Сертификация муки (пшеничной)

сертификация муки

В форме сертификации может проводиться лишь добровольная оценка качества продукции после успешного окончания декларирования и внесения данных о декларации в единый реестр ЕАЭС. Такое требование об обязательной оценке соответствия в форме принятия и регистрации декларации установлено профильным регламентом для пищевой продукции (ТР ТС 021/2011). Документ устанавливает требования к производственным процессам, организации транспортировки, хранения, реализации и утилизации изделий, определяет порядок и необходимость проведения процедуры подтверждения соответствия.

Декларирование соответствия

Декларирование проводится от имени заявителя, который несет полную юридическую ответственность за достоверность всех указанных в документе сведений, включая результаты испытаний. Декларация является разрешительным документом и необходима для осуществления любой коммерческой деятельности – производства, реализации, импорта продукции. Следовательно, оформить ее должен либо изготовитель, либо продавец, либо импортер.

Требования к оформлению

Документ оформляют на обычном белом листе бумаги формата А4 печатным способом. Требования к структуре и содержанию установлены отдельным Решением КЕЭК №293 от 25.12.2012 г. В решении утверждена типовая форма документа, согласно которой декларация должна обязательно включать сведения о:

  • заявителе, его уполномоченном лице;
  • производителе;
  • объекте оценки;
  • техрегламентах, соответствие которым проверяется;
  • основаниях принятия и регистрации (реквизиты протокола испытаний);
  • дата начала и окончания действия.

Дополнительно могут указываться и другие важные сведения (срок годности, особенности транспортировки и маркировки, необходимость инспекционного контроля и пр.).

Ответственность за отсутствие

Нарушение законодательства в части порядка осуществления коммерческой деятельности (гл. 14 КоАП) влечет следующие виды административных санкций:

  • взыскание штрафов (в размере до 600 тыс. руб.);
  • конфискация предмета правонарушения;
  • ограничение деятельности компании (на срок до 3 месяцев).

Порядок декларирования

Основные этапы декларирования можно представить в виде следующей последовательности действий:

  • обращение предпринимателя в центр «Петербург Сертификация»;
  • документальная проверка деятельности компании;
  • отбор образцов продукции;
  • проведение экспертизы в лаборатории;
  • анализ протокола испытаний;
  • при положительном заключении принятие декларации и внесение данных о ней в реестр Федеральной службы Росаккредитации;
  • маркировка продукции знаком «ЕАС».

Декларацию имеет равную юридическую силу во всех странах ЕАЭС. Максимальный срок действия не может превышать 5 лет для схем 1д и 3д. Декларация на партию товаров (2д) действует до истечения срока годности пшеничной муки.

Необходимые документы

Обязательный пакет документов, который потребует от заявителя для проведения проверки включает:

  • заявку;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • выписка из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • описание объекта оценки в произвольной форме;
  • список действующих профильных ГОСТов или копии технических условий;
  • для импорта договор поставки с доверенностью на уполномоченное лицо и инвойсом.

Также в зависимости от особенностей объекта оценки могут потребоваться и другие сведения о товарах или условиях поставок. Точный перечень необходимых документов составит специалист центра «Петербург Сертификация» после идентификации объекта при первичной консультации.

Добровольная оценка

После обязательных проверок заявители могут дополнительно провести сертификацию лука в рамках любой российской добровольной сертификационной системы. Оценка при этом проводится в отношении действующих в РФ профильных ГОСТов или техусловий производителя. Наличие добровольного сертификата предоставляют следующие преимущества владельца:

  • рост узнаваемости торговой марки и расширение рынка сбыта;
  • увеличение уровня доверия к товарам за счет дополнительных гарантий качества и безопасности;
  • улучшение инвестиционного климата;
  • преимущества при участии в госзакупках (тендеры, конкурсы, аукционы).

Наиболее популярными добровольными сертификатами на пшеницу являются Эко, Био, Органик, «Без ГМО».

Кроме того в  добровольной форме можно пройти сертификацию не только готовой продукции, но и всей системы менеджмента качества. Сертификация по стандартам ИСО, в частности по ГОСТ Р ИСО 22000, является обязательной к тому же для всех производителей пищевых продуктов. Наличие такого документа позволяет принципиально по-новому строить деловые отношения с партнерами, компания получает право на использование маркировки ISO.

Добровольные сертификаты ISO действуют в течение 3х лет на всей территории России.

За дополнительной консультацией по вопросам приятия декларации и оформления сертификатов обращайтесь к специалистам центра «Петербург Сертификация»! Консультации предоставляются бесплатно!

Бесплатная консультация
Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации
Название продукции:
Ваше имя
Ваш телефон: *
Ваша почта:

Отзывы

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут