info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

Сертификат на курицу

chicken
A Dell UltraSharp monitor
Сертификат на курицу
4,9 5 26

Дата обновления статьи 23 сентября 2024

Мясо курицы представлено на рынке в разнообразном виде: свежем, приготовленном, целым или заделанным,  в виде готовых продуктов и полуфабрикатов.

Независимо от этого, куриное мясо должно быть безопасным и качественным.

Для подтверждения безопасности мяса курицы оформлять декларацию о соответствии (ДС) согласно техрегламентам Таможенного Союза ТР ТС:

  • 021/2011 общий нормативный акт, содержащий требования ко всем пищевым продуктам;
  • 022/2011 касается маркировки готовых изделий;
  • 029/2012 применяется, если товар содержит пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты;
  • 051/2021 профильный регламент на мясо птицы.

Декларацию на курицу получают на основании проведенных исследований в лаборатории. Для этого образцы продукции передаются в лабораторный центр, где проверяют:

  • микробиологические показатели (содержание мезофилов, сальмонелл и т.д.),
  • наличие пестицидов,
  • радиологическую безопасность,
  • отсутствие в составе антибиотиков и ветпрепаратов,
  • содержание токсичных компонентов,
  • стерильность — для мясных консервов.

По итогами экспертизы выдается протокол испытаний (ПИ), содержащий фактические данные и допустимые нормы.

Лишь при положительных результатах выдается декларация и регистрируется в реестре ФСА.

Важно! Некоторые виды продуктов требуют оформления СГР (свидетельства о госрегистрации) вместо ДС. Это, например, детские пюре из мяса курицы. Для таких товаров устанавливаются более жесткие требования и нормы.

Декларирование курицы дает право предпринимателю наносить на этикетку товара Единый знак обращения ЕАС.

Срок действия ДС от 1 до 5 лет.

Обратите внимание! На непереработанные продукты животного происхождения, такие как куриные яйца или тушки, производитель должен оформить ветеринарный сертификат.

Обязательным требованием ТР ТС 021 является наличие внедренной системы ХАССП на всех предприятиях пищевой промышленности.

ХАССП позволяет предотвратить риски, снизить число бракованных товаров и минимизировать издержки.

Подтвердить наличие HACCP возможно путем получения сертификата ИСО 22000.

Нормативно-техническая документация

Отечественный изготовитель должен руководствоваться нормативным документом по производству. Им может выступать ГОСТ или ТУ (технические условия).

Например, для курицы действуют ГОСТы:

  • 57494-2017 для кулинарных куриных изделий,
  • 31962-2013 на мясо кур и цыплят,
  • 31936-2012 на полуфабрикаты куриные,
  • 54348-2011 на консервы из мяса птиц.

В случае, если ГОСТ не подходит или же продукция производится по требованиям, отличающимся от ГОСТ, разрабатывают ТУ.

Важно! ТУ не должны противоречить нормам ГОСТ.

ТУ составляются под конкретное предприятие, описывают все процессы изготовления, правила приемки и хранения.

Предприниматель может зарегистрировать ТУ, тем самым закрепив права собственности на них. При этом техусловия вносятся в реестр ФАТРиМ.

Нужен ли сертификат на курицу

В отличие от обязательной декларации, сертификат на курицу можно оформить в добровольном порядке. Его получение можно инициировать только после прохождения обязательной процедуры декларирования.

Порядок сертификации курицы

Процедура сертификации курицы состоит из следующих этапов:

  • обращение в центр сертификации (ЦС),
  • сбор документов,
  • анализ полученных сведений,
  • проведение исследований,
  • формирование результатов,
  • выдача готового разрешительного документа.

Необходимые документы для декларации на курицу

Заявитель при обращении в ЦС предоставляет документы:

  • заявку по установленному образцу,
  • учредительную документацию (ИНН, ОГРН, устав),
  • описание и перечень продовольствия,
  • ГОСТ или ТУ,
  • контракт, инвойс при импорте,
  • образцы для тестирования,
  • прочие данные по запросу.

Добровольная сертификация курицы

Добровольный сертификат (ДСС) оформляется в национальной системе и действует только на территории РФ.

В добровольном порядке можно подтвердить соответствие нормативному документу или определенные показатели, например:

  • сорт тушки,
  • упитанность,
  • качество снятия перьев и т.д.

Наличие ДСС дает такие плюсы:

  • открытие новых рынков сбыта, в т.ч. крупные торговые сети,
  • привлечение новых партнеров и инвесторов,
  • участие в госзакупках.

Также дополнительно компания может оформить сертификаты, подтверждающие особые свойства товара:

  • Эко, Органик, Био — подтверждает натуральный состав и экологически чистое сырье,
  • Кошерности, свидетельствующий о соответствии еврейским нормам,
  • Халяль для поставок на мусульманский рынок 

Важно! Добровольный сертификат не заменяет оформление обязательных документов.

Как получить сертификат на курицу

Декларирование проводится заявителем самостоятельно, поэтому важно быть внимательным и ответственным.

Нарушения при оформлении или недостоверная информация может привести к серьезным финансовых и временным потерям.

Доверьте процедуру сертификации специалистам ЦС “Петербург Сертификация”. Поможем избежать штрафов и разобраться во всех тонкостях сертификации. Консультации предоставляем бесплатно!

Бесплатная консультация
Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Дарья Богданова
    Дарья Богданова Специалист по сертификации

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут