Дата обновления статьи 14 марта 2024
Для оценки соответствия пищевой продукции перед выпуском в обращение на рынке ЕАЭС необходимо использовать технические регламенты Таможенного союза 021/2011, 022/211 и 024/211, нормами которых устанавливаются основные требования, предъявляемые к качеству и безопасности товаров. Обязательная сертификация томатов в рамках перечисленных техрегламентов не предусматривается. Форма обязательного подтверждения соответствия – декларирование.
Подробнее о декларации
Наличие декларации на подконтрольную продукцию свидетельствует о том, что она успешно прошла испытания. Документ выполняет разрешительную функцию и необходим производителя, поставщикам, продавцам и импортерам. Декларация принимается от имени заявителя, который полностью отвечает за достоверность всех указанных в ней данных. Подлежит обязательной регистрации в едином реестре ФСА.
Содержание и структура
Декларация составляется на обычном белом листе бумаги в соответствии с требованиями к оформлению, утверждёнными Решением КЕЭК №293 от 25.12.2012 г. В ней обязательно указываются такие данные:
- заявитель, его уполномоченный представитель;
- производитель;
- товар с указанием кода ТН ВЭД;
- перечень техрегламентов, согласно которым проводится проверка;
- основания принятия, выступающие собственными доказательствами;
- срок действия.
В разделе «Дополнительная информация» могут быть приведены и другие важные сведения, например, об особенностях транспортировки и маркировки товаров, использованной схеме, необходимости проведения производственного контроля и другие.
Ответственность предпринимателей
Отсутствие декларации на томаты является административным правонарушением и влечет конфискацию продукции, взыскание крупных штрафов в размере до 500 тыс. руб., а при повторном выявлении правонарушения может быть по решению суда ограничена деятельность предпринимателя на срок до 3 месяцев.
Схемы оценки
ТР ТС 021/2011 устанавливает, что декларирование может проводиться по одной из трех схем оценки – 1д, 2д или 3д. Особенностью первых двух схем является возможность принятия декларации на базе собственных доказательств заявителя (протокол испытаний независимой лаборатории). При применении 3й схемы испытания должны проводиться только в аккредитованном центре. Первая и третья схемы предназначены для оценки серийного производства, вторая – для партии товаров.
Порядок оценки и необходимая документация
Оформление декларации проходит в несколько этапов:
- обращение заявителя в центр «Петербург Сертификация»;
- предварительная бесплатная консультация, составление перечня необходимой документации;
- подача заявки и необходимого комплекта документа, их документальная проверка;
- отбор проб и проведение лабораторной экспертизы, если это требуется в зависимости от схемы;
- контроль производства;
- анализ полученных результатов;
- внесение данных о новой декларации соответствия в единый реестр выданных в ЕАЭС деклараций;
- маркировка продукции знаком «ЕАС».
Перед обращением в сертификационную компанию предпринимателю следует подготовить такой комплект документов:
- заявка стандартного вида;
- описание продукции с указанием основных идентификационных признаков;
- копии техдокументации (ТУ, ГОСТы, СТО);
- копии свидетельств заявителя о регистрации в госорганах (ИНН и ОГРН);
- выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- договор поставки для иностранных товаров с инвойсом и доверенностью на импортера.
Добровольная оценка качества
После регистрации обязательного разрешения заявитель может по собственной инициативе провести добровольную сертификацию томата в рамках любой официально зарегистрированной в России сертификационной системы. Наличие такого документа предоставляет потенциальным потребителям и деловым партнерам дополнительные гарантии качества продукции, что положительно влияет на потребительский спрос из-за роста доверия. Наличие сертификата на томаты способствует формированию положительного имиджа компании, помогает одержать победу в гостендере, расширить рынок сбыта и в целом улучшить конкурентоспособность продукции.
Помимо оценки самой продукции предприниматели могут сертифицировать действующую в компании систему управления качеством, основанную на международных принципах ХАССП. Необходимость и обязательность внедрения такой системы менеджмента безопасности пищевой продукции четко прописана в ТР ТС 021/2011 для всех производственных предприятий, которые ведут деятельность в пищевой отрасли. Благоприятный результат проверки соответствия системы управления качеством дает право в дальнейшем использовать маркировку ISO. Более детальную информацию об особенностях декларирования и добровольной сертификации томата вы можете получить в сертификационном центре «Петербург Сертификация»!