Дата обновления статьи 14 марта 2024
В форме сертификации может проводиться лишь добровольная оценка качества продукции после успешного окончания декларирования и внесения данных о декларации в единый реестр ЕАЭС. Такое требование об обязательной оценке соответствия в форме принятия и регистрации декларации установлено профильным регламентом для пищевой продукции (ТР ТС 021/2011). Документ устанавливает требования к производственным процессам, организации транспортировки, хранения, реализации и утилизации изделий, определяет порядок и необходимость проведения процедуры подтверждения соответствия.
Декларирование соответствия
Декларирование проводится от имени заявителя, который несет полную юридическую ответственность за достоверность всех указанных в документе сведений, включая результаты испытаний. Декларация является разрешительным документом и необходима для осуществления любой коммерческой деятельности – производства, реализации, импорта продукции. Следовательно, оформить ее должен либо изготовитель, либо продавец, либо импортер.
Требования к оформлению
Документ оформляют на обычном белом листе бумаги формата А4 печатным способом. Требования к структуре и содержанию установлены отдельным Решением КЕЭК №293 от 25.12.2012 г. В решении утверждена типовая форма документа, согласно которой декларация должна обязательно включать сведения о:
- заявителе, его уполномоченном лице;
- производителе;
- объекте оценки;
- техрегламентах, соответствие которым проверяется;
- основаниях принятия и регистрации (реквизиты протокола испытаний);
- дата начала и окончания действия.
Дополнительно могут указываться и другие важные сведения (срок годности, особенности транспортировки и маркировки, необходимость инспекционного контроля и пр.).
Ответственность за отсутствие
Нарушение законодательства в части порядка осуществления коммерческой деятельности (гл. 14 КоАП) влечет следующие виды административных санкций:
- взыскание штрафов (в размере до 600 тыс. руб.);
- конфискация предмета правонарушения;
- ограничение деятельности компании (на срок до 3 месяцев).
Порядок декларирования
Основные этапы декларирования можно представить в виде следующей последовательности действий:
- обращение предпринимателя в центр «Петербург Сертификация»;
- документальная проверка деятельности компании;
- отбор образцов продукции;
- проведение экспертизы в лаборатории;
- анализ протокола испытаний;
- при положительном заключении принятие декларации и внесение данных о ней в реестр Федеральной службы Росаккредитации;
- маркировка продукции знаком «ЕАС».
Декларацию имеет равную юридическую силу во всех странах ЕАЭС. Максимальный срок действия не может превышать 5 лет для схем 1д и 3д. Декларация на партию товаров (2д) действует до истечения срока годности пшеничной муки.
Необходимые документы
Обязательный пакет документов, который потребует от заявителя для проведения проверки включает:
- заявку;
- ОГРН;
- ИНН;
- выписка из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- описание объекта оценки в произвольной форме;
- список действующих профильных ГОСТов или копии технических условий;
- для импорта договор поставки с доверенностью на уполномоченное лицо и инвойсом.
Также в зависимости от особенностей объекта оценки могут потребоваться и другие сведения о товарах или условиях поставок. Точный перечень необходимых документов составит специалист центра «Петербург Сертификация» после идентификации объекта при первичной консультации.
Добровольная оценка
После обязательных проверок заявители могут дополнительно провести сертификацию лука в рамках любой российской добровольной сертификационной системы. Оценка при этом проводится в отношении действующих в РФ профильных ГОСТов или техусловий производителя. Наличие добровольного сертификата предоставляют следующие преимущества владельца:
- рост узнаваемости торговой марки и расширение рынка сбыта;
- увеличение уровня доверия к товарам за счет дополнительных гарантий качества и безопасности;
- улучшение инвестиционного климата;
- преимущества при участии в госзакупках (тендеры, конкурсы, аукционы).
Наиболее популярными добровольными сертификатами на пшеницу являются Эко, Био, Органик, «Без ГМО».
Кроме того в добровольной форме можно пройти сертификацию не только готовой продукции, но и всей системы менеджмента качества. Сертификация по стандартам ИСО, в частности по ГОСТ Р ИСО 22000, является обязательной к тому же для всех производителей пищевых продуктов. Наличие такого документа позволяет принципиально по-новому строить деловые отношения с партнерами, компания получает право на использование маркировки ISO.
Добровольные сертификаты ISO действуют в течение 3х лет на всей территории России.
За дополнительной консультацией по вопросам приятия декларации и оформления сертификатов обращайтесь к специалистам центра «Петербург Сертификация»! Консультации предоставляются бесплатно!