info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Декларация на крупы

cereal
A Dell UltraSharp monitor
Декларация на крупы
4,9 5 26

Дата обновления статьи 8 апреля 2024

Крупы – это зерна сельскохозяйственных растений, которые реализуются необработанными (цельными), раздробленными, прессованными, пропаренными и т. д. Сырье для производства товара – зерновые культуры: гречиха, рис, пшеница, рожь и прочие. Продукт используется для готовки гарниров, каш, супов и других кулинарных изделий. Чтобы начать его реализацию в ЕАЭС, предприниматель обязан официально подтвердить его безопасность, оформив разрешительные документы.

Нужно ли сертифицировать крупы?

С точки зрения законов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), крупы относятся к зерну и попадают под действие технического регламента ТР ТС 015/2011. Нормативный акт распространяется на продукцию, которая идет на кормовые и пищевые цели. В первом случае он является единственным профильным документом, во втором дополнительно действуют следующие ТР ТС:

  • 021/2011 – безопасность продтоваров, правила организации связанных с ними производственно-сбытовых операций предприятий;
  • 022/2011 – требования к маркировке продовольствия.

Профильными регламентами установлено, что изготовителю / поставщику необходима декларация на крупы, которая регистрируется на основании протокола лабораторных испытаний. Один разрешительный документ оформляется в рамках всех ТР ТС, применяемых в конкретной ситуации.

Декларирование организуется для серийного изготовления товара (не более чем на 5 лет) или для одной поставки (бессрочно).

Обратите внимание! Детское питание, которое изготавливается на крупяной основе, подлежит не декларированию, а государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011. Чтобы работать на рынках ЕАЭС, предпринимателям нужно свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Необходимые документы для декларации на крупы

Чтобы декларировать и сертифицировать крупяную продукцию, предпринимателю понадобится:

  • заявка в центр сертификации (ЦС);
  • свидетельства, подтверждающие регистрацию заявителя по законодательству ЕАЭС;
  • скан устава и реквизиты заявителя;
  • описание товара с указанием назначения и кода ТН ВЭД;
  • макет этикетки;
  • иное (по запросу).

Российскому изготовителю необходимо предоставить нормативно-технический документ (НТД), который регламентирует производственный процесс и устанавливает требования к качеству товара. Предприятия вправе использовать в работе действующий ГОСТ, получив его официальную копию. Например, для гречки действует ГОСТ 5550-2021, для пшеничной крупы – ГОСТ 276-2021.

Если компания работает не по ГОСТ, то необходимо составить и утвердить персонифицированный стандарт – технические условия (ТУ), где отражается специфика ассортимента. Держатель ТУ вправе провести добровольную регистрацию документа. Это обеспечит его экспертную проверку и защиту прав собственника.

От импортера для оценочных мероприятий нужен договор уполномоченного представительства с зарубежным изготовителем или контракт на закупку единичной партии с приложением таможенной декларации, счетов, спецификаций.

Порядок сертификации круп

Обязательное декларирование предполагает исследования образцов в лаборатории. Пробы отбирают с предприятия, если производство организовано в РФ. Для импортной продукции предусмотрен ввоз образцов по особой таможенной процедуре, с проставлением специальных отметок в ГТД.

Для пищевых продуктов предусмотрена проверка органолептических свойств: вкуса, формы зерен, цвета, доли влаги, отсутствия посторонних включений (например, личинок вредителей).

Оценивается гигиеническая безопасность проб, т. е. содержание в них:

  • свинца;
  • ртути;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • пестицидов;
  • микотоксинов.

Определяется микробиологическая безопасность, т. е. отсутствие в образцах плесени, дрожжей, патогенных бактерий. Определяется содержание в пробах радиоактивного цезия и стронция, ГМО.

Данные, полученные лабораторией, фиксируются в специальном документе – протоколе испытаний. Отдельными протоколами оформляются результаты исследования продукта питания на пищевую ценность, срок хранения.

Производители продовольствия и компании, занятые его поставками, реализацией, обязаны соблюдать принципы ХАССП, сформулированные в международном стандарте ИСО ХАССП 22000. Предполагается, что предприятие выявляет риски выпуска брака, оценивает их вероятность и разрушительную силу, разрабатывает, внедряет и реализует меры контроля, направленные на их предупреждение.

Добровольная сертификация круп

Изготовитель / импортер вправе не ограничиваться обязательной оценкой безопасности товара, а дополнительно провести добровольную сертификацию. В рамках процедуры подтверждаются различные заявляемые свойства продукции, например:

  • вкус;
  • внешний вид;
  • кислотность;
  • отсутствие примесей;
  • содержание соли;
  • отсутствие расколотых элементов;
  • развариваемость;
  • прочее.

Заявитель самостоятельно составляет перечень подтверждаемых характеристик товара. В списке может содержаться один или несколько показателей. Эталонные значения для них устанавливаются НТД предприятия.

Сертификат оформляется максимум на 3 года. Предприятие получает право применять знак соответствия системы, в которой проводилась оценка соответствия. Сертификация способствует формированию лояльности к бренду со стороны оптовых и розничных покупателей, ведет к увеличению выручки.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра «Петербург Сертификация», чтобы разобраться в законодательных требованиях и получить практическую помощь в оформлении документации.

Бесплатная консультация
Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации

    Название продукции:

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Ваша почта:

    Отзывы

    Рассчитать стоимость документов

      Задать вопрос

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Телефон:

                Ваше имя:

                Ваш вопрос:

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Ваш вопрос:

                  Задать вопрос

                    Заказать звонок

                      Телефон: *

                      Ваше имя:

                      Оставить заявку

                        Телефон:

                        Ваше имя или организация:

                        Ваша продукция

                        Специалист свяжется с Вами
                        в течение 15 минут