Сертификация выпечки

сертификация выпечки

Контроль качества и безопасности любых пищевых продуктов проводится на основании ТР ТС 021/2011. Положениями указанного регламента устанавливаются требования в области обеспечения организации производства, транспортировки, хранения, складирования, утилизации пищевой продукции. Также документ содержит указания по обязательному внедрению системы менеджмента безопасности продуктов питания для производственных предприятий и компаний сферы общественного питания, описывается порядок проведения обязательной оценки соответствия готовых изделий. Формой обязательного подтверждения соответствия является декларирование. Сертификация выпечки проводится по желанию заявителя в добровольном порядке.

Декларирование соответствия: подробнее

Декларация принимается и регистрируется от имени заявителя, который несет полную юридическую ответственность за достоверность всех указанных в декларации сведений, включая результаты лабораторных испытаний. Документ оформляет заявитель самостоятельно или при помощи специалистов на обычном листе белой бумаги формата А4. В нем обязательно указывается следующая информация:

  • заявитель и производитель;
  • декларируемая продукция, ее код ТН ВЭД;
  • перечень техрегламентов, в отношении которых ведется проверка;
  • протоколы испытаний, на основании которых проводится регистрация;
  • дата начала и окончания срока действия;
  • регистрационные реквизиты.

В дополнительной графе может указываться и прочая важная информация (срок годности, особенности маркировки, специальные условия хранения и перевозки, необходимость инспекционной проверки и пр.)

Декларация входит в состав сопроводительной документации, которая требуется на всех этапах обращения продукции, поэтому ее наличие необходимо для производства, реализации и ввоза товаров на территорию любой из стран-членов ЕАЭС.

ТР ТС 021 указывает на возможность декларирования изделий по схемам 1д, 2д или 3д. Особенностью первых двух схем является возможность принятия декларации на базе собственных испытаний заявителя. При использовании схемы 3д испытания должны проводиться только в аккредитованной лаборатории. При этом схемы 1д и 3д предназначены для оценки серийного производства. Максимальный срок действия декларации, оформленной по ним, составляет 5 лет, заявителем может выступать только изготовитель. Схема 2д используется для оценки соответствия партии изделий. Срок действия разрешительного документа в данном случае ограничен периодом годности продукции. Заявителем кроме производителя может быть также импортер или продавец.

Порядок проведения и необходимая документация

Перед обращением к специалистам центра «Петербург Сертификация» заявителям необходимо сформировать следующий пакет документации:

  • письменная заявка на проведение оценки соответствия;
  • произвольное описание изделий с указанием технологии, состава, используемых продуктов, полуфабрикатов и пр.;
  • разрешительные документы на используемое сырье;
  • протоколы собственных испытаний при наличии;
  • копии техусловий производителя, применяемые при изготовлении ГОСТы;
  • копии ОГРН и ИНН заявителя;
  • выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копии первых тех страниц устава;
  • договор поставки для импортных товаров, инвойс, договор уполномоченного представителя.

Также могут потребоваться и прочие сведения в зависимости от особенностей товаров.

Процесс декларирования состоит из следующих основных стадий:

  • подача заявки в центр «Петербург Сертификация»;
  • предварительная консультация, анализ законодательства, проверка правильности выбора схемы оценки;
  • документальный анализ;
  • проведение испытаний образцов продукции;
  • оценка акта контроля производства и протокола испытаний;
  • принятие декларации и внесение данных о ней в единый реестр ФСА;
  • маркировка товаров знаком обращения.

В среднем весь процесс декларирования при стандартных условиях занимает от 2х рабочих дней.

Виды добровольных сертификатов и преимущества их оформления

Добровольная сертификация готовой продукции наиболее актуальна для предприятий малого бизнеса, которые стремятся к расширению рынка сбыта. Сертификация выпечки собственного производства позволяет компаниям увеличить конкурентоспособность продукции, привлечь внимание потребителей к наличию у продукции уникальных преимуществ, гарантировать потенциальным потребителям высокий уровень качества изделий. Наличие добровольного сертификата способствует формированию положительного имиджа производителя, повышает узнаваемость бренда, открывает перспективы заключения крупных контрактов, в том числе с госзаказчиками в результате победы в тендерах и электронных аукционах.

Кроме того, производители могут получить сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям профильного международного стандарта ГОСТ Р ИСО 22001, что позволяет использовать узнаваемую маркировку «ISO» и заметно укрепить деловую репутацию предприятия.

Более детальную консультацию об особенностях декларирования и сертификации выпечки можно получить, обратившись к специалистам центра «Петербург Сертификация». Для этого необходимо заполнить простую онлайн форму или позвонить по указанным на сайте телефонам. Все консультации предоставляются бесплатно!

Бесплатная консультация
Дарья Богданова
Дарья Богданова Специалист по сертификации
Название продукции:
Ваше имя
Ваш телефон: *
Ваша почта:

Отзывы

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут