info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификат на пряники

gingerbread
A Dell UltraSharp monitor
Сертификат на пряники
4,9 5 26

Дата обновления статьи 25 июля 2024

Под пряниками понимаются мучные кондитерские изделия, возможно с добавлением сахарной пудры, меда или специй, с выпуклой поверхностью, рифленым изображением на поверхности или без него. Товар обязательно проходит подтверждение безопасности, предшествующее его выпуску в товарооборот в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Требуется ли сертификация пряников?

Чтобы начать реализацию продовольствия, производитель / поставщик организует обязательное декларирование. Оценка осуществляется по таким техническим регламентам, как:

  • ТР ТС 021/2011 – нормативы изготовления и организации сбыта продтоваров, требования к параметрам их безопасности; 
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольственной продукции;
  • ТР ТС 029/2012 – правила применения вспомогательных веществ в производстве продтоваров (например, загустителей и других).

Основанием для регистрации декларации является протокол испытаний (ПИ). Количество оформляемых ПИ зависит от вида и состава продукции. 

С 1 января 2021 года оформление декларации выполняет заявитель. Для этого нужно зарегистрировать организацию или ИП по законодательству ЕАЭС, получить квалифицированную электронную подпись. Процедура выполняется через сайт Госуслуг, специально разработанный модуль ФГИС Росаккредитации. 

Декларирование выполняется для серийного изготовления товара или для одной поставки. В первой ситуации декларация регистрируется максимум на 5 лет, во второй – на срок годности продукта, обозначенный заявителем. 

Какая документация нужна для декларирования пряников

Чтобы декларировать пряничные изделия, фирме или ИП понадобится следующее:

  • заявка;
  • копии регистрационных свидетельств;
  • копия устава;
  • выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП;
  • реквизиты заявителя;
  • письменные сведения об ассортименте продукции;
  • этикетка;
  • образцы товара для исследований.

От российского изготовителя необходим договор аренды / свидетельство о собственности на помещения, в которых организовано производство. Дополнительно требуется нормативный документ (НД), в котором описано, каким должен быть продукт, как он упаковывается, маркируется, готовится к реализации. 

Предприятие вправе работать по профильному ГОСТ 15810-2014. Если те или иные положения ГОСТ невозможно соблюдать, то разрабатывается и утверждается внутренний стандарт предприятия – технические условия (ТУ). Это НД, составленный исходя из особенностей конкретного ассортимента.

Справка. Номер ТУ или ГОСТ впоследствии указывается в декларации.

При импорте предпринимателю надо предоставить договор уполномоченного представительства с заграничным производителем или контракт о приобретении одной поставки с приложением товарно-сопроводительных документов.

Справка. Образцы импортной продукции ввозятся в ЕАЭС на основании официального письма от лаборатории, заполняется таможенная декларация с проставлением специальной отметки.

Лабораторные исследования пряничных изделий

Для оформления декларации на пряничные изделия предпринимателю нужно подготовить и передать в лабораторию их образцы. Они исследуются на соответствие нормам, обозначенным соответствующими техрегламентами.

В ходе проверки безопасности по микробиологии определяется содержание в образцах КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, бактерии Proteus, плесени и дрожжей.

Для проверки гигиенической безопасности определяется наличие / отсутствие в пробах:

  • свинца;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • ртути;
  • микотоксинов;
  • пестицидов;
  • «хлебных» вредителей.

Оцениваются радиологические характеристики проб, определяется наличие / отсутствие в составе ГМО. Дополнительно предусмотрены проверки на сроки годности продукта, расчет его пищевой ценности. Все получаемые данные фиксируются в протоколах испытаний, один экземпляр ПИ хранится у заявителя как минимум 10 лет.

Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия, которые работают с продуктами питания, обязаны внедрить модель управления, базирующуюся на принципах ХАССП. Это концепция, основанная на выявлении факторов опасности, их оценке и создании условий для предупреждения возникновения, сокращения разрушительного влияния рисков.

Собираясь выпустить пищевой товар в реализацию, предприниматель обеспечивает его маркировкой, которая отвечает положениям ТР ТС 022/2011. На этикетке должно присутствовать название продукта, сведения о его потребительских свойствах и изготовителе. Данные наносятся на русском языке, они должны быть разборчивыми и достоверными.

На добровольной основе фирмы и ИП добавляют в маркировку штрихкод, который нужен для оптимизации внутреннего учета и для сотрудничества с торговыми сетями.

Добровольная оценка качества пряников

Зарегистрировав обязательную декларацию, предприниматель может получить добровольный сертификат на пряники. Он удостоверяет соответствие кондитерских изделий тем нормативным показателям, которые выбраны заявителем и прописаны в его НД.

Например, можно подтвердить такие характеристики согласно ГОСТ 15810-2014, как:

  • вкус;
  • запах;
  • мягкость;
  • вид в изломе;
  • вид поверхности;
  • форма;
  • влажность;
  • плотность;
  • доля жира;
  • доля сахара и т. д.

Чтобы подтвердить экологичный, натуральный состав товара, отсутствие в нем потенциально опасных компонентов, можно оформить сертификат «ЭКО» или «БИО». Также предприятие вправе получить сертификат «Без ГМО», который даст право проставлять на упаковке соответствующую маркировку.

Добровольная сертификация выполняется на срок до 3 лет. Ее проведение позволяет компании выделить свой бренд среди конкурентов, обеспечить потребительскую лояльность к нему, нарастить торговый оборот.

Появились вопросы? В центре «Петербург Сертификация» вам помогут разобраться в тонкостях действующего законодательства и провести запланированные оценочные процедуры, организуют получение необходимой документации.

Бесплатная консультация
Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Дарья Богданова
    Дарья Богданова Специалист по сертификации

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут