Дата обновления статьи 14 марта 2024
Колбаса во всем множестве ее разновидностей является объектом, на который распространяется действие сразу нескольких техрегламентов. Основной ТР, устанавливающий базовые требования к пищевой продукции и процессу ее производства, хранения, перевозки и утилизации – ТР ТС 021/2011, определяет необходимость проведения обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Также декларирование предусмотрено и ТР ТС 022/2011, 034/2011. Сертификация колбасы проводится в добровольном порядке после регистрации обязательного разрешения в реестре.
Декларирование соответствия
Декларация представляет собой разрешительный документ, наличие которого удостоверяет тот факт, что продукция в полной мере соответствует всем предъявляемым к ней требованиям в области качества и безопасности употребления. Документ оформляется аккредитованными органами на основании собственных доказательств заявителя или по результатам проведенных испытаний продукции в специализированных лабораториях.
Ответственность за все указанные в декларации в сведения несет декларант. В случае нарушений законодательства в данной области предприятия и ответственные лица подвергаются административным мерам воздействия в виде шарфов, конфискации продукции и ограничения деятельности на срок до 3 мес.
Для оформления разрешения заявителю следует предоставить минимальный пакет документации и образцы продукции. В состав необходимых документов входят:
- заявка и произвольное описание изделий;
- ОГРН;
- ИНН;
- выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- копии ТУ или перечень ГОСТов;
- договор уполномоченного лица (для импорта);
- договор поставки со спецификацией (для импорта);
- договоры собственности или аренды производственных объектов (для отечественного производства);
- протоколы испытаний и акты производственного контроля;
- внутренняя документация, характеризующая функционирование СМБПП (для схемы 6д).
Декларация вступает в силу с момента внесения данных о ней в единый реестр и присвоения уникального номера регистрации. Действует максимум 5 лет на всей территории Союза, после чего требуется повторное переоформление разрешения.
Сертификация колбасы
Добровольный сертификат на колбасные изделия значительно повышает уровень доверия к качеству продукции со стороны потребителей, а также способствует улучшению имиджа и деловой репутации самой компании. Сертификат в отличие от декларации оформляют на специальном бланке, который защищен от подделок и фальсификаций. Наличие сертификата существенно увеличивает шансы участников госзакупок на победу в государственных тендерах.
Также заявитель может оформить сертификат на производство, т.е. свидетельство того, что производство и организация всех сопутствующих процессов ведется с соблюдением требований СМБПП на основании принципов ХАССП.
Порядок сертификации выглядит приблизительно следующим образом:
- обращение заявителя в сертификационный орган с заявкой и документацией;
- проверка представленных данных;
- отбор образцов продукции и проведение специализированной экспертизы;
- выезд эксперта на предприятие для оценки условий производства;
- обобщение результатов и принятие решения о степени соответствия;
- выдача заявителю документа.
Добровольные сертификаты действуют только в РФ в течение срока от 1 года до 3 лет в зависимости от применяемой схемы оценки и специфики объекта. Тем не менее добровольные системы оценки качества известны далеко за пределами РФ, что позволяет увеличить шансы обладателей сертификата на заключение новых выгодных долгосрочных контрактов с иностранными контрагентами.
Дополнительную информацию о том, как получить сертификат соответствия на колбасу в добровольной системе или по стандартам ИСО можно уточнить у специалистов центра «Петербург Сертификация».