Дата обновления статьи 7 апреля 2024
Под мятой понимается трава семейства Яснотковые (Lamiaceae), которая обладает характерным свежим, мятным ароматом за счет большого содержания ментола. Продукт употребляется в пищу самостоятельно или входит в состав холодных и горячих блюд, напитков, чая и т.д. Чтобы законно выпустить товар в оборот в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), предприниматель должен документально подтвердить его безопасность.
Нужна ли сертификация мяты
Чтобы законно торговать зеленью отечественного и импортного происхождения в РФ и ЕАЭС, предпринимателю необходима декларация на мяту. Обязательное декларирование организуется согласно положениям следующих технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольствия, алгоритмы подтверждения его соответствия, нормативы, которые обязаны соблюдать компании, занятые выпуском, логистикой, реализацией продтоваров.
- ТР ТС 022/2011 – маркирование продовольствия, которое выпускается в оборот в потребительской или транспортной упаковке.
Обязательную оценку проходит вся зелень, поступающая как конечному потребителю, так и на дальнейшую переработку. Готовые продукты, произведенные с использованием мятной травы, требуют повторного декларирования. При этом могут применяться дополнительные техрегламенты. Например, ТР ТС 029/2012 используется в отношении изделий, в составе которых присутствуют вспомогательные вещества (например, усилители вкуса).
Декларацию можно зарегистрировать на серийный выпуск зелени (на 1-5 лет) или на партию (на срок годности). Для свежей зелени в разрешительном документе предусмотрено обязательное указание года сбора урожая. Он оформляется с ограничением по сроку – на 1 год.
Необходимые документы для декларации на мяту
В целях проведения декларирования юридическому лицу или ИП понадобится:
- заявление;
- уставные документы (ОГРН, ИНН, устав, реквизиты);
- письменные данные о продукте;
- его код ТН ВЭД;
- шаблон этикетки;
- данные лабораторных экспертиз и пр.
Для РФ производства потребуется нормативный документ (сокращение – НД). В нем определяется, каким требованиям должен отвечать продукт, как организуется приемка и исследования на предприятии, маркировка, упаковка, хранение и т.д. Компании и ИП могут работать по имеющимся госстандартам, получив официальную копию. Например, ГОСТ 23768-94 распространяется на высушенные листья, ГОСТ 32883-2014 — на свежую перечную мяту.
Если у предприятия возникла необходимость поменять / уточнить ГОСТ, то разрабатываются и утверждаются руководителем технические условия. Это стандарт, который обязателен к исполнению только для конкретной организации.
Справка! Дополнительно изготовитель предоставляет договор аренды/ собственности на помещения, занятые под производство.
Чтобы декларировать импорт, понадобится договор уполномоченного лица (для оценки серии) или контракт и / или инвойс (для одной партии.
Лабораторные исследования зелени
Обязательное декларирование предполагает экспертизу образцов продукции в лаборатории. Предусматривается проверка их органолептических параметров (внешнего вида, вкуса и пр.). Изучается, присутствуют ли в пробах и в каком количестве следующие элементы:
- свинец;
- мышьяк;
- кадмий;
- ртуть;
- пестициды;
- антибиотики;
- ГМО.
Проверяется микробиологическая безопасность проб: КМАФАнМ, содержание колиформ, плесени, дрожжей и т.д. Исследуются показатели по радиологии.
Все данные, которые выявила лаборатория, заносятся в документ – протокол испытаний (ПИ). Тот является обязательным приложением к декларации, один экземпляр должен храниться у предпринимателя.
Порядок подтверждения соответствия мяты
Обязательное декларирование формируется из следующих этапов:
- проверка документации заявителя, доработка (если нужна);
- согласование макета декларации;
- исследования образцов;
- регистрация декларации.
В законодательстве прописано, что регистрацию проводится сам заявитель: изготовитель или организатор сбыта. Чтобы осуществить процедуру, фирме / ИП нужно иметь личный кабинет на портале Госуслуги, обладать усиленной электронной подписью.
Образцы для декларирования отбирает заявитель. Если производство размещено в РФ, их получают с предприятия, если за границей – ввозят по специальной таможенной процедуре, с проставление специальной отметки в ГТД.
Согласно ТР ТС 021/2011, на пищевых производствах и в других компаниях, работающих с продуктами питания, должны соблюдаться принципы ХАССП. Это модель управления, которая обеспечивает выявление и оценку рисков выпуска брака, их взятие под контроль.
Добровольная оценка качества мяты
После завершения обязательного декларирования можно дополнительно получить добровольный сертификат на мяту в системе добровольной сертификации (сокращение – СДС). Это доказательство качества продукции, ее принадлежности к определенному сорту. Удостоверяется, что товар отвечает требованиям, которые фирма закрепила в НД.
Заявитель сам решает, что именно будет упомянуто в сертификате. Например, можно обозначить такие свойства зелени, как:
- вкус;
- свежесть;
- долю стебля в объеме растений;
- влажность;
- чистоту;
- отсутствие испорченных побегов;
- содержание эфирных масел;
- прочее.
Сертификат предоставляется максимум на 3 года, принимается только в России. Держатель получает право наносить на продукцию знак качества. Растет доверие к бренду со стороны оптовых и розничных покупателей, увеличивается торговая выручка.
Процедура добровольной сертификации предполагает подачу и проверку документов, исследования образцов, согласование макета сертификата, его регистрацию в реестре СДС.
Остаются вопросы? Обратитесь в центр сертификации, чтобы получить консультации и практическое содействие. Эксперты помогут клиенту упростить процесс проверки соответствия, сэкономить время и силы.