Дата обновления статьи 7 апреля 2024
Морковь – корнеплод семейства Зонтичные, треугольной или цилиндрической формы, белого, желтоватого, оранжевого или черного цвета. Овощ употребляется свежим или консервированным, подвергается заморозке, используется при приготовлении холодных и горячих блюд, десертов. Чтобы законно торговать им в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), предприниматель обязан провести процедуру подтверждения безопасности.
Нужен ли сертификат на морковь
Чтобы легально выйти на рынки России и ЕАЭС, производителям / поставщикам необходимо зарегистрировать декларацию на морковь. Для свежего корнеплода декларирование проводится по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – нормативы безопасности продовольствия, правила оценки соответствия, принципы, которые обязаны соблюдать предприятия, работающие с продтоварами;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольствия.
Если в ассортименте предприятия присутствует не только свежий овощ, но и подвергнутый какой-либо обработке (например, консервации, замораживанию), то оформляются отдельные декларации, т.к. это разная продукция с различными кодами ТН ВЭД.
Справка! Например, мытая морковка и морковные чипсы – две разных декларации.
В отношении переработанных продуктов могут применяться дополнительные регламенты. Если изделие содержат вспомогательные вещества (например, ароматизаторы), то действует также ТР ТС 029/2012. На морковный сок распространяется ТР ТС 023/2011.
Декларацию можно зарегистрировать на серийное производство продовольствия (не более чем на 5 лет) или на партию (бессрочно). В разрешительном документе на партию свежей морковки прописывается год сбора урожая, он действует 1 год.
Важно! Для детского питания из морковки предусматривается обязательная государственная регистрация, которую в России проводит Роспотребнадзор. По итогам процедуры заявителю предоставляется СГР.
Для ввоза / вывоза свежих корнеплодов через российскую границу проводится фитосанитарная сертификация в Россельхознадзоре. В ходе процедуры проверяется отсутствие признаков зараженности партии инфекционными болезнями, сорняками, вредителями. Сертификат предоставляется на каждое транспортное средство, действует до 15 дней.
Необходимые документы для регистрации декларации на морковь
Чтобы задекларировать морковку в свежем или переработанном виде, предпринимателю надо подготовить:
- заявку в центр «Петербург Сертификация»;
- копии свидетельства о госрегистрации фирмы или ИП, свидетельства ИНН;
- копию устава;
- полные реквизиты заявителя;
- подробное описание продукции, код ТН ВЭД;
- макет маркировки;
- результаты лабораторных экспертиз образцов;
- сертификат ХАССП;
- иное (по необходимости).
Импортеру для оценочных процедур нужно предоставить договор, на основе которого он представляет интересы заграничного производителя или приобретает партию. Во втором случае дополнительно требуется товаросопроводительная документация.
В РФ производитель оформляет технический документ, регламентирующий работу предприятия, устанавливающий требования к качеству товара. Предприятие вправе работать по госстандарту. Например, ГОСТ 32284-2013 действует для необработанной столовой морковки.
Если есть необходимость уточнить / изменить ГОСТ, то предусмотрено оформление собственного стандарта компании. Это технические условия (ТУ), которые вводит в действие руководитель фирмы.
Справка! По инициативе держателей проводится регистрация ТУ, позволяющая зафиксировать собственность на стандарт.
Порядок сертификации моркови
Декларирование предполагает отбор или ввоз (при импорте) образцов, их испытания по нормам безопасности, обозначенных в техрегламентах, оформление протокола испытаний (ПИ) и регистрацию декларации.
Справка! При импорте ввоз проб оформляется официально, в таможенной декларации нужно проставить отметку, что это пробы для сертификации (код таможенной процедуры 064).
В лабораторных условиях исследуются органолептические характеристики образцов, определяется наличие / отсутствие в них:
- свинца;
- кадмия;
- ртути;
- мышьяка;
- нитратов;
- пестицидов;
- ГМО;
- противомикробных препаратов.
Проверяется микробиологическая и радиологическая безопасность проб. Работа лаборатории заканчивается выдачей ПИ.
В соответствии с ТР ТС 021/2011, предприятия, взаимодействующие с продуктами питания, обязаны внедрить и поддерживать принципы ХАССП. Это концепция менеджмента, обеспечивающая управление рисками.
Справка! Соблюдение принципов ХАССП контролирует Роспотребнадзор.
Декларацию регистрирует заявитель, прилагая к ней ПИ. Для процедуры понадобится электронная подпись.
Добровольная сертификация моркови
Зарегистрировав обязательную декларацию, производитель или поставщик может получить добровольный сертификат на морковь. Это дополнительное подтверждение качество овоща, которое особенно актуально, если овощ производится по ТУ, но предприятие желает удостоверить его соответствие ГОСТ.
В сертификате упоминаются именно те свойства продукции, которые выбрал заявитель, например:
- вкус;
- свежесть;
- спелость;
- чистоту;
- размер корнеплодов;
- влажность;
- принадлежность к сорту;
- прочее.
Дополнительно на корнеплоды можно получить экологический сертификат (удостоверяет их экологическую чистоту), протокол об отсутствии ГМО.
Добровольная документация оформляется на срок до 3 лет. Ее получение помогает укрепить маркетинговые позиции бренда, увеличить оптовый и розничный товарооборот.
Для работы с торговыми сетями предприниматели проводят штрихкодирование продукции.
Обращайтесь в центр «Петербург Сертификация», чтобы получить бесплатные консультации и помощь в оценке овощей, оформлении необходимой документации.