Дата обновления статьи 14 марта 2024
Свежие и прошедшие термическую обработку яблоки, как и все прочие продукты питания, попадают в сферу регулирования ТР ТС 021/2011. Согласно требованиям данного технического регламента, обязательная сертификация яблок осуществляется в форме принятия декларации. Декларация соответствия является разрешительным документом для ведения производственно, внешнеэкономической и торговой деятельности с подконтрольной продукцией. Ее наличие свидетельствует о полном соответствии товаров требованиям ТР ТС 021/2011. Оформление является обязательным, а в случае игнорирования данного требования в отношении нарушителя возникает состав административного правонарушения, за которое предусматривается ответственность в виде штрафов, конфискации продукции, ограничение деятельности фирмы на срок до 90 суток.
Особенности декларирования
В отличие от сертификата декларация составляется на обычном белом листе бумаги стандартного формата. Принятие и регистрация осуществляется от имени заявителя, то есть именно декларант несет полную юридическую ответственность за достоверность всех указанных в документе данных, включая результаты испытаний. Декларация заверяется подписью заявителя и печатью при наличии.
К содержанию и структуре документа несмотря на отсутствие требований об использовании спецбланков предъявляются некоторые требования, утвержденные Решением КЕЭК №293 от 25.12.2012 г. Так, в ней должна быть обязательно указана информация о:
- заявителе (ОГРН, наименование и адрес);
 - изготовителе (ОГРН, наименование и адрес);
 - объекте оценки (полное название и код ТН ВЭД ЕАЭС);
 - перечне нормативов, устанавливающих требования к продукции;
 - реквизитах документов, выступающих доказательствами соответствия (акты, протоколы, экспертные заключения);
 - периоде действия.
 
При необходимости может указываться и другая важная информация в дополнительном разделе. Обязательно на декларации проставляется дата регистрации и номер записи в реестре. Именно с момента внесения сведений о новом разрешении в реестр Росаккредитации она вступает в силу. Действует документ на всем пространстве ЕАЭС в течение 5 лет (максимальный срок).
Добровольная оценка качества
При добровольной сертификации оценка проводится уже не касательно требований ТР ТС, а в отношении профильных ГОСТов или технических условий. Это позволяет максимально акцентировать внимание потребителей и деловых партнеров на наличии у продукции уникальных свойств и качеств, являющихся конкурентными преимуществами.
Кроме того, наличие добровольного сертификата способствует:
- росту доверия к продукции и к компании в целом;
 - расширению рынка и увеличению объема продаж;
 - заключению новых крупных сделок, в том числе с предприятиями федерального уровня;
 - повышению шансов на выигрыш тендера или электронного аукциона в рамках госзакупок;
 - укреплению деловой репутации.
 
Каждое предприятие может самостоятельно определить преимущества добровольной сертификации яблок и принять решение о целесообразности оформления такого сертификата.
Действует добровольный сертификат на всей территории РФ максимум 3 года с дня оформления.
Что нужно подготовить?
Для обращения предпринимателя в центр «Петербург Сертификация» ему необходимо заранее сформировать следующий комплект документов:
- заявление в письменном виде;
 - описание объекта оценки в свободной форме, в котором указываются основные свойства и характеристики товаров, способствующие его правильной идентификации;
 - перечень использованных ГОСТов или копии технических условий;
 - выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, Госстатистики;
 - копии свидетельств о регистрации деятельности и статусе налогоплательщика (ОГРН и ИНН);
 - для импортируемых продуктов – договор поставки, инвойс, представительский документ за импортера.
 
Как проводится проверка соответствия?
Обязательное декларирование и добровольная сертификация состоят из таких основных этапов:
- обращение заявителя в центр «Петербург Сертификация», предварительная консультация, согласование порядка работ, заключение договора;
 - подача заявки и необходимых документов, их аналитическая проверка;
 - лабораторные испытания предварительно отобранных образцов;
 - оценка производственных условий, если предусмотрено выбранной схемой;
 - анализ итогов всех проверочных действия, при положительном решении оформление разрешений и регистрация в реестре ФСА;
 - маркировка продукции;
 - инспекционный контроль при необходимости.
 
Срок и стоимость оформления
В каждом конкретном случае сроки получения декларации и сертификата могут варьироваться из-за различия в условиях производства, применяемой схемы оценки, статуса заявителя, количества и трудоемкости необходимых испытаний. В среднем оформление сертификата занимает от 3 рабочих дней, декларации – от 1-го рабочего дня. Эти же переменные факторы влияют и на ценообразование, поэтому стоимость услуг рассчитывается в каждом случае индивидуально после анализа документации.
Подробнее узнать об особенностях декларирования и сертификации яблок можно у специалистов центра «Петербург Сертификация». Принципиального различия нет. Однако будет запрошен разный комплект документов, например, для РФ нужно будет указать номер ГОСТа или прислать тех. условия. Для импорта будет запрошен контракт с производителем, а также ГТД на ввоз образцов. Да, если они произведены по одному документу, например, общий СТО на яблоки (для РФ), для импортной продукции допустимо объединять по виду продукцию одного изготовителя.
                



















