Дата обновления статьи 9 июля 2024
Сухое молоко — порошкообразный продукт, изготавливаемый путем высушиванияи обезжиривания цельной пастеризованной продукции, который сохраняет питательные свойства и имеет продолжительный срок хранения без необходимости охлаждения. В пищевой промышленности применяют для производства кондитерских изделий, выпечки, шоколада, мороженого, в домашних условиях для приготовления блюд и напитков.
Нужен ли сертификат на сухое молоко
Чтобы выпустить продовольственный товар на рынок ЕАЭС, необходимо подтвердить его безопасность в соответствии с требованиями техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС) и оформить соответствующую разрешительную документацию.
На продукт распространяется действие следующих нормативов:
- ТР ТС 021/2011 (включает нормы безопасности продтоваров);
- ТР ТС 033/2013 (определяют требования к продукции из молока);
- ТР ТС 022/2011 (содержит правила маркирования);
- ТР ТС 029/2012 (регламентирует применение добавок, при наличии в составе).
На основании регламентов оформляется декларация о соответствии (ДС), которая максимально действует 3 года.
Предусмотрены следующие схемы декларирования на партию или серию: 1д, 2д, 3д, 4д и 6д.
Справка! Если продукт предназначен для специализированного питания (спортивного) или для детских смесей, обязательным документом будет свидетельство о госрегистрации (СГР). При этом детская смесь и спортпит требуют оформления разных СГР, так как требования к показателям безопасности у продуктов разные.
СГР оформляется на бессрочный период.
Важно! На пищевом производстве необходимо внедрение системы ХАССП, чтобы обеспечить безопасность продукции и соответствие законодательным требованиям.
Необходимые документы для декларации на сухое молоко
Чтобы оформить обязательные документы о соответствии, заявитель предоставляет:
- данные об ассортименте продукции (сфера применения, торговые марки и пр.);
- реквизиты компании-производителя (наименование, юридический адрес, ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты и контактная информация);
- уставные документы (регламентируют деятельность организации, такие как устав и учредительный договор, которые определяют правовой статус, цели, структуру управления и порядок деятельности компании);
- РФ-изготовитель должен разработать нормативно-техническую документацию, ГОСТ или Технические условия;
- от импортера потребуются договор уполномоченного лица, таможенная декларация (ГТД), контракт на поставку с инвойсами;
- этикетку или ее макет.
Отечественный изготовитель может использовать ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое. Техусловия», ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Техусловия».
Эти нормативы помогают обеспечить стандартизацию производства и контроль качества продукта на территории РФ.
ТУ производитель разрабатывает в том случае, если свойства товара не полностью отражены в существующих стандартах, или продукт производится по абсолютно новым технологиям, ранее не использованным. В ТУ определяются: требования к сырью, характеристики качества, правила корректного оформления этикетки, правила хранения и перевозки. Чтобы закрепить право на документ, он регистрируется в едином реестре.
Дополнительно разрабатывается документация, регламентирующая производственный процесс и качество продукции: рецептура, технологические регламенты и технико-технологические карты (ТТК).
Порядок маркировки определен в ТР ТС 022/2011. Изготовитель на этикетке должен указать следующие данные: наименование товара, жирность в процентах, массу, товарный знак, состав, пищевую ценность, дату изготовления и сроки годности.
Важно! Знак ЕАС наносится на единицу товара после прохождения процедуры оценки соответствия.
Порядок сертификации сухого молока
Процедура оформления декларации на сухое молоко включает следующие этапы:
- подачу заявки в центр «Петербург Сертификация»;
- предоставление пакета документации;
- отбор и экспертизу образцов в лаборатории;
- контроль производства (при серийном выпуске продукции);
- оформление протокола испытаний (ПИ);
- заполнение документа о соответствии, его регистрацию.
В ходе лабораторной экспертизы оценку проходят следующие показатели: наличие токсичных веществ и потенциально опасных соединений, обнаружение микотоксинов и антибиотиков, содержание микроорганизмов, массовая доля белка. По результатам составляется протокол испытаний (ПИ).
Зарегистрировать ДС заявитель вправе самостоятельно через специальный сервис на сайте ФСА с использованием ЭЦП (электронной цифровой подписи).
Добровольная сертификация сухого молока
Добровольная сертификация сухого молока способствует повышению доверия со стороны потребителей и конкурентоспособности продукции на рынке, обеспечивает контроль за производственными процессами и условиями хранения, а также соблюдение требований к составу и питательной ценности.
Сертификат на сухое молоко действует 3 года.
Как получить сертификат на сухой молочный продукт
Обращаясь к экспертам центра «Петербург Сертификация», вы экономите время на оформление обязательных документов и добровольного сертификата соответствия.