info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

Сертификат на сухое молоко

milk powder
A Dell UltraSharp monitor
Сертификат на сухое молоко
4,9 5 26

Дата обновления статьи 9 июля 2024

Сухое молоко — порошкообразный продукт, изготавливаемый путем высушиванияи обезжиривания цельной пастеризованной продукции, который сохраняет питательные свойства и имеет продолжительный срок хранения без необходимости охлаждения. В пищевой промышленности применяют для производства кондитерских изделий, выпечки, шоколада, мороженого, в домашних условиях для приготовления блюд и напитков.

Нужен ли сертификат на сухое молоко

Чтобы выпустить продовольственный товар на рынок ЕАЭС, необходимо подтвердить его безопасность в соответствии с требованиями техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС) и оформить соответствующую разрешительную документацию.

На продукт распространяется действие следующих нормативов:

  • ТР ТС 021/2011 (включает нормы безопасности продтоваров);
  • ТР ТС 033/2013 (определяют требования к продукции из молока);
  • ТР ТС 022/2011 (содержит правила маркирования);
  • ТР ТС 029/2012 (регламентирует применение добавок, при наличии в составе).

На основании регламентов оформляется декларация о соответствии (ДС), которая максимально действует 3 года.

Предусмотрены следующие схемы декларирования на партию или серию: 1д, 2д, 3д, 4д и 6д.

Справка! Если продукт предназначен для специализированного питания (спортивного) или для детских смесей, обязательным документом будет свидетельство о госрегистрации (СГР). При этом детская смесь и спортпит требуют оформления разных СГР, так как требования к показателям безопасности у продуктов разные.

СГР оформляется на бессрочный период.

Важно! На пищевом производстве необходимо внедрение системы ХАССП, чтобы обеспечить безопасность продукции и соответствие законодательным требованиям.

Необходимые документы для декларации на сухое молоко

Чтобы оформить обязательные документы о соответствии, заявитель предоставляет:

  • данные об ассортименте продукции (сфера применения, торговые марки и пр.);
  • реквизиты компании-производителя (наименование, юридический адрес, ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты и контактная информация);
  • уставные документы (регламентируют деятельность организации, такие как устав и учредительный договор, которые определяют правовой статус, цели, структуру управления и порядок деятельности компании);
  • РФ-изготовитель должен разработать нормативно-техническую документацию, ГОСТ или Технические условия;
  • от импортера потребуются договор уполномоченного лица, таможенная декларация (ГТД), контракт на поставку с инвойсами;
  • этикетку или ее макет.

Отечественный изготовитель может использовать ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое. Техусловия», ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Техусловия».

Эти нормативы помогают обеспечить стандартизацию производства и контроль качества продукта на территории РФ.

ТУ производитель разрабатывает в том случае, если свойства товара не полностью отражены в существующих стандартах, или продукт производится по абсолютно новым технологиям, ранее не использованным. В ТУ определяются: требования к сырью, характеристики качества, правила корректного оформления этикетки, правила хранения и перевозки. Чтобы закрепить право на документ, он регистрируется в едином реестре.

Дополнительно разрабатывается документация, регламентирующая производственный процесс и качество продукции: рецептура, технологические регламенты и технико-технологические карты (ТТК).

Порядок маркировки определен в ТР ТС 022/2011. Изготовитель на этикетке должен указать следующие данные: наименование товара, жирность в процентах, массу, товарный знак, состав, пищевую ценность, дату изготовления и сроки годности.

Важно! Знак ЕАС наносится на единицу товара после прохождения процедуры оценки соответствия.

Порядок сертификации сухого молока

Процедура оформления декларации на сухое молоко включает следующие этапы:

  • подачу заявки в центр «Петербург Сертификация»;
  • предоставление пакета документации;
  • отбор и экспертизу образцов в лаборатории;
  • контроль производства (при серийном выпуске продукции);
  • оформление протокола испытаний (ПИ);
  • заполнение документа о соответствии, его регистрацию.

В ходе лабораторной экспертизы оценку проходят следующие показатели: наличие токсичных веществ и потенциально опасных соединений, обнаружение микотоксинов и антибиотиков, содержание микроорганизмов, массовая доля белка. По результатам составляется протокол испытаний (ПИ).

Зарегистрировать ДС заявитель вправе самостоятельно через специальный сервис на сайте ФСА с использованием ЭЦП (электронной цифровой подписи).

Добровольная сертификация сухого молока

Добровольная сертификация сухого молока способствует повышению доверия со стороны потребителей и конкурентоспособности продукции на рынке, обеспечивает контроль за производственными процессами и условиями хранения, а также соблюдение требований к составу и питательной ценности.

Сертификат на сухое молоко действует 3 года.

Как получить сертификат на сухой молочный продукт

Обращаясь к экспертам центра «Петербург Сертификация», вы экономите время на оформление обязательных документов и добровольного сертификата соответствия.

Бесплатная консультация
Дарья Богданова
Дарья Богданова Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Ирина Стец
    Ирина Стец Заместитель руководителя

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут