Дата обновления статьи 18 апреля 2023
Сертификация алкогольной продукции представляет собой комплексную проверку качества и безопасности потенциально опасной продукции для здоровья потребителей. Во время проведения сертификационных мероприятий при помощи различных лабораторных исследований проверяется соответствие образцов продукции требованиям ГОСТов или других нормативно-технических документов – Техрегламентов ЕАЭС. При положительном заключении о соответствии заявитель получит сертификат на алкоголь или декларацию на алкогольную продукцию.
Декларирование алкоголя: с чего начать?
Прежде всего, заявителю необходимо определить под действие каких нормативных актов попадает производимый товар. По состоянию на сегодняшний день алкогольные напитки являются объектом регулирования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Существует отдельный ТР ТС «О безопасности алкогольной продукции», однако, пока находится в виде проекта. Документ проходит внутригосударственное согласование и пока официально не принят.
Действующим же ТР ТС 021/2011 предусматривается подтверждение соответствия в форме декларирования для следующих видов алкогольных напитков:
- водка;
- этиловый 95%-й спирт;
- коньяки;
- ликеры;
- бальзамы;
- настойки, наливки;
- вина (игристые, плодовые, шампанские);
- пиво и другие.
Особенностью процесса декларирования является возможность регистрации декларации как на основании результатов независимых исследований, так и на базе собственных доказательств заявителя. Это позволяет максимально сократить время оформления документа.
После получения декларации заявитель при желании может оформить добровольный сертификат.
Основные стадии добровольной сертификации
Для оформления сертификата на алкоголь нужно провести исследование его свойств, характеристик и состава, что делается в специальной аккредитованной лаборатории. Проверку проводят в отношении выборки, и результаты исследований присваиваются всей сертифицируемой партии.
К основным показателям, на соответствие которым проверяются типовые образцы, относятся цвет, вкус, запах, крепость, наличие и количество эфиров, альдегидов и других вредных компонентов, титрируемая кислотность, концентрация сахара и другие. При установленном соответствии заявитель получает добровольный сертификат качества на алкоголь. Наличие такого документа позволяет производителю или поставщику получать более выгодные заказы, увеличить свою рыночную долю, эффективно использовать данное конкурентное преимущество в маркетинговых целях.
Уточнить состав документов, необходимых для сертификации алкогольной продукции, можно у специалистов Центра сертификации «Петербург Сертификация» после предварительной бесплатной консультации, в ходе которой будет определена подходящая схема для вашей продукции.
Наши специалисты помогут вам с оформлением декларации на алкогольную продукцию. Все консультации бесплатны. Оставляйте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Срок добровольного сертификата составляет от 1 года до 3х лет на выбор заявителя. Добровольный сертификат на продукцию на три года — 17 000 рублей.