Дата обновления статьи 18 июля 2023
Главная задача, которую выполняет сертификат ИСО 22000 – подтверждение соответствия действующей на предприятии СМК требованиям ТР ТС 021/2011.
Директива была принята в декабре 2011 года Решением КТС №880 в целях интеграции нормативно-правовых актов ЕАЭС с международными концепциями контроля безопасности продуктов питания ХАССП и ISO 9001.
Соблюдение требований техрегламента является обязательным для всех предприятий пищевой отрасли в России и ЕАЭС.
В зависимости от рынка сбыта оформление сертификата ИСО происходит по стандартам двух категорий:
- ISO 22000 – международный стандарт, устанавливающий нормы обеспечения безопасности продуктов питания. Оформляется для организаций, которые планируют выпуск продукции в обращение на территории ЕАЭС, а также ЕС, в странах Азии и США.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – национальный аналог международного стандарта, повторяющий основные принципы и требования ISO, однако получить его в РФ намного проще и дешевле.
Указанный ГОСТ основывается на положениях ХАССП, поэтому контроль качества продуктов питания происходит на всех производственных этапах – от проверки сырья до выпуска товара в обращение на рынок. Решив оформить сертификат ИСО 22000, производители получают множество преимуществ, включая снижение производственных затрат, повышение конкурентоспособности продукции, упрощение прохождения проверок контролирующими госорганами, повышение спроса на продукцию и выход на новые рынки сбыта.
Требования и перечень документов
Фундаментальными правилами норматива, в соответствии с которым оформляется сертификат ИСО 22000, являются:
- разработка, внедрение и функционирование СМК на предприятиях по производству продуктов питания;
- применение высококачественного и инновационного оборудования;
- обеспечение своевременного техобслуживания и безопасности использования производственных объектов;
- непрерывное снабжение производства ресурсами, включая хранение и применение используемого сырья;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- контроль состояния здоровья сотрудников предприятия и другие требования.
Решив получить сертификат ИСО, подготовьте и предоставьте в наш центр сертификации следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- копии уставных документов;
- ОГРН и ИНН;
- план ХАССП с описанием контрольных критических точек;
- сертификаты от компаний, которые являются поставщиками сырья для производства продуктов питания;
- нормативно-технические акты, согласно которым осуществляется производство (ГОСТы, ТУ, СТО);
- техдокументацию на используемое оборудование и инженерные коммуникации;
- журнал контроля за проведение санитарных мероприятий;
- и другие документы, которые подскажут наши специалисты.
Для получения более детальной информации – обращайтесь за бесплатными консультациями в центр сертификации «Петербург Сертификация» по вышеуказанному телефону или онлайн на сайте. Наши специалисты ответят на все вопросы и помогут оформить сертификат ИСО 22000 в оговоренные сроки и по доступной стоимости.
Сертификат ИСО 22000 оформляется на срок 3 года.
Да, можно. В таком случае можете предоставить имеющиеся в Вашей компании документы по ХАССП, на их основании сможем зарегистрировать сертификат.
Сам сертификат является добровольным, но принципы ХАССП должны быть внедрены обязательно.
В России — на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Можно оформить также международный сертификат по иностранному стандарту — ISO 22000:2018.
Нет, общего единого реестра по этим сертификатам не существует. Есть только внутренние реестры органов, которые регистрируют сертификат.