Дата обновления статьи 7 апреля 2024
Принимая решение заняться бизнесом по продаже зелени, следует позаботиться о прохождении обязательной проверки и оформлении разрешительной документации. Свежие укроп, петрушка, базилик, прочая зелень, также как овощи или фрукты, должны соответствовать стандартам безопасности. Особенности оценки, выпуска в оборот, правила хранения, транспортировки и маркировки пищевой продукции отражаются в технических регламентах ТС 021/2011 и 022/2011.
Нужен ли сертификат на зелень
Владельцам участков, занимающиеся выращиванием укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы и другой зелени для личного использования, не нужно беспокоиться о прохождении проверки своей продукции. Декларировать товары растительного происхождения должны только участники коммерческого рынка, которыми считаются:
- изготовители;
- продавцы;
- импортеры продукта.
Принятие и регистрация декларации, оформленной по техрегламентам, позволяет предпринимателям заниматься оптовой и розничной продажей растительных культур, а также ввозить продукцию из-за границы во всех странах ЕАЭС.
Чтобы получить декларацию на зелень, необходимо предоставить контрольные образцы растительного продукта для дальнейшего проведения исследований в лабораторных условиях. Предусмотрена возможность предъявления доказательств качества продукции, полученных на товар ранее. Сотрудники лаборатории исследуют зелень, заполняя данные относительно наличия:
- вредных паразитов и микробов;
- токсичных веществ;
- нитратов и пестицидов.
По итогам исследования эксперты лаборатории составляют протокол испытаний. Если параметры соответствуют требованиям ТР ТС, предприниматель может перейти к процессу оформления декларации о соответствии. Данный документ обладает юридической силой на территории всех стран, входящих в Таможенный союз. Срок действия декларации на серийную продукцию составляет 5 лет, а на конкретную партию — до момента реализации, который не должен превышать срок годности растений.
Декларирование требуется не только для свежих, но и для переработанных растений. В соответствии с действующими нормативными требованиями возможно оформление одной декларации для нескольких видов растительных продуктов, но в ходе исследований протоколы составляются для каждой культуры.
Когда декларация на зелень прошла регистрацию в реестре ФСА, предприниматель может заняться оформлением дополнительного сертификата. Сертификация зелени осуществляется на добровольной основе.
Внимание! Если предприниматель планирует перевозить партию товара растительного происхождения через таможенные границы, следует заранее позаботиться о получении фитосанитарного сертификата в Россельхознадзоре.
Необходимые документы для декларирования зелени
Для проведения оценочной процедуры производителю или импортеру необходимо позаботиться о подготовке доказательной базы. Предпринимателю следует собрать:
- заявку на проверку продукции;
- копии свидетельств ИНН/ОГРН;
- реквизиты компании/копию устава;
- инвойс, контракт поставки импортного товара, прочие сопроводительные документы;
- протоколы испытаний (при наличии)
- техническую документацию производителя.
Производство в РФ организуется по соответствующему ГОСТ. Если характеристики товара не полностью описываются положениям ГОСТа, производитель обязан позаботиться о разработке соответствующих Технических Условий (ТУ).
Справка! Среди обязательных документов для пищевого производства также считается технологическая инструкция, в которой отражены требования к процессам производства, хранения, транспортировки продукции, а также документация системы ХАССП (требование ТР ТС 021/2011).
Добровольная сертификация зелени
Производители и импортеры нередко добровольно проходят процедуру сертификации, несмотря на отсутствие обязательного требования. Наличие сертификата позволяет выделяться среди конкурентов, заключать выгодные контракты с торговыми сетями и увеличивать интерес потребителей.
При проведении добровольной сертификации качества растений не используются технические регламенты ТС. Эксперты лаборатории учитывают соответствие товара ГОСТ/ТУ. Предприниматель может самостоятельно выбирать критерии оценки, которые будут применяться при проверке качества продукции.
Важно! Требуется правильно разработать этикетку с учетом требований, предусмотренных ТР ТС 022/2011. На ней должна быть отражена информация о продукте/производителе/поставщике, присутствовать штрих-код (наносится добровольно для организации торговли и учета).
Как оформить декларацию и сертификат на зелень
Оценочные мероприятия с помощью центра «Петербург Сертификация» включают следующие этапы:
- подготовка документов;
- отбор или ввоз образцов для проверки;
- тестирование в лаборатории;
- получение протокола;
- регистрация декларации;
- добровольная сертификация зелени (по желанию).
Специалисты центра проконсультируют относительно правил и порядка оценки товара, помогут в организации необходимых мероприятий, разработке документации. Обращайтесь по телефону или онлайн-чат на сайте.