Дата обновления статьи 1 февраля 2024
Производственные предприятия и учреждения разрабатывают обязательную документацию для подтверждения соблюдения утвержденных требований к производственным условиям, персоналу, оборудованию.
Один из таких документов – программа производственного контроля (ППК). В программе указываются методы, позволяющие контролировать все стадии производства, а также лица, ответственные за его проведение, периодичность проверок.
Разработка программы производственного контроля выполняется по требованиям нормативных актов с учетом специфики выпускаемого продукта, процессов изготовления.
Что такое производственный контроль
Производственный контроль (ПК) – это система мер и действий, обеспечивающих качество и безопасность продукта на всех этапах производства. Он включает:
- проверку соблюдения технологических процессов;
- оценку качества сырья, материалов;
- создание подходящих условий хранения, перевозки сырья и продуктов;
- анализ характеристик готового продукта;
- контроль выполнения санитарных правил, гигиенических норм;
- проведение противоэпидемических, профилактических мероприятий.
Для осуществления этих действий, обеспечения должного контроля выполнения разрабатывается ППК. Программа рассматривает отдельные стороны деятельности. Программа необходима для эффективной работы организации.
Производственный контроль бывает:
- Санитарный – главный вид контроля, применяемый на пищевых производствах, в детских садах, школах. Санитарный контроль также проводят в медучреждениях, заведениях общепита, продовольственных магазинах.
- Экологический – программа экологического контроля разрабатывается на предприятиях, работа которых негативно влияет на окружающую среду. Заключается в разработке мероприятий по защите экологии, рациональному использованию природных ресурсов, энергосбережению и т. д.
- Охраны труда, безопасности условий работы персонала при выполнении трудовых обязательств. Программу контроля безопасных условий труда разрабатывают производственные компании, опасные промышленные объекты.
Подконтрольные объекты ППК это: инструменты и оборудование, рабочие места, сырье и готовая продукция, производственные отходы.
Как составить программу производственного контроля
Главная задача разработки программы – обеспечить на предприятии соблюдение норм санитарного законодательства.
При составлении ППК необходимо отразить следующие сведения:
- контролируемый объект, место его нахождения;
- стандарты и другие, регулирующие деятельность компании нормативные акты;
- порядок организации и выполнения ПК;
- список ответственных лиц (какой раздел работы по выполнению ПК на них возложен, ответственность);
- информация о сотрудниках (с указанием должностей), которые должны проходить обязательные медицинские обследования, оформлять санитарные книжки;
- методы и способы, используемые при выполнении ПК;
- санитарные правила, гигиенические нормы, действующие на предприятии;
- план обязательных мероприятий в рамках контроля выполнения перечисленных норм и правил;
- список документации, обязательной для учета, подготовки отчетности;
- опасные производственные факторы, опасные продукты, выпускаемые организацией;
- аварии, чрезвычайные ситуации, при которых следует информировать население;
- иные данные.
Готовая ППК утверждается директором предприятия. На титульном листе ставится дата утверждения, печать, подпись.
Сроки действия ППК в организации не ограничиваются. Актуализация программы нужна при внесении изменений в законодательные акты, режим работы организации или производственные условия.
Нормативные требования в области производственного контроля
В рамках эпидемиологического надзора и выполнения ПК предприятия должны:
- соблюдать нормы санитарии и гигиены на рабочих местах, купить все необходимые для этого средства;
- разработать противоэпидемические, профилактические мероприятия;
- обеспечить регулярное прохождение сотрудниками медицинских осмотров;
- проводить регулярную уборку, дезинфекции помещений, в которых производится продукт;
- своевременно ремонтировать оборудование, помещения, оформить заказ расходных материалов;
- проводить техническое освидетельствование, поверку средств измерений;
- контролировать качество сырья, безопасность готовых продуктов;
- провести все лабораторные исследования;
- правильно утилизировать производственные отходы;
- контролировать наличие разрешительных документов на поставляемое сырье, оборудование, задействованное в технологических операциях;
- обеспечить безопасные условия работы для персонала;
- вести учет и подавать отчетность в контролирующие органы в сроки, предусмотренные законодательством;
- проинформировать персонал о действиях, которые предпринимают при возникновении аварийных ситуаций. Сотрудники должны знать как предотвратить такие ситуации.
Обратите внимание! Отсутствие ППК, несвоевременность проведения периодических проверок, несоблюдение требований законодательства в рамках ПК и санэпиднадзора – основание для привлечения руководства предприятия к административной ответственности.
Особенности разработки и реализации ППК
При составлении программы и ее реализации необходимо соблюдать все требования, предусмотренные законом.
Для подготовки ППК нужно знать требования в области гигиены, санитарии, эпидемиологической безопасности. Разработчик программы должен понимать специфику деятельности компании. Для этого потребуется разобраться в особенностях производства, применяемых технологиях, требованиях законодательства.
Чтобы исключить ошибки при составлении программы, предприниматели делегируют эту процедуру экспертам центра сертификации.
Для этого предусмотрены следующие действия:
- Заявитель подает заявку, предоставляет запрашиваемую документацию.
- Проводится консультация, стороны подписывают договор.
- Эксперты анализируют полученные документы и информацию, определяют план дальнейших действий.
- Проводятся проверки деятельности, лабораторные исследования (если нужно).
- Эксперты разрабатывают проект ППК, включая в нее все мероприятия, предусмотренные законом.
- Разработанная программа проходит требуемые стадии согласования.
- После утверждения заявитель получает готовый документ.
Сроки оформления документации, объем оценочных мероприятий и их стоимость, зависят от специфики компании. В нее входят особенности производства и технологических операций, наличие опасных факторов, иных нюансов.
Правильно составленный документ поможет собственникам (руководителям) предприятия избежать штрафов от Роспотребнадзора, иных юридических последствий.
Чтобы заказать услуги центра «Петербург Сертификация», а также узнать цену разработки ППК, направьте заявку или свяжитесь с экспертами по телефону.