Дата обновления статьи 14 марта 2024
Соусы, как и большинство другой пищевой продукции, подлежат обязательной оценке соответствия в форме декларирования согласно требованиям ТР ТС 021/2011 (иногда еще профильных регламентов, например, ТР ТС 024). Процедура сертификации соусов проводится по желанию заявителя и необходима для получения дополнительных гарантий качества и безопасности товаров.
Обязательные разрешения
Для производства, продажи или ввоза продуктов питания из-за границы предпринимателю в обязательном порядке следует предварительно зарегистрировать декларацию соответствия. Оформление этого документа с внесением данных о нем в специальный реестр, является свидетельством того, что продукция удовлетворяет всем предъявляемым к ней требованиям действующего законодательства ЕАЭС.
Оформляется декларация с помощью ЭЦП заявителя, через сервис регистрации деклараций на основании протоколов испытаний специальных лабораторий, и других сведений.
Перечень документов, которые потребуются от заявителя, включает подробное описание продукции в свободной форме, письменную заявку, техническую документацию, копии регистрационных свидетельств, договор поставки со спецификацией и представительский контракт при импорте.
Точно определить, какие нужны будут документы и в каком объеме, помогут специалисты нашего консалтингового центра «Петербург Сертификация» при идентификации товаров и определении особенностей объекта проверки. Все консультации предоставляются бесплатно!
Декларация оформляется на обычном белом листе бумаги и содержит основные сведения о производителе, заявителе, продукции, перечне нормативов, соответствие которым подтверждено, основаниях ее принятия. Максимальный срок действия – 5 лет, документ имеет равную юридическую силу во всех государствах ЕАЭС.
Часть соусов попадает под обязательное декларирование по регламенту ТР ТС 024: соусы на основе растительных масел; майонезы; соусы майонезные. Остальные же должны отвечать требованиям общего регламента на пищевую продукцию – ТР ТС 021.
Виды систем добровольной сертификации
На сегодняшний день в законодательстве ЕАЭС нет пока единой системы добровольной сертификации, которая признавалась бы всеми участниками. Поэтому получить сертификат соответствия на соусы можно в добровольных системах национального законодательства. В Российской Федерации сейчас официально зарегистрировано более ста СДС. Самая популярная ранее система сертификации ГОСТ Р отменена. Поэтому сейчас документы оформляются в других системах, зарегистрированных в Росстандарте.
В ходе проверочных мероприятий в добровольной системе готовая продукция проверяется на соответствие требованиям технических условий или действующих государственных стандартов. При этом, какие именно характеристики и показатели подлежат проведению испытаний определяет самостоятельно заявитель. Такой подход позволяет компаниям максимально выгодно представить наличие уникальных конкурентных преимуществ у продукции.
Сертификат выдают по результатам экспертизы в аккредитованной лаборатории. Сертификат оформляют на специальном бланке, он может действовать в течение 3 лет во всех регионах РФ.
Другая разновидность добровольного сертификата – соответствие организации производства пищевой продукции принципам ХАССП. Требованиями ТР ТС 021/2011 установлена обязанность внедрения в компаниях, связанных с продуктами питания систем менеджмента качества, основанных на международных принципах HACCP. При сертификации по ГОСТ Р ИСО 22001 объектом проверки выступают не готовые товары, а процессы организации производства, хранения, транспортировки, учета продукции, эффективность системы документооборота, уровень компетенции персонала и т.д. Сертификат соответствия стандартам ISO свидетельствует об ответственности компании и ее стремлении к постоянному улучшению, сокращению нерациональных затрат и постоянному повышению качества производимой продукции.
Преимущества добровольной сертификации
Добровольная сертификация осуществляется исключительно по желанию заявителя. В ее проведении заинтересованы в первую очередь предприятия, которые:
- нацелены на стратегическое освоение новых рынков сбыта и расширение существующей рыночной доли;
- планируют активное участие в госзакупках;
- стремятся улучшить свой имидж и деловую репутацию;
- хотят иметь право на использование дополнительной маркировки в качестве одного из маркетинговых инструментов продвижения;
- расширяют производство посредством привлечения инвестиций;
- желают повысить уровень доверия потребителей к качеству и безопасности товаров.
Дополнительную бесплатную консультацию о порядке декларирования и сертификации соусов можно получить у специалистов центра «Петербург Сертификация» по указанным на сайте телефонам или посредством заполнения простой онлайн формы.