Дата обновления статьи 18 апреля 2023
Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий может проводиться в любой из систем добровольной сертификации. Но это становится возможным только после того как заявитель надлежащим образом все обязательные документы.
В данном случае речь идет о подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно техрегламенту документами, подтверждающими качество хлебобулочной продукции, могут выступать:
- декларация соответствия на хлеб;
- СГР на новую продукцию.
Декларация хлеба: обязательной условие для сертификации
Для начала сертификационного процесса, заявитель в обязательном порядке зарегистрировать декларацию хлеба. Документом удостоверяется соответствие товаров требованиям и нормам ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Главным преимуществом документа является возможность его оформления в короткий срок без проведения специальных испытаний. Декларация хлеба регистрируется органом по сертификации, который имеет аккредитацию на оказание данного вида услуг. Документ действителен на всей территории ЕАЭС и после его регистрации дает заявителю законное право беспрепятственно осуществлять деятельность по производству, хранению, транспортировке, импорту и продаже данной продукции. Максимальный период действия декларации – 5 лет.
Сертификация хлеба: необходимость получения и преимущества
Сертификат качества на хлеб не является обязательным документом для ведения деятельности, и любой заявитель может получить об этом соответствующий документ – отказное письмо, которым как раз подтверждается, что продукция не подлежит обязательной сертификации. Однако на практике абсолютное большинство поставщиков и производителей предпочитают пройти процедуру добровольной сертификации и получить сертификат соответствия на хлеб.
Наличие такого дополнительного документа, подтверждающего качество продукции, помогает значительно увеличить товарооборот товаров, за счет увеличения доверия со стороны потребителей к продукции. Сертификат часто требуют организаторы крупных тендеров и конкурсов, поэтому если вы планирует принять участие в борьбе за госпоставки, то сертификат на хлеб точно необходим.
Процедура сертификации
Добровольная сертификация хлеба предполагает проведение таких мероприятий:
- Проверка достоверности поданных заявителем документов в Центр сертификации «Петербург Сертификация»;
- Определение подходящей схемы сертификации в зависимости от особенностей объекта и условий производства;
- Отбор типовых образцов и проведение в отношении них лабораторных испытаний. Самый важных и ответственный этап сертификационного процесса, во время которого непосредственно устанавливается соответствие нормируемых показателей требованиям того или другого нормативно-технического документа;
- Анализ результатов проверок и протокола испытаний, принятие решения о возможности выдачи сертификата;
- Оформление сертификат соответствия на хлеб и выдача его заявителю.
По всем дополнительным вопросам – сроки, стоимость, перечень документов – обратитесь для получения бесплатной консультации к специалистам Центра сертификации «Петербург Сертификация». Наши специалисты помогут в оформлении сертификационных документов. Оставляйте заявку любым удобным способом.