Дата обновления статьи 14 марта 2024
Кофе – горячий бодрящий напиток, для приготовления которого в домашних условиях, кофейнях, ресторанах используют молотые зерна, быстрорастворимые гранулы и порошки, специальные капсулы. Чтобы на законных основаниях торговать продуктом, необходимо подтвердить его безопасность и получить разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на кофе
Сертификат на кофе оформляют в добровольном порядке для подтверждения качества товара и повышения спроса на него. Безопасность пищевой продукции подтверждает обязательная декларация соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Разрешительный документ дает право на реализацию продукта во всех странах, входящих в ЕАЭС.
Кофейную продукцию декларируют по требованиям следующих ТР ТС:
- 021/2011 – обеспечивает безопасность всего продовольствия на территории союза;
- 022/2011 – отвечает за порядок маркировки продуктов питания;
- 029/2011 – содержит нормы для ароматизаторов и добавок, если таковые использовались при производстве.
Важно! Отсутствие декларации о соответствии ТР ТС служит основанием для применения штрафа, конфискации продукта и иных административных наказаний, предусмотренных КоАП РФ.
Техническая база изготовителя кофе
Для российских производителей также обязательным является наличие нормативно-технической документации (НТД), по которой выпускается кофе. Изготавливать товар можно по государственным стандартам. Например, на жареный зерновой и молотый продукт действует ГОСТ 32775-2014, на растворимый – ГОСТ 32776-2014. При использовании стандарта предприятие приобретает его официальную копию. Если параметры продукции не совпадают с ГОСТом, то производитель разрабатывает технические условия (ТУ), в которых содержатся сведения:
- о сырье;
- органолептических свойствах;
- физико-химических показателях качества;
- упаковочных материалах;
- правилах маркировки;
- условиях хранения и т.п.
ТУ утверждаются руководителем компании. Производитель может закрепить за собой права на разработанный норматив. Для этого нужно провести его регистрацию в едином реестре.
Для каждого вида выпускаемого продукта производителем разрабатывается технологическая инструкция, регламентирующая процесс производства, хранения, транспортировки.
Необходимая документация для декларирования
Декларирование ТР ТС проводится через личный кабинет на сайте ФСА производителем или поставщиком товара. Для оформления разрешительного документа заявителю понадобятся:
- скан-копии ИНН, ОГРН фирмы;
- техническое описание продукта с кодом ТН ВЭД;
- ГОСТ или ТУ на производство;
- макет этикетки;
- свидетельство о праве собственности или договор аренды производственных помещений;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, ГТД, письмо на ввоз образцов, иная документация, которая сопровождает импортную продукцию;
- протоколы испытаний (ПИ) образцов.
Обратите внимание! Чтобы зарегистрировать декларацию в реестре, у заявителя должна быть электронная подпись.
Особенности декларирования кофе
Декларирование серийно впускаемой пищевой продукции проводится по схемам 1д, 3д, партии – по схеме 2д. Согласно ТР ТС 021/2011, процедура включает проверку товара в лаборатории.
Обратите внимание! Изготовитель также обязан внедрить на предприятии принципы ХАССП, позволяющие учитывать все опасные факторы предприятия, контролировать технологические процессы, обеспечить выпуск безопасной продукции.
Проведение лабораторных испытаний образцов — ключевой этап оценки соответствия продукта. Эксперты проверяют содержание:
- патогенных микроорганизмов;
- плесени;
- бактерий;
- микотоксинов;
- тяжелых металлов.
По ТР ТС 022/2011 проверяется полнота и достоверность маркировки. На этикетке указывают наименование кофе, состав, пищевую ценность, вес и иные сведения, указанные в регламенте.
По итогам экспертизы выдаются ПИ. Если показатели продукции соответствуют нормам безопасности, оформляется и регистрируется декларация. После этого товар маркируется единым знаком «ЕАС», подтверждающим успешное прохождение оценки соответствия ТР ТС.
Декларация на кофе действительна не более 5 лет.
Добровольная сертификация кофе
Сертификация пищевой продукции проводится после декларирования по инициативе предпринимателя. Процедура предполагает независимую оценку качества кофе по тем критериям ГОСТа или ТУ, которые выберет заявитель. Например, в процессе добровольной сертификации можно подтвердить:
- внешний вид;
- аромат;
- вкус;
- цвет;
- содержание кофеина;
- массовую долю влаги;
- скорость растворения;
- степень помола;
- чистоту продукта.
На пищевую продукцию растительного происхождения также получают сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК. Документы свидетельствуют о натуральном составе и экологичности товара.
Сертификат выдается аккредитованным органом на основании ПИ. Документ действует до 3 лет, в течение которых может использоваться предпринимателем в маркетинговых целях. Наличие сертификата, подтверждающего качество продукта, способствует развитию конкурентоспособности предприятия, позволяет участвовать в тендерах и госзакупках, дает возможность на выгодных условиях реализовывать товар.
Для получения помощи в сертификации и декларировании кофе обращайтесь к экспертам центра «Петербург Сертификация». Окажем содействие в оформлении разрешительной документации, разработаем ТУ и этикетку, проведем штрихкодирование. Консультируем бесплатно.