Дата обновления статьи 14 марта 2024
Требованиями действующего в ЕАЭС законодательства предусматривается жесткий контроль качества и безопасности всей выпускаемой в обращение пищевой продукции. Основной нормативный документ устанавливающий такие требования по отношению к товарам, а также процессам изготовления, транспортировки и хранения продуктов питания – ТР ТС 021/2011. Для ряда продукции дополнительно существуют отдельные техрегламенты, содержащие более детализированные показатели и характеристики качества. К такой продукции в частности относится икра. Она попадает под действие сразу двух техрегламентов (ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016). Сертификация икры проводится в добровольной форме после окончания обязательных проверочных процедур.
Классификация продукции
Красная икра и черная икра, икра пробойная, ястычная и паюсная, сушеная икра, соленая и замороженная и виде полуфабрикатов – рынок предлагает весьма широкий ассортимент продукции данной группы. Однако, несмотря на возможность выделения различных критериев и классификационных признаков ни один из них не влияет на изменение формы обязательной оценки соответствия – для всех типов данной продукции предусматривается декларирование соответствия.
Декларация на икру: подробности
Документ оформляет самостоятельно заявитель на обычном листе белой бумаги, а орган по сертификации проверяется корректность составления декларации, соответствие представленных заявителем данных требованиям законодательства и проводит регистрацию декларации в Едином реестре ЕАЭС.
При составлении декларации следует руководствоваться положениями Решения КЕЭК №293 от 25.12.2012 г., текстом которого устанавливается единая форма документа и указывается на обязательный состав включаемой информации. Так в декларации должны присутствовать данные о производителе и заявителе, самой продукции, перечне техрегламентов, требованиям которых она соответствует, основаниях принятия, сроке действия. В отдельном блоке регистрационных сведений вносятся данные о дате регистрации и уникальный номер записи в реестре.
Максимальный срок действия разрешения составляет 5 лет.
В случае выявления нарушений законодательства в сфере порядка осуществления коммерческой деятельности, в том числе производство и продажи товаров не соответствующего техрегламентам качества или реализации продукции вообще без декларации такая деятельность будет признана административным правонарушением. Главой 14 КоАП в качестве наказаний предусмотрены штрафы внушительного размера (до 600 тыс. руб.), конфискация продукции и/или приостановка деятельности фирмы на 3 мес.
Порядок оформления
Для получения заявитель должен представить в органы сертификации заявку, описание продукции, производственную техдокументацию, копию устава, ОГРН и ИНН, выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, собственные доказательства соответствия (для схем 1д и 2д), договор поставки для импортируемых изделий со спецификацией и пр. После проверки всех поданных документов при отсутствии ошибок и противоречий законодательству проводится регистрация документа в реестре, и декларация сразу вступает в силу. Далее на заявителя возлагается обязанность по нанесению маркировки соответствия на все товары, в отношении которых успешно пройдена оценка соответствия.
По окончании обязательных проверок заявитель может также получить сертификат на икру в одной из добровольных систем сертификации. В добровольном порядке также можно сертифицировать действующую на производстве систему менеджмента качества. Наличие добровольных сертификатов положительно влияет на рост доверия к продукции, повышает узнаваемость бренда, позволяет заключить новые выгодные контракты с крупными торговыми сетями, предоставляет дополнительные шансы на победу при участии в процедурах госзакупок.
За дополнительной информацией касательно декларирования и сертификации икры обращайтесь к сотрудникам центра «Петербург Сертификация». Все консультации проводятся бесплатно!