info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификация штукатурки

Сертификация штукатурки
A Dell UltraSharp monitor
Сертификация штукатурки
4,9 5 26

Дата обновления статьи 14 марта 2024

В общем союзном правовом поле ЕАЭС на данный момент нет единого техрегламента, который устанавливал бы требования качества и безопасности по отношению к строительным материалам.

Анализ законодательства РФ

Если штукатурка выпускается/реализуется в сухом виде, то она попадает под действие ПП РФ 2425 (по группе Сухие строительные смеси) и должна проходить процедуру обязательного декларирования по ГОСТ Р.

Наличие декларации о соответствии для штукатурки, производимой и реализуемой на российском рынке, является обязательным. Декларация принимается и регистрируется от имени заявителя, который несет ответственность за указанную в ней информацию. Так как допускается использование собственных протоколов испытаний, весь процесс декларирования занимает зачастую всего 1-2 дня и состоит из тщательной проверки представленных документов и доказательных материалов. При отсутствии ошибок и подтверждении соответствия продукции требованиям профильных ГОСТов, декларация на сухую штукатурку регистрируется в реестре ФСА и выдается заявителю.

Штукатурка в растворе, также шпатлёвка или иные виды замазок попадают под действие 299 Решения КТС и подлежат оформлению обязательного свидетельства о государственной регистрации (СГР). СГР может оформить на себя импортёр продукции, либо изготовитель (в случае отечественного производства). Свидетельство оформляется на основании протоколов испытаний, документ регистрируется Роспотребнадзором, СГР выдаётся бессрочно.

Если штукатурка в растворе/пастообразном виде, помимо СГР она также может попадать под действие ПП РФ № 2425 и подлежат оформлению обязательной декларации о соответствии (оформляется после получения СГР).

Особенности добровольной сертификации

После получения обязательных документов (декларация, СГР), по желанию заявителя можно провести добровольную сертификацию штукатурки. Добровольная сертификация штукатурки может быть проведена в любой официально зарегистрированной системе по выбору предпринимателя. Основным преимуществом добровольных СДС является то, что заявитель может самостоятельно определить какие именно критерии и характеристики товара будут подлежать проверке соответствия. При этом также заявитель выбирает и нормативно-техническую документацию, соответствие которой устанавливается при проведении испытаний (ГОСТы, ТУ, СТО).

Получить сертификат на штукатурку стремятся предприятия, которые планируют участвовать в тендерных процедурах от госзаказчиков, стремятся к улучшению имиджа и деловой репутации, хотят простимулировать потребительский спрос и увеличить товарооборот.

Порядок и правила оформления

Оформлением обязательных и добровольных документов подтверждающих соответствие товаров различным требованиям занимаются специализированные сертификационные компании, куда и нужно обратиться предпринимателю с заявкой и требуемой документацией.

В состав первичного пакета документов входят заявление, описание товаров в произвольной форме, копии ОГРН и ИНН, копии техусловий или список ГОСТов, для импорта договор представительства, контракт на поставку с инвойсом.

Вся процедура подтверждения соответствия состоит из трех основных стадий:

  • подготовительная: рассмотрение заявки, проверка документов;
  • проверочная: отбор образцов (проб) товара, проведение испытаний продукции;
  • аналитическая: принятие решения о соответствии, оформление и регистрация в реестре документа, выдача заявителю.

Срок действия обязательной декларации ГОСТ Р – до 3 лет, добровольные сертификаты на штукатурку, как правило, действительны в течение 3 лет с даты оформления.

За дополнительной консультацией по вопросам оценки соответствия ваших товаров с учетом их особенностей и специфики обращайтесь к специалистам центра «Петербург Сертификация».

Бесплатная консультация
Ирина Стец
Ирина Стец Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Ирина Стец
    Ирина Стец Заместитель руководителя

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут