info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

Сертификат на джем

jam
A Dell UltraSharp monitor
Сертификат на джем
4,9 5 26

Дата обновления статьи 15 марта 2024

Джем является разновидностью варенья густой консистенции, состоящее из уваренных в сахарном растворе фруктов, ягод или овощей. Для его приготовления может использоваться тыква, дыня, апельсины, земляника, груши и другое сырье. Применяется желеобразный продукт как самостоятельное блюдо или во время выпечки мучных изделий.

Согласно законодательству ЕАЭС, джемы и конфитюры перед выпуском в обращение подлежат обязательной оценке соответствия в форме декларирования. Поскольку от их качества зависит не только вкус получаемой выпечки, но и здоровье потребителей.

Нужно ли получать сертификат на джем

Для ввоза или легальной реализации густого варенья из сахара, фруктов или ягод в странах ЕАЭС предпринимателю требуется зарегистрировать декларацию.

Оформляется этот разрешительный документ на джем по ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза), среди которых:

  • 021/2011 ‒ базовый нормативный акт, действующий в отношении всех продуктов питания;
  • 022/2011 ‒ регулирует маркировку упакованных продовольственных товаров;
  • 029/2012 ‒ контролирует применение антикомкователей, консервантов, красителей, подсластителей и других пищевых добавок в варенье (используется, только если они присутствуют в составе продукта).

Декларирование соответствия изделия, выпускаемого серийно, проводится по схеме 1д либо 3д с выполнением производственного контроля. Разрешительная документация в этом случае выдается на срок не более 5 лет.

По схеме 2д выполняется оценка соответствия партии джема. Декларация, оформленная по этой схеме, действует до окончания срока годности густого варенья.

Внимание! За продажу фруктово-ягодных джемов без разрешительной документации компании грозит штраф до 300‒600 тыс. руб., отзыв продуктов и приостановка работы.

В ТР ТС 021/2011 указано, что изготовители продовольственных товаров обязаны внедрить на предприятии систему пищевой безопасности, основанную на принципах ХАССП. Она предполагает контроль процесса производства и разработку соответствующих документов.

Чтобы доказать использование данной системы менеджмента на предприятие, оформляют сертификат ИСО 22000.

Лабораторные исследования джема

Предприниматель принимает декларацию на продукцию на основании доказательных материалов, которыми являются протоколы испытаний (ПИ).

Оформляются ПИ по итогам лабораторной экспертизы образцов варенья. В ходе исследования проверяют:

  • микробиологические характеристики ‒ допустимую норму факультативно-анаэробных и мезофильных аэробных микроорганизмов, наличие дрожжей и/или плесневых грибов);
  • предельный уровень токсичных элементов ‒ кадмия, мышьяка;
  • органолептические свойства ‒ консистенцию, запах, внешний вид, вкус;
  • физико-химические показатели ‒ массовую долю овощной или фруктовой части, процентное содержание сорбиновой кислоты, минеральных примесей и пр.

Дополнительно можно получить протокол, подтверждающий отсутствие в варенье генно-модифицированных организмов (ГМО). Оформляется заключение по результатам лабораторных испытаний образцов желеобразной продукции. Протокол позволяет наносить на упаковку товара знак «не содержит ГМО».

Подготовка технической документации для производства джема

При изготовлении фруктово-ягодных кондитерских изделий в России руководствуются положениями установленных стандартов, например ГОСТ 31712-2012. При этом производитель приобретает его официальную версию.

Если в стандарт необходимо внести поправки, то предприниматель составляет ТУ (технические условия). В локальном документе компании указываются:

  • потребительские характеристики товара;
  • требования к контролю качества и безопасности;
  • правила приемки;
  • особенности маркировки;
  • условия транспортировки, упаковки и хранения.

Чтобы юридически узаконить права на тех. условия, их можно в добровольном порядке зарегистрировать в реестре ТУ.

Какие документы нужны для декларирования джема

Для оформления разрешительной документации на сладкий продукт понадобятся:

  • копии ОГРН, ИНН, ЕГРЮЛ;
  • заявка, содержащая полный ассортимент, адрес и название производителя, если отличается от компании-заявителя, вид и вес упаковки, условия и сроки хранения товара;
  • нормативный документ для товара из РФ ‒ ГОСТ/ТУ;
  • договор с изготовителем, контракт и прочая сопроводительная документация для импортной продукции;
  • шаблон этикетки;
  • образцы.

Полный перечень необходимых документов для оценки варенья сформируют эксперты центра «Петербург Сертификация» после рассмотрения заявки.

Порядок подтверждения соответствия джема

Оформляется и принимается декларация на фруктово-ягодное изделие с помощью ЭП (электронной подписи) заявителя. Декларант при этом должен иметь:

  • зарегистрированный в РФ бизнес;
  • подтверждённый аккаунт на сайте Госуслуг;
  • личный кабинет в системе ФСА.

Доверить декларирование пищевой продукции целесообразнее экспертам центра сертификации. Оформление разрешительной документации складывается из следующих этапов:

  • обращение в аккредитованный центр для подачи заявки;
  • обсуждение условий сотрудничества с экспертом, подписание договора;
  • формирование и предоставление комплекта документов;
  • проведение лабораторных исследований;
  • регистрация декларации, если густое варенье отвечает требованиям ТР ТС;
  • внесение информации о документе в единый реестр.

Справка! После получения декларации соответствия джем маркируется единым знаком обращения «ЕАС».

Добровольная сертификация фруктово-ягодного конфитюра

Оформив обязательный разрешительный документ на желеобразный продукт, изготовитель/поставщик имеет право получить добровольный сертификат. Документ подтверждает качество джема и позволяет повысить конкурентоспособность, найти новые каналы сбыта, укрепить доверие потребителей. 

В процессе добровольной сертификации джем проверяется на соответствие нормам ГОСТ или ТУ. Например, при производстве изделия по тех. условиям можно подтвердить его соответствие показателям государственного стандарта.

Максимальный период действия добровольного сертификата на варенье составляет 3 года. Использовать его разрешено только в России.

Перечень документов, необходимых для получения сертификата качества на продукт, такой же, как и при регистрации декларации.

Окажем содействие в оформлении разрешительной и добровольной документации на джемы и прочую продукцию, разработке технических условий. Задать вопросы по сертификации и декларированию товаров можно по телефону, указанному на сайте. Консультации бесплатные!

Бесплатная консультация
Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Ксения Кондратьева
    Ксения Кондратьева Специалист по сертификации

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут