности мясной продукции
Такая продукция классифицируется по нескольким параметрам:
- По виду животных: говядина, баранина, свинина, конина, оленина, козлятина, крольчатина, а также из диких животных.
- По способу термической обработки: свежее, остывшее, подмороженное, замороженное, охлажденное.
- По степени упитанности: у свинины выделяют 5 категорий, говядину и баранину делят на 2 категории.
- По типу конечного изделия: мякоть, субпродукты, жир, кровь, кость.
Для целей сертификации и декларирования мясную продукцию делят на следующие группы:
- переработанную и не переработанную;
- специализированную;
- новый товар, впервые выпускаемый на рынок.
В отношении каждого вида продукции установлены специальные требования, закрепленные в регламентах Евразийского экономического союза.
Нормативные акты, регулирующие выпуск мясной продукции
Оценка соответствия проводится на основании требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011, который содержит общие требования к безопасности продовольствия. При этом для некоторых видов изделий введены свои узкоспециализированные нормативные акты. Например, ТР ТС 034/2013 полностью посвящен требованиям к мясным продуктам. Однако из его перечня исключено мясо птицы и диких животных, которые подлежат оценке на основании регламента Таможенного союза 021/2011.
Если при переработке мяса использовались вкусовые, ароматические и другие вспомогательные вещества, то такие изделия дополнительно проверяют на соответствие требованиям ТР ТС 029/2012.
Помимо самого мяса проверке подлежит также маркировка, оценка которой в отношении пищевой продукции попадает под сферу регулирования специального ТР ТС 022/2011.
Особенности оценки качества и безопасности мясопродуктов
На территории РФ предусмотрено 3 способа подтверждения безопасности мясной продукции:
- Ветеринарная экспертиза продуктов убоя, с выдачей сертификата от Россельхознадзора.
- Декларация по профильным техрегламентам на переработанную мясную продукцию. Предприниматель регистрирует её в реестре Росаккредитации. Максимальный срок действия до пяти лет.
- Свидетельство о гос. регистрации для переработанной специализированной продукции (детское или спортивное питание, новые для рынка продукты) – выдается Роспотребнадзором бессрочно, если иное не указано в профильном техническом регламенте.
Законодательством предусмотрено получение только одного обязательного документа, наличие которого гарантирует качество мяса. Если на непереработанное свежее или охлажденное мясо был в установленном порядке выдан ветеринарный сертификат, оформлять декларацию на мясо не нужно. Однако если был изготовлен новый товар, например, котлеты, то на них уже требуется декларация.
Кроме обязательных процедур проверки производитель и поставщик вправе пройти добровольную сертификацию мяса. Такой сертификат не освобождает от получения обязательного документа, но дает ряд коммерческих преимуществ на рынке.
Этапы сертификации
Процедуры прохождения сертификации мяса и мясных продуктов, декларирования и гос. регистрации в общем виде выглядят следующим образом:
- обращение в центр, специализирующийся на оказании услуг по сертификации, принятие решения о виде проводимых мероприятий;
- идентификация представленной товарной номенклатуры, выбор схемы проведения оценочных мероприятий;
- сбор информации и необходимой документации, заполнение заявки;
- проведение лабораторных исследований и экспертиз;
- прохождение производственного контроля (если требуется);
- рассмотрение полученных результатов, решение о выдачи документа;
- получение готовых разрешительных документов, зарегистрированных в соответствующих реестрах.
Основным этапом сертификации и декларирования является проведение оценки качества путем лабораторных исследований. Именно их результаты являются единственным доказательством, руководствуясь которым будут выданы: СГР или декларация соответствия на мясо переработанное. Мясная продукция проходит экспертизу следующих показателей:
- микробиологические: наличие бактерий, грибков, микроорганизмов, плесени;
- гигиенические: содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, антибиотики, диоксины);
- массовая составляющая сухих веществ;
- остаточное содержание ветеринарных, гормональных, лекарственных средств;
- корректность оформления упаковки и маркировочных надписей.
Оформления добровольного сертификата
После проведения обязательных процедур, и получения разрешительного документа на товар, производитель, поставщик или продавец вправе дополнительно оформить еще один документ — сертификат соответствия на мясо. Он выдается сроком до трёх лет в одной из систем добровольной сертификации (СДС). Целью прохождения добровольных оценочных мероприятий может стать желание участвовать в государственных закупках или крупных тендерах, получить конкурентные преимущества на рынке.
Процедура и порядок получения добровольного сертификата — стандартные, с той разницей, что будет применяться не ТР ТС, а ГОСТы или ТУ. Важно проверить, чтобы СДС была внесена в перечень систем, аккредитованных на выдачу сертификатов качества на мясо и мясную продукцию.
Перечень необходимой документации для оформления сертификата и декларации
Для получения разрешительных документов необходимо предоставить следующие сведения:
- информацию о заявителе/производителе;
- сведения, позволяющие идентифицировать мясную продукцию и определить ее характеристики;
- комплект уставной документации для заключения договора;
- копии ранее полученных лицензий, разрешений, деклараций (если есть);
- технические условия или ГОСТ – для отечественных предприятий;
- документация, сопровождающая сделку — для импортёров.
В каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные документы. Специалисты центра «Петербург Сертификация» расскажут обо всех нюансах проведения оценочных мероприятий и помогут получить сертификат на мясо. В зависимости от ситуации штраф может составить от 10 000 рублей до 1 миллиона рублей, вплоть до конфискации и приостановления деятельности организации. Этапы сертификации разного вида мяса одинаковы. Отличие может быть в ГОСТах, на соответствие которым выдан документ.