info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификация макаронных изделий

Сертификация макаронных изделий
A Dell UltraSharp monitor Сертификация макаронных изделий
4,9 5 26

Дата обновления статьи 14 марта 2024

Процедуры оценки качества и безопасности пищевых продуктов обязательны для всех участников рынка ЕАЭС. Основной формой контроля является декларирование соответствия. Сертификация макаронных изделий проводится заявителем в добровольной форме после регистрации обязательной декларации о соответствии на эту продукцию.

Анализ действующего законодательства

Главный нормативный документ, устанавливающий необходимость проведения проверки перед выпуском изделий в обращение – ТР ТС 021/2011. Именно в его тексте описываются основные требования, как к самим продуктам питания, так и к организации производственного процесса.
Кроме того, выпускаемые в обращение товары должны соответствовать ТР ТС 022/2011.
Нарушение правил оценки соответствия и порядка нанесения маркировки влечет для ответственных лиц и компаний наступление административной ответственности в виде крупных штрафов, изъятия продукции и временного ограничения деятельности.

Заявителем при оформлении данной разрешительной документации могут выступать производители, продавцы, поставщики, в том числе импортеры.

Требования к продукции

Согласно тексту ТР ТС 021 перед поступлением на рынок в отношении макаронных изделий проводится ряд проверок, в ходе которых устанавливается факт того, что товары соответствуют нормам техрегламента по микробиологическим, гигиеническим, радиологическим показателям безопасности, отсутствию в составе запрещенных для использования пестицидов и добавок. Полный перечень требований к пищевым продуктам с указанием допустимых концентраций тех или иных компонентов, приводится в приложениях №1-10 регламента.

Отдельно техрегламентом указывается на необходимость внедрения на предприятиях системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), что позволяет максимально обезопасить потребителя от приобретения и использования некачественных товаров. При разработке СМБПП следует придерживаться принципов ХАССП, благодаря чему достигается стабильность качественных показателей в условиях серийного выпуска. Внедрение и эффективность СМБПП может быть подтверждена выдачей добровольного сертификата на производство ГОСТ Р ИСО 22000.

Обязательное декларирование

Статьями 20, 21, 23 указанного ТР устанавливается необходимость проведения декларирования соответствия, приводится порядок осуществления контролирующих действий, указывается перечень лиц, имеющих право выступать в роли заявителя.

Декларация соответствия является разрешительным документом и при ее отсутствии законный товарооборот изделий будет невозможен.
Для оформления декларации компании следует обратиться в специализированную сертификационную компанию с начальным пакетом документов (заявка, описание товаров, копии регистрационных документов, ТУ или ГОСТы, договоры и контракты).

В отличие от сертификации, декларирование при применении определенных схем может быть проведено на базе собственных доказательств заявителя. В этом случае последний должен предоставить для проверки результаты проведенных испытаний в форме протоколов и акты контроля производства, если это предусмотрено выбранной схемой.

Специалистом центра проверяется вся представленная документация, при недостаточности доказательств проводятся дополнительные испытания, по результатам чего оформляется декларация. Сведения о новой декларации вносятся в единый реестр ЕАЭС с присвоением документу уникального номера регистрации.

Декларация выдается на срок не более 5 лет и может быть использована на всей территории ЕАЭС.

Добровольная сертификация

После получения обязательного разрешения заявитель может по собственной инициативе пройти добровольную сертификационную процедуру. В данном случае проверка проводится в отношении действующих ГОСТов или техусловий по заданным заявителем критериям. При добровольной сертификации дополнительно проверяется качество продукции. Также в последнее время популярность набирают добровольные сертификаты Эко, Органик и Био.

Наличие добровольных сертификатов соответствия на макароны предоставляет компаниям ряд преимуществ в конкурентной борьбе, повышает уровень доверия потребителей к продукции и компании в целом, способствует росту узнаваемости бренда и более эффективному участию в госзакупках.

Центр «Петербург Сертификация» оказывает полный комплекс консалтинговых услуг, связанных с обязательной и добровольной оценкой соответствия вашей продукции! Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на получение качественных консультаций в короткие сроки!

Бесплатная консультация
Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Елена Волкова
    Елена Волкова Специалист по сертификации

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут