Дата обновления статьи 14 марта 2024
До вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 вино подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 021/2011 в качестве пищевого продукта. Несоблюдение правил сертификации вина влечёт административную ответственность по КоАП РФ для предпринимателей.
Определение вина. Согласно каким документам происходит сертификация
Исходя из определения ГОСТ вином принято считать напиток с долей спирта от 8,5% до 13,5-15%, выработанной в результате полного либо частичного брожения виноматериала.
Критерии классификации:
- цвет — белое, красное, розовое;
- доля сахара — сухое, полусухое, сладкое, полусладкое;
- наличие двуокиси углерода — столовые, игристые (газированные) и иные.
При подтверждении соответствия учитываются положения ТР ТС:
- 021/2011 (общие требования безопасности);
- 022/2011 (в части маркировки алкогольной продукции);
- 029/2012 (при наличии в составе добавок).
Предприниматели обязаны наносить символ «ЕАС» на каждую бутылку. Продажа товаров без единого знака обращения на рынке влечёт административную ответственность.
Сертификат соответствия вин оформляется только в системе добровольной сертификации (СДС).
Схемы сертификации
Для серийно выпускаемых продуктов и импортных вин оценка безопасности проводится по разным схемам. Документ могут выдавать:
- на 6 мес. – по упрощённой схеме декларирования согласно Постановлению Правительства РФ № 353;
- 1-5 лет – на серийное производство;
- без указания срока действия – на партию.
Заявитель выбирает схему декларирования сам или обращается за сопровождением к экспертам центра сертификации.
Испытания винной продукции
При оформлении декларации о соответствии (ДС) проводится контроль качества проб винодельческой продукции согласно требованиям межгосударственных стандартов:
- ГОСТ 33336-2015 (игристые и газированные);
- ГОСТ 32030-2013 (столовые).
Результаты проверки проб по физико-химическим, микробиологическим и иным показателям вносятся в протоколы испытаний. Документ является основанием для регистрации декларации.
Необходимая документы
Чтобы провести процедуру оценки соответствия, предприниматель должен сформировать досье, в которое входят:
- сканы ИНН/ ОГРН;
- протоколы испытаний;
- ТУ (тех.условия) или ГОСТ, используемые при изготовлении продукции – для отечественных изготовителей;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- сведения об изготовителе, его местонахождении;
- этикетки и т.д.
Окончательный список документов определяет эксперт после идентификации продукции. Специалисты помогут разработать тех. условия, макеты этикеток, зарегистрировать штрих-коды и пройти иные процедуры.
Этапы оформления
Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 предприятия пищевой отрасли в ЕАЭС должны соблюдать принципы HACCP – для этого нужно внедрить и сертифицировать СМК (систему менеджмента качества) на производстве.
Порядок регистрации декларации. Осуществляется:
- идентификация продукции, подбор схемы оценки соответствия;
- проверка предоставленной заявителем документации, внесение корректировок (при необходимости);
- отбор образцов для исследований и получение протоколов испытаний;
- регистрация декларации в реестре.
Заявитель вправе делегировать полномочия по проведению полного цикла оценки специалистам.
Штрафы за отсутствие документов
Нарушение требований действующего законодательства в части нетарифного регулирования влечёт ответственность согласно КоАП РФ. Суммы штрафов для юридических лиц составляют:
- 100 – 300 тыс. руб. за несоблюдение требований ТР ТС (ст. 14.43);
- до 300 тыс. руб. за выявления фактов недостоверного декларирования (например, неполной программы испытаний в протоколе и иных) (ст. 14.44);
- до 1 000 000 руб., если нарушение повлекло причинение вреда потребителю, окружающей среде и т.д.
Меры ответственности зависят от статуса лица (ИП, юр. или физ. лицо) и ужесточаются при выявлении повторного нарушения. Штрафы по нескольким статьям КоАП РФ суммируются.
Консультацию по вопросам проведения процедур подтверждения соответствия вина и иных товаров можно получить у экспертов центра «Петербург Сертификация» абсолютно бесплатно.