Дата обновления статьи 14 марта 2024
В быту и общественном питании микроволновые печи используют для разогрева, разморозки и различных способов (варки, тушения, запекания и т.д.) кулинарной обработки пищи при помощи микроволнового излучения. В промышленности СВЧ применяются для размораживания сушки и плавления пластмасс, обжига керамики, разогревания клея, приготовления пищевой продукции (например, на предприятиях по производству готовых блюд, в столовых) и т.д. Критерием оценки возможных областей применения СВЧ-приборов является частота излучений (VFM), диапазон которой в промышленности зависит от задачи, а у бытовой техники не превышает 2450 Гц.
Когда сертификация СВЧ-печей по техрегламенту ТС обязательна
Сертификация техники такого типа по определению подразумевает оценку ее электромагнитной ее безопасности – в подтверждении соответствия нормативам одноименного ТР ТС уровня помех, помехоустойчивости и электромагнитной совместимости нуждаются все СВЧ (обычные «соло», с ТЭН или кварцевым грилем, с любым типом конвекции) без исключения, а вот под действие ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» попадают только микроволновки с напряжением не более 1500 В.
В промышленности СВЧ- печи входят в состав технологического отраслевого оборудования, сертификация техники проводится комплексно, в качестве подтверждаемого нормативного акта будет ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования». А ТР ТС «О безопасности машин и оборудования», в свою очередь, актуален для СВЧ, используемых на предприятиях торговли, общественного питания и пищеблоках, но им требуется декларирование соответствия, а сертификация (по желанию заказчика) проводится на добровольной основе, дополняя декларацию по неохваченным ими параметрам (консультация «Петербург Сертификация» бесплатная).
Как проводится декларирование и сертификация СВЧ-печей по техрегламенту ТС
Подтверждение соответствия микроволновок требованиям ТР ТС не может быть проведено самостоятельно – испытания должны проводиться в аккредитованных лабораториях, кроме того, сертификация техники, в отличие от декларирования, подразумевает оформление документа на официальном бланке. Сертификат, ответственность за который возлагается на проводивший испытания сертификационный центр, подтверждает соответствие нормативам плотности потока и уровня создаваемых СВЧ помех, надежность блокировки (невозможность работы магнетрона при открытой дверке), герметичность, прочность и общую износостойкость (100.000 открываний -закрываний) оборудования, его устойчивость к помехам, перепадам температур, электрическим, механическим и т.д. воздействиям, но в первую очередь – защищенность пользователя от всех потенциальных опасностей.
Срок действия сертификата может составить от 1 года до 5 лет при серийном выпуске. В таком случае проходит ежегодный инспекционный контроль.
Для партии продукции срок не устанавливается.
Чтобы получить сертификат на СВЧ-печи быстро и без риска, обращайтесь в «Петербург Сертификация». Наши опытные эксперты своевременно окажут содействие по всем предусмотренным законодательством этапам получения документов, полностью отвечающим установленным в стране стандартам.
Оставить заявку можно на сайте цента «Петербург Сертификация». Консультации бесплатны!