Дата обновления статьи 8 апреля 2024
Крупы – это зерна сельскохозяйственных растений, которые реализуются необработанными (цельными), раздробленными, прессованными, пропаренными и т. д. Сырье для производства товара – зерновые культуры: гречиха, рис, пшеница, рожь и прочие. Продукт используется для готовки гарниров, каш, супов и других кулинарных изделий. Чтобы начать его реализацию в ЕАЭС, предприниматель обязан официально подтвердить его безопасность, оформив разрешительные документы.
Нужно ли сертифицировать крупы?
С точки зрения законов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), крупы относятся к зерну и попадают под действие технического регламента ТР ТС 015/2011. Нормативный акт распространяется на продукцию, которая идет на кормовые и пищевые цели. В первом случае он является единственным профильным документом, во втором дополнительно действуют следующие ТР ТС:
- 021/2011 – безопасность продтоваров, правила организации связанных с ними производственно-сбытовых операций предприятий;
- 022/2011 – требования к маркировке продовольствия.
Профильными регламентами установлено, что изготовителю / поставщику необходима декларация на крупы, которая регистрируется на основании протокола лабораторных испытаний. Один разрешительный документ оформляется в рамках всех ТР ТС, применяемых в конкретной ситуации.
Декларирование организуется для серийного изготовления товара (не более чем на 5 лет) или для одной поставки (бессрочно).
Обратите внимание! Детское питание, которое изготавливается на крупяной основе, подлежит не декларированию, а государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011. Чтобы работать на рынках ЕАЭС, предпринимателям нужно свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Необходимые документы для декларации на крупы
Чтобы декларировать и сертифицировать крупяную продукцию, предпринимателю понадобится:
- заявка в центр сертификации (ЦС);
- свидетельства, подтверждающие регистрацию заявителя по законодательству ЕАЭС;
- скан устава и реквизиты заявителя;
- описание товара с указанием назначения и кода ТН ВЭД;
- макет этикетки;
- иное (по запросу).
Российскому изготовителю необходимо предоставить нормативно-технический документ (НТД), который регламентирует производственный процесс и устанавливает требования к качеству товара. Предприятия вправе использовать в работе действующий ГОСТ, получив его официальную копию. Например, для гречки действует ГОСТ 5550-2021, для пшеничной крупы – ГОСТ 276-2021.
Если компания работает не по ГОСТ, то необходимо составить и утвердить персонифицированный стандарт – технические условия (ТУ), где отражается специфика ассортимента. Держатель ТУ вправе провести добровольную регистрацию документа. Это обеспечит его экспертную проверку и защиту прав собственника.
От импортера для оценочных мероприятий нужен договор уполномоченного представительства с зарубежным изготовителем или контракт на закупку единичной партии с приложением таможенной декларации, счетов, спецификаций.
Порядок сертификации круп
Обязательное декларирование предполагает исследования образцов в лаборатории. Пробы отбирают с предприятия, если производство организовано в РФ. Для импортной продукции предусмотрен ввоз образцов по особой таможенной процедуре, с проставлением специальных отметок в ГТД.
Для пищевых продуктов предусмотрена проверка органолептических свойств: вкуса, формы зерен, цвета, доли влаги, отсутствия посторонних включений (например, личинок вредителей).
Оценивается гигиеническая безопасность проб, т. е. содержание в них:
- свинца;
- ртути;
- мышьяка;
- кадмия;
- пестицидов;
- микотоксинов.
Определяется микробиологическая безопасность, т. е. отсутствие в образцах плесени, дрожжей, патогенных бактерий. Определяется содержание в пробах радиоактивного цезия и стронция, ГМО.
Данные, полученные лабораторией, фиксируются в специальном документе – протоколе испытаний. Отдельными протоколами оформляются результаты исследования продукта питания на пищевую ценность, срок хранения.
Производители продовольствия и компании, занятые его поставками, реализацией, обязаны соблюдать принципы ХАССП, сформулированные в международном стандарте ИСО ХАССП 22000. Предполагается, что предприятие выявляет риски выпуска брака, оценивает их вероятность и разрушительную силу, разрабатывает, внедряет и реализует меры контроля, направленные на их предупреждение.
Добровольная сертификация круп
Изготовитель / импортер вправе не ограничиваться обязательной оценкой безопасности товара, а дополнительно провести добровольную сертификацию. В рамках процедуры подтверждаются различные заявляемые свойства продукции, например:
- вкус;
- внешний вид;
- кислотность;
- отсутствие примесей;
- содержание соли;
- отсутствие расколотых элементов;
- развариваемость;
- прочее.
Заявитель самостоятельно составляет перечень подтверждаемых характеристик товара. В списке может содержаться один или несколько показателей. Эталонные значения для них устанавливаются НТД предприятия.
Сертификат оформляется максимум на 3 года. Предприятие получает право применять знак соответствия системы, в которой проводилась оценка соответствия. Сертификация способствует формированию лояльности к бренду со стороны оптовых и розничных покупателей, ведет к увеличению выручки.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра «Петербург Сертификация», чтобы разобраться в законодательных требованиях и получить практическую помощь в оформлении документации.