info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Декларация на грушу

pears
A Dell UltraSharp monitor
Декларация на грушу
4,9 5 26

Дата обновления статьи 24 февраля 2024

Груша — это плоды деревьев семейства розовые (Rosaceae). Они представлены множеством сортов, которые различаются по вкусу, форме и цвету. Этот фрукт ценится за высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов, делая его частью сбалансированного питания.

В продажу груши поступают в свежем, сушенном (чипсы), консервированном виде. Из грушевых плодов делают соки, пюре, джемы, используют в кулинарии. Перед выпуском на рынок фрукты подлежат обязательной проверке и оформлению разрешительной документации.

Что оформляют для продажи груш

На территории России и стран Евразийского экономического союза производителям/поставщикам груш необходимо оформить декларацию о соответствии требованиям:

  • ТР ТС 021/2011 — нормы безопасности пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 — правила маркировки продуктов;
  • ТР ТС 029/2012 – порядок применения добавок, консервантов, если они есть в составе изделия.

Кроме того, для сока или иных продуктов из грушевого сырья действуют также специфические требования ТР ТС 023/2011. То есть для соков, пюре из груш отдельная декларация регистрируется сразу по 4 перечисленным регламентам.

Если предприятие фасует сушеные груши, приобретенных оптом, в розничную тару, то регистрирует новую декларацию, поскольку изменение первичной упаковки требует переоценки соответствия продукции действующим нормам безопасности.

Справка! Экстракт груши, используемый в кондитерском производстве, подлежит отдельному декларированию по ТР ТС 029/2012.

Если грушевый сок, пюре или чипсы заявляют в качестве детского питания, необходимо оформление в Роспотребнадзоре свидетельства о госрегистрации (СГР).

Особенности декларирования фруктов

Во время оценочной процедуры анализируются критерии безопасности техрегламентов с учетом разновидности продукта: свежая, сушеная, консервированная, сок, пюре и пр., а также кодов товарной номенклатуры (ТН ВЭД).

Классификация плодов грушевого дерева проводится следующим образом:

  • свежие — код ТН ВЭД 0808 30/ОКПД2 01.24.21;
  • сушеные — ТН ВЭД 0813 40 300 0/ОКПД2 10.39.25 и т.п.

Процесс декларирования товаров осуществляется в соответствии с определенными схемами:

  • для продукции, выпускаемой на постоянной основе (серия), применяются схемы 1д, 3д или 6д, если у изготовителя есть сертификат ИСО;
  • в случае выпуска отдельных партий товара используется схема 2д.

Процедура предусматривает лабораторные исследования образцов фруктов, которые отбираются с производства в РФ или ввозятся из-за границы.

Справка! Образцы импортируемых фруктов требуется оформить официально, получить таможенную декларацию с отметкой, что это типовые экземпляры для сертификации (код таможенной процедуры 061).

В ходе экспертизы свежие плоды оценивают на присутствие вредных веществ, включая тяжелые металлы и пестициды, а также на яйца паразитов. Для сушеных фруктов реализуется оценка микробиологической безопасности, например, отсутствие вредных бактерий и микроорганизмов и пр.

Список параметров безопасности подбирается индивидуально, в зависимости от категории продукта. Результаты исследований фиксируются в протоколе.

Правильно идентифицировать продукт, подобрать код, организовать экспертизу и зарегистрировать декларацию на груши помогут специалисты центра «Петербург Сертификация».

Необходимые документы для декларирования груш

Для оценочной процедуры необходимо предоставить:

  • описание продукции;
  • копии ИНН, ОГРН фирмы;
  • контракт, инвойс, таможенная декларация для импортных образцов;
  • договор уполномоченного представителя;
  • нормативный документ на производство (например, ГОСТ 33499-2015 для свежих груш/ технические условия (ТУ), если госстандарт не подходит);
  • документы на производственные площади и пр.

Важно! Перед тем, как организовать проверку, предприятие пищевой промышленности обязано также реализовать требование ТР ТС 021/2011 и внедрить систему управления безопасностью продукции, базирующуюся на принципах ХАССП.

Система ХАССП предназначается для идентификации и минимизации рисков на всех этапах производства, включает анализ опасностей и контроль за критическими точками, гарантируя заданный уровень безопасности пищевых продуктов. Введение ХАССП обеспечивает предупреждение возможных угроз на производстве и снижает риски для здоровья конечных потребителей, что регулярно проверяется контролирующими органами.

Добровольная сертификация фруктов

В качестве дополнения к обязательной декларации предприниматели могут оформить добровольный сертификат на груши в рамках ГОСТ или ТУ.

При независимой сертификации качества плодов инициатор процесса — обычно производитель или продавец — самостоятельно определяет, какие характеристики продукции будут подвергнуты проверке. Это позволяет акцентировать внимание на тех характеристики товара, которые считаются ключевыми для конкретного заявителя и не были проверены в ходе обязательного декларирования. Например:

  • сорт;
  • внешний вид;
  • степень зрелости;
  • размер плода и пр.

Осуществление независимой проверки качества продукта способствует формированию положительного образа компании, укрепляет доверие со стороны покупателей и способствует более эффективному продвижению товара на российском рынке.

Также дополнительно получают сертификаты ЭКО/БИО, чтобы доказать экологичность продукта и законно заявлять об этом на этикетке фруктов.

Сертификаты, подтверждающие соответствие добровольно выбранным стандартам, имеют срок действия 1-3 года и признаются только в пределах Российской Федерации, что делает их незаменимым инструментом для достижения маркетинговых целей на внутреннем рынке.

Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами центра «Петербург Сертификация» и получите бесплатную консультацию.

Бесплатная консультация
Ксения Кондратьева
Ксения Кондратьева Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Ирина Стец
    Ирина Стец Заместитель руководителя

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут