Дата обновления статьи 24 февраля 2024
Груша — это плоды деревьев семейства розовые (Rosaceae). Они представлены множеством сортов, которые различаются по вкусу, форме и цвету. Этот фрукт ценится за высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов, делая его частью сбалансированного питания.
В продажу груши поступают в свежем, сушенном (чипсы), консервированном виде. Из грушевых плодов делают соки, пюре, джемы, используют в кулинарии. Перед выпуском на рынок фрукты подлежат обязательной проверке и оформлению разрешительной документации.
Что оформляют для продажи груш
На территории России и стран Евразийского экономического союза производителям/поставщикам груш необходимо оформить декларацию о соответствии требованиям:
- ТР ТС 021/2011 — нормы безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — правила маркировки продуктов;
- ТР ТС 029/2012 – порядок применения добавок, консервантов, если они есть в составе изделия.
Кроме того, для сока или иных продуктов из грушевого сырья действуют также специфические требования ТР ТС 023/2011. То есть для соков, пюре из груш отдельная декларация регистрируется сразу по 4 перечисленным регламентам.
Если предприятие фасует сушеные груши, приобретенных оптом, в розничную тару, то регистрирует новую декларацию, поскольку изменение первичной упаковки требует переоценки соответствия продукции действующим нормам безопасности.
Справка! Экстракт груши, используемый в кондитерском производстве, подлежит отдельному декларированию по ТР ТС 029/2012.
Если грушевый сок, пюре или чипсы заявляют в качестве детского питания, необходимо оформление в Роспотребнадзоре свидетельства о госрегистрации (СГР).
Особенности декларирования фруктов
Во время оценочной процедуры анализируются критерии безопасности техрегламентов с учетом разновидности продукта: свежая, сушеная, консервированная, сок, пюре и пр., а также кодов товарной номенклатуры (ТН ВЭД).
Классификация плодов грушевого дерева проводится следующим образом:
- свежие — код ТН ВЭД 0808 30/ОКПД2 01.24.21;
- сушеные — ТН ВЭД 0813 40 300 0/ОКПД2 10.39.25 и т.п.
Процесс декларирования товаров осуществляется в соответствии с определенными схемами:
- для продукции, выпускаемой на постоянной основе (серия), применяются схемы 1д, 3д или 6д, если у изготовителя есть сертификат ИСО;
- в случае выпуска отдельных партий товара используется схема 2д.
Процедура предусматривает лабораторные исследования образцов фруктов, которые отбираются с производства в РФ или ввозятся из-за границы.
Справка! Образцы импортируемых фруктов требуется оформить официально, получить таможенную декларацию с отметкой, что это типовые экземпляры для сертификации (код таможенной процедуры 061).
В ходе экспертизы свежие плоды оценивают на присутствие вредных веществ, включая тяжелые металлы и пестициды, а также на яйца паразитов. Для сушеных фруктов реализуется оценка микробиологической безопасности, например, отсутствие вредных бактерий и микроорганизмов и пр.
Список параметров безопасности подбирается индивидуально, в зависимости от категории продукта. Результаты исследований фиксируются в протоколе.
Правильно идентифицировать продукт, подобрать код, организовать экспертизу и зарегистрировать декларацию на груши помогут специалисты центра «Петербург Сертификация».
Необходимые документы для декларирования груш
Для оценочной процедуры необходимо предоставить:
- описание продукции;
- копии ИНН, ОГРН фирмы;
- контракт, инвойс, таможенная декларация для импортных образцов;
- договор уполномоченного представителя;
- нормативный документ на производство (например, ГОСТ 33499-2015 для свежих груш/ технические условия (ТУ), если госстандарт не подходит);
- документы на производственные площади и пр.
Важно! Перед тем, как организовать проверку, предприятие пищевой промышленности обязано также реализовать требование ТР ТС 021/2011 и внедрить систему управления безопасностью продукции, базирующуюся на принципах ХАССП.
Система ХАССП предназначается для идентификации и минимизации рисков на всех этапах производства, включает анализ опасностей и контроль за критическими точками, гарантируя заданный уровень безопасности пищевых продуктов. Введение ХАССП обеспечивает предупреждение возможных угроз на производстве и снижает риски для здоровья конечных потребителей, что регулярно проверяется контролирующими органами.
Добровольная сертификация фруктов
В качестве дополнения к обязательной декларации предприниматели могут оформить добровольный сертификат на груши в рамках ГОСТ или ТУ.
При независимой сертификации качества плодов инициатор процесса — обычно производитель или продавец — самостоятельно определяет, какие характеристики продукции будут подвергнуты проверке. Это позволяет акцентировать внимание на тех характеристики товара, которые считаются ключевыми для конкретного заявителя и не были проверены в ходе обязательного декларирования. Например:
- сорт;
- внешний вид;
- степень зрелости;
- размер плода и пр.
Осуществление независимой проверки качества продукта способствует формированию положительного образа компании, укрепляет доверие со стороны покупателей и способствует более эффективному продвижению товара на российском рынке.
Также дополнительно получают сертификаты ЭКО/БИО, чтобы доказать экологичность продукта и законно заявлять об этом на этикетке фруктов.
Сертификаты, подтверждающие соответствие добровольно выбранным стандартам, имеют срок действия 1-3 года и признаются только в пределах Российской Федерации, что делает их незаменимым инструментом для достижения маркетинговых целей на внутреннем рынке.
Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами центра «Петербург Сертификация» и получите бесплатную консультацию.