Дата обновления статьи 7 апреля 2024
Лимоном называют плод цитрусового дерева Citrus limon, который отличается кислым вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Его применяют для приготовления напитков, соусов, заправок и употребляют в свежем виде. Лимонным соком часто поливают овощные салаты, рыбу и мясо, чтобы усилить вкус блюд.
Перед тем как выпустить цитрусовые фрукты на прилавки, предприниматель должен пройти оценку соответствия по ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза) и доказать их безопасность. Ведь некачественные продукты питания способны навредить здоровью потребителей.
Нужно ли получать сертификат на лимоны
Производителю или поставщику цитрусовых фруктов не требуется в обязательном порядке проходить сертификацию. Эту оценочную процедуру поставщики продуктов питания в России проводят на добровольной основе, чтобы выйти на новые каналы сбыта и повысить конкурентоспособность.
Обязательным документом для продажи свежих лимонов является декларация о соответствии, которую оформляют по двум нормативным актам:
- ТР ТС 021/2011 ‒ определяет показатели безопасности продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 ‒ устанавливает порядок маркировки пищевой продукции.
При декларировании лимонного сока, помимо ТР ТС 021/2011, 022/2011, еще добавляется узкий регламент ТР ТС 023/2011 (содержит нормативы безопасности к соковой продукции), а также ТР ТС 029/2012. Последний техрегламент распространяется на пищевые добавки. Он используется, только если в составе продукта присутствуют сорбенты, подсластители, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества.
По ТР ТС 021/2011 изготовитель или поставщик может задекларировать серийно выпускаемые продовольственные товары по схемам 1д, 3д либо партию по схеме 2д. Согласно данному регламенту, период действия декларации на фрукты устанавливает предприниматель (обычно не больше срока годности плодов).
Исследования лимонов в лаборатории
Декларация на плоды цитрусовой культуры выдается на основании ПИ (протокола испытаний). Чтобы его получить, образцы фруктов отправляют в лабораторию на экспертизу, в ходе которой проверяют:
- запах, внешний вид и вкус;
- минимальную долю сока;
- наличие патогенных микроорганизмов;
- отсутствие заплесневевших, подмороженных и загнивших плодов;
- предельную концентрацию пестицидов, токсичных компонентов;
- иные показатели безопасности.
По правилам ГОСТ Р 58973-2020 в ПИ должна содержаться следующая информация: название, регистрационный номер, дата исследования, количество образцов, используемые методы, результаты экспертизы и прочее.
Внимание! Кроме этого, согласно требованиям техрегламента ТС 021/2011, всем участникам цепочки изготовления и поставки продуктов питания нужно внедрить принципы ХАССП на предприятие. Доказательством применения данных принципов является оформление сертификата на систему менеджмента по стандарту ИСО 22000.
Подготовка ТУ для выпуска цитрусовых фруктов
В России производители должны выпускать лимоны по действующему национальному стандарту, например, по ГОСТ 34307-2017. Если госстандарт не подходит, то предприниматель обязан составить свои ТУ (технические условия). Тех. условия станут внутренним документом компании на изготовление продукции.
При регистрации разработанных ТУ в банке данных «Продукция России» предприниматель получает возможность проверить соответствие стандарту, а также закрепить авторское право на документ. Регистрации ТУ проводится в добровольном порядке.
Необходимая документация для декларирования плодов
Для подтверждения безопасности фруктов понадобятся следующие документы:
- выписка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП, ОГРН, ИНН, карточка компании с реквизитами;
- сведения о продукте ‒ название, сорт, год урожая, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, прочее;
- национальный стандарт или тех. условия, по которым выпускают цитрусовые плоды (требуется российским производителям);
- сертификат ИСО 22000 (при наличии);
- актуальный протокол испытаний (если получали ранее).
Импортеру также потребуется договор уполномоченного лица (ДУЛ) с иностранным изготовителем, контракт на поставку партии лимонов и пр.
Порядок оформления декларации на цитрусовые плоды
Регистрировать разрешительную документацию предприниматель должен перед реализацией лимонов, чтобы избежать штрафов. По ст. 14.45 за нарушение порядка продажи продуктов, подлежащих обязательной оценке соответствия, компании придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей.
Проводится декларирование цитрусовых плодов в следующем порядке:
- подача заявления на получение услуги в центр «Петербург Сертификация»;
- подписание соглашения о сотрудничестве;
- сбор и передача пакета документов;
- отбор образцов, отправка их в лабораторию на исследования;
- оформление ПИ с результатами тестирования;
- регистрация декларации при соответствии фруктов заданным нормам.
Справка! На каждую упаковку с лимонами наносится знак «ЕАС», который подтверждает, что продукция безопасна для употребления.
Добровольная сертификация лимонов
После оформления декларации на цитрусовые плоды предприниматель вправе получить добровольный сертификат. Этот документ свидетельствует, что лимоны соответствуют показателям качества, указанным в ГОСТ или ТУ.
Оформление добровольного сертификата на лимоны позволяет предпринимателю:
- стимулировать развитие бизнеса;
- повысить доверие покупателей к качеству выпускаемых фруктов,
- увеличить продажи и выручку компании;
- наносить дополнительный знак маркировки на упаковку продукции;
- выйти на новые каналы сбыта.
Изготовитель (поставщик) при добровольной сертификации лимонов сам выбирает, какие показатели проверять. Во время исследований могут изучить органолептические свойства лимонов, размеры фруктов и прочее.
Дополнительно можно оформить сертификаты ЭКО, без ГМО. Документы удостоверяют об экологической безопасности фруктов, а также отсутствие в них генетически модифицированных организмов.
Период действия добровольных сертификатов на лимоны не превышает 3 лет.
Поможем оформить декларацию соответствия на цитрусовые фрукты, разработать ТУ, получить добровольные сертификаты. Уточнить детали обязательной сертификации товаров можно на сайте онлайн или по телефону. Консультации бесплатные!