Дата обновления статьи 13 января 2021
Требованиями актуального законодательства ЕАЭС предусмотрено обязательное проведение контроля качества всех пищевых продуктов перед выпуском в обращение на рынок. Основные правила и условия производства, реализации, хранения, утилизации пищевой продукции, обеспечивающие ее безопасность, содержатся в ТР ТС 021/2011. Текстом данного техрегламента устанавливается, что в отношении готовой продукции обязательным является принятие декларации соответствия. Сертификация шоколада может быть проведена заявителем добровольно только после регистрации декларации.
Обязательная декларация
Документ составляется на обычном листе бумаги офисного формата от лица заявителя, несущего полную ответственность как за достоверность всех указанных в нем сведений, так и за качество изделий. Технический регламент указывает на возможность применения схем 1д, 2д и 3д. Первая и третья схемы используются для декларирования серийного производства, вторая – для партии изделий.
Декларация обязательно должна содержать следующие сведения:
- данные заявителя и производителя;
- код ТН ВЭД и полное наименование декларируемой продукции;
- наименование документа, в соответствии с которым эта продукция была произведена (например, ГОСТ);
- перечень техрегламентов, соответствие которым подтверждается;
- основания принятия;
- срок действия.
После регистрации в реестре Федеральной службы аккредитации, также в специальном блоке вносятся данные о дате регистрации и уникальном номере записи в реестре. В графе дополнительной информации указываются применяемые к продукции на добровольной основе стандарты, срок годности, особенности хранения, транспортировки и маркировки, а также другая важная информация.
Декларация соответствия действительна в течение 5 лет с даты регистрации (максимум) и может использоваться на всей территории ЕАЭС.
Добровольная сертификация
Сертификация шоколада проводится заявителями в добровольной форме в любой из официально зарегистрированных систем добровольной систем оценки качества. При их применении объектом проверки выступает готовая продукция, однако перечень свойств, критериев и характеристик изделий, подлежащих проверке, устанавливает сам заявитель. Оценка соответствия может проводиться не только по отношению к действующим профильным ГОСТам, но также и по отношению к техническим условиям или внутренним стандартам компании-производителя. Это позволяет максимально выгодно представить свою продукцию для потребителей, акцентируя внимание на наличии у товаров уникальных свойств и конкурентных преимуществ.
Сертификат ХАССП
Техрегламент ТС 021/2011 указывает кроме прочего на необходимость внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) для всех производственных предприятий пищевой отрасли. Такая СМБПП должна разрабатываться на основе международных принципов HACCP. Подтверждением успешного внедрения и эффективного функционирования системы менеджмента является добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП). В ходе проведения проверочных действий объектом выступает не готовая продукция, а производственные и организационные процессы. Это позволяет гарантировать стабильность и неизменность серийного производства, что обеспечивает одинаково высокий уровень качества товаров в течение времени.
Добровольная сертификация шоколада ручной работы особенно востребована, так как предоставляет покупателям дополнительные гарантии качества продукции. Наличие сертификатов благотворно влияет на уровень конкурентоспособности товаров, способствует улучшению имиджа и деловой репутации предприятия, стимулирует потребительский спрос, открывает новые перспективы заключения крупных долгосрочных контрактов.
Процесс оформления
Процедуры оценки соответствия в общем виде проводятся по одному и тому же алгоритму:
- обращение заявителя в специализированную сертификационную компанию;
- предоставление начального пакета документации (описание продукции, регистрационные документы заявителя);
- документальная проверка;
- выезд эксперта на производство при необходимости;
- проведение испытаний предварительно отобранных образцов;
- анализ полученных результатов;
- оформление, регистрация в реестре и выдача заявителю декларации/сертификата.
За дополнительной консультацией о порядке и особенностях оценки соответствия шоколада обращайтесь к специалистам центра «Петербург Сертификация». Для этого позвоните по указанным на сайте телефонам или оставьте онлайн-заявку!