Дата обновления статьи 14 марта 2024
Сладкая вата относится к продуктовой группе товаров и подлежит обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Регламентом устанавливаются обязательные для соблюдения требования в области организации производства, реализации, транспортировки и хранения пищевых продуктов, а также в приложениях указываются нормируемые показатели радиологической, гигиенической, микробиологической безопасности и пр. Формой контроля качества для большинства продуктов питания, включая и сладкую вату, является декларирование. После успешного проведения данной процедуры заявитель по желанию может пройти добровольную сертификацию сладкой ваты.
Декларация соответствия: форма, содержание, особенности
Декларация представляет собой официальный документ, зарегистрированный в едином реестре, и подтверждает тот факт, что продукция удовлетворяет всем требованиям ТР ТС. В ней указывается информация о заявителе, производителе, объекте декларирования, основаниях принятия, техрегламентах, соответствие которым установлено, сроке действия, дате и номере регистрации, а также дополнительная информация.
Оформляется на обычном белом листе бумаги, не имеет официального бланка. Ответственность за все указанные в декларации данные несет заявитель. Действует декларация во всех странах ЕАЭС.
Схемы декларирования
Техрегламентом ТС 021/2011 указывает на возможность использования одной из трех допустимых схем оценки:
- 1д применяют для серийного выпуска. Возможно принятие на основе собственных доказательств декларанта, заявителем выступает производитель или его уполномоченное лицо;
- 2д предназначена для декларирования партии продукции. Допускается использование собственных доказательств соответствия в качестве основания принятия. Заявителем может быть как производитель, так и поставщик;
- 3д используют для декларирования серийного производства. Испытания должны быть проведены в аккредитованной лаборатории. Правом обращения в сертификационный орган обладает производитель и уполномоченное производителем лицо.
Во всех случаях производственный контроль заявитель осуществляет самостоятельно.
Порядок проведения процедуры
Чтобы провести декларирование сладкой ваты заявитель должен сформировать и подать специалисту сертификационного центра/органа такой пакет документации:
- письменная заявка на проведение процедуры декларирования;
- копии регистрационных свидетельств о присвоении ОГРН и ИНН;
- выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- описание продукции, ее свойств, состава, характеристик и особенностей в произвольной форме;
- перечень государственных стандартов или копии техусловий, используемых в производстве;
- для импортируемых изделий договор на поставку с инвойсом, документ, подтверждающий полномочия заявителя.
Основными этапами декларирования являются документальная проверка представленных данных, анализ их соответствия требованиям законодательства, проведение независимых испытаний при необходимости, регистрация декларации в реестре ФСА, маркировка изделий знаком обращения «ЕАС».
Максимальный срок действия декларации – 5 лет, после чего требуется повторное проведение оценки соответствия.
Для чего нужны добровольные сертификаты?
После успешного завершения декларирования каждая компания может при желании получить сертификат соответствия на сладкую вату в добровольном порядке. При этом оценка соответствия может проводиться в отношении действующих ГОСТов или техусловий по критериям, определенным самим заявителем. Это позволяет выгодно представить товар для потребителя.
Еще одним распространенным сертификатом является документ, подтверждающий соответствие производства международным принципам ХАССП, требование о внедрении которых на предприятиях пищевой отрасли установлено ТР ТС 021. Принципы ХАССП должны быть внедрены на каждом предприятии, участвующем в производстве, транспортировке, продаже пищевой продукции. Документ, который подтверждает наличие принципов ХАССП – сертификат ИСО 22000.
В последнее время популярность набирают добровольные сертификаты Эко, Органик и Био.
Наличие одного или нескольких добровольных сертификатов существенно улучшает конкурентное положение фирмы на рынке, повышает доверие потребителей к товарам, способствует расширению рынка сбыта и заключению крупных сделок, дает право маркировки продукции спецзнаками и пр.
За дополнительной консультацией в отношении нюансов и особенностей сертификации и декларирования сладкой ваты с учетом особенностей конкретно вашего производства вы можете обратиться к специалистам центра «Петербург Сертификация». Оставьте заявку на сайте и ожидайте звонка консультанта!