Дата обновления статьи 14 марта 2024
На орехи, как и на любую другую пищевую продукцию распространяется действие ТР ТС 021/2011, которым устанавливаются базовые требования в области безопасности самих товаров (микробиологические, паразитологические, гигиенические, радиационные), а также процессов производства, хранения, перевозки, утилизации и пр. Текстом данного техрегламента также определена необходимость проведения обязательной оценки соответствия в форме декларирования для готовых упакованных товаров. Наличие декларации является обязательным для производителей, импортеров, поставщиков/реализаторов. Только после получения декларации заявитель может в добровольной форме пройти сертификацию орехов, например, в российской системе оценки качества.
Классификация продукции
Декларированию подлежит вся продукция, употребляемая в пищу и классифицируемая как орехи: миндаль, арахис, кешью, грецкий и бразильский орех, кокосы, фисташки, пекан, макадамия и т.д.
Что требуется от заявителя? Документы и порядок действий
Декларацию соответствия принимает самостоятельно заявитель на основании собственных доказательств (при использовании схем 1д или 2д) или результатов испытаний в аккредитованной лаборатории (схема 3д).
Во всех предлагаемых техрегламентом схемах для серийного выпуска анализ производственных условий осуществляет самостоятельно заявитель. Таким образом, декларирование можно представить последовательностью таких мероприятий:
- анализ технической документации на продукцию;
- проведение испытаний и контроля производства;
- формирование начального пакета документов, необходимых для регистрации декларации;
- обращение в центр сертификации, проверка специалистом представленных заявителем данных;
- при положительном результате проверки специалистом проводится выгрузка черновика декларации в Единый реестр ЕАЭС.
Для регистрации декларации потребуется непосредственное участие заявителя, его электронная подпись. Тех.помощь специалист центра окажет бесплатно.
При обращении в сертификационный орган заявитель должен предоставить специалисту стандартную заявку в письменном виде, описание продукции в произвольной форме, копии свидетельств ОГРН и ИНН, копия устава, копия техусловий или перечень используемых ГОСТов, макет этикетки. Для импортной продукции дополнительно следует предоставить договор уполномоченного лица – для документов на серийный выпуск, а в случае оформления на партию продукции — контракт и инвойс.
Точный список необходимых документов, требуемых конкретно в вашем случае, можно уточнить у специалистов центра «Петербург Сертификация».
Добровольные свидетельства качества
После декларирования заявитель может получить сертификат на орехи в зарегистрированной Росстандартом системе. В этом случае также проводятся испытания отобранных образцов товаров, но уже в аккредитованной лаборатории. Еще одна разновидность добровольных сертификатов, оформляемых для продуктов питания – соответствие действующей системы управления качеством международным принципам ХАССП. Требование о необходимости разработки и внедрения такой СМБПП на предприятиях закрепляется также ТР ТС 021/2011. Наличие данных документов в разы увеличивает шансы на победу в гостендерах, способствует увеличению товарооборота за счет роста доверия потребителей, улучшает имидж и деловую репутацию компании.
Более подробную информацию о процедуре декларирования и добровольных сертификатах вы можете получить в центре «Петербург Сертификация».