Дата обновления статьи 7 января 2021
Обязательная оценка соответствия большинства пищевой продукции, включая вареники как один из видов полуфабрикатов, проводится согласно с требованиями ТР ТС 021/2011. В данном случае сертификация вареников проходит в форме декларирования соответствия с применением одной из предусмотренных техрегламентом схем (1д, 2д или 3д).
Обязательность процедуры декларирования
Декларация соответствия принимается от лица заявителя, который несет полную ответственность за достоверность всей указанной в документе информации. Наличие декларации подтверждает тот факт, что указанная продукция успешно прошла практические испытания и товары в полной мере удовлетворяют требованиям действующего законодательства.
Проведение процедуры декларирования является обязательным условием законного ведения любой коммерческой деятельности, связанной с готовыми пищевыми продуктами и полуфабрикатами.
Исходя из этого, оформить декларацию требуется производителям, поставщикам/импортерам либо продавцам вареников. Отсутствие декларации соответствия грозит административными наказаниями в виде взыскания штрафов, размер которых может достигать 600 тыс. руб., ограничением деятельности предприятия сроком на 3 месяца и конфискацией товаров, ставших объектом правонарушения.
В роли заявителя может выступать изготовитель при использовании любой из предусмотренных регламентом схем. При этом если речь идет об импорте товаров иностранного происхождения, то документы в аккредитованный орган подает, как правило, импортер или другое уполномоченное производителем лицо. Продавец обладает правом участия в процедуре подтверждения соответствия в качестве заявителя только при использовании схемы 2д, которая используется для декларирования партии товаров.
Порядок декларирования
Для оформления декларации заявитель должен обратиться в сертификационный орган/центр с заявкой и базовым комплектом следующей документации:
- описание изделий в произвольной форме (состав, рецептура, особенности производства, основные характеристики, потребительские свойства и другие идентификационные признаки);
- техдокументация на товары (ГОСТы, СТО, ТУ);
- копии ИНН, ОГРН, первых трех и последнего листа устава при его наличии, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- договор поставки, инвойс, договор уполномоченного представителя на заявителя.
После проверки и анализа представленных сведений проводятся испытания образцов изделий в аккредитованной лаборатории, если это предусмотрено выбранной схемой. При положительном исходе всех проверочных мероприятий данные о новой декларации вносятся в единый реестр ФСА. Декларация дополняется регистрационными сведениями, сроком действия документа и выдается заявителю. Заявитель далее обязан промаркировать всю продукцию, успешно прошедшую процедуру декларирования знаком обращения «ЕАС».
Добровольные сертификаты
После завершения обязательного декларирования компания по собственной инициативе может получить сертификат соответствия на вареники в одной из добровольных систем оценки качества.
Кроме добровольной сертификации готовых товаров, также возможно оформление сертификата на систему управления качеством, основанную на принципах ХАССП. Необходимость разработки и внедрения такой СМК также является обязательным требованием ТР ТС 021/2011 по отношению к производителям продуктов питания.
В последнее время в рамках подготовки ко вступлению в силу закона об органической продукции, стали популярны сертификаты Эко, Органик, Био.
Более подробную информацию о правилах и порядке проведения добровольной сертификации вареников можно поучить у специалистов центра «Петербург Сертификация». Оставьте заявку на нашем сайте!