Дата обновления статьи 31 октября 2022
Требованиями законодательства РФ в области контроля качества продуктов питания сертификация яйца куриного не предусмотрена. На основании ТР ТС 021/2011 они подлежат обязательному декларированию, за исключением продукции, не прошедшей переработку. В статьях 23 и 30 настоящего техрегламента Таможенного союза указано, что для законной реализации непереработанных пищевых товаров животного происхождения необходимо провести ветеринарно-санитарную экспертизу. Именно эта процедура является обязательной для торговли сырыми куриными яйцами.
Обязательная процедура оценки качества и безопасности яиц
Производство и реализация пищевых продуктов на территории стран Евразийского экономического союза осуществляются в соответствии с требованиями технического регламента 021/2011. В зависимости от того, прошел товар обработку перед выпуском в обращение или нет, оформляется на куриное яйцо декларация соответствия или ветеринарное свидетельство (иногда документ называют ветеринарным сертификатом).
Сырое яйцо относится к непереработанным продуктам животного происхождения. Для его продажи проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, цель которой – установить соответствие товара требованиям безопасности на всех этапах пути от изготовителя к потребителю:
- при производстве на птицеферме;
- во время хранения и транспортировки;
- в торговых точках;
- после окончания срока годности.
Ветеринарный сертификат выдается после успешного прохождения лабораторных испытаний образцов, результаты которых фиксируют в протоколах.
Отсутствие обязательного разрешительного документа влечет за собой административную ответственность. Согласно КоАП, предпринимателю не оформившему ветеринарное свидетельство на сырые яйца или декларацию на переработанный продукт, грозит штраф, конфискация товара и приостановка деятельности сроком до 90 дней.
Декларация на куриное яйцо оформляется в том случае, если продукция подвергалась обработке. Это может быть яичный порошок, варёные или маринованные яйца и т. д. Документ выдается на основании протоколов исследования образцов, подтверждающих соответствие товара установленным в регламенте нормам.
Помимо ТР ТС 021/2011, производитель указывает в декларации два других техрегламента:
- 022/2011 – отвечает за процедуры маркирования продовольствия;
- 029/20112 – применяется, если при изготовлении использовали вспомогательные вещества, вкусо-ароматические композиции и консерванты.
Добровольная сертификация яиц
После получения обязательной разрешительной документации производитель может оформить добровольный сертификат соответствия на куриное яйцо. Сертификация дает предпринимателю следующие преимущества:
- продукция маркируется специальным знаком качества;
- интерес к выпускаемому на предприятии товару в условиях жесткой конкуренции повышается;
- заключаются контракты с новыми поставщиками на регулярной основе;
- повышается прибыль за счет роста оптовых и розничных продаж;
- увеличиваются шансы выиграть конкурсы и стать участником госзакупок.
При добровольной сертификации эксперты исследуют образцы только по тем критериям ГОСТа или технических условий (ТУ) предприятия, которые выберет заявитель.
Согласно ТР ТС 021/2011, на предприятиях пищевой промышленности обязательно внедрение принципов ХАССП, которые помогают предусмотреть возможные производственные риски и минимизировать выпуск продукции ненадлежащего качества. После внедрения системы ХАССП производитель может получить добровольный сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000-2019, который помогает успешно проходить проверки надзорных органов и повышает доверие деловых партнеров.
Проверка куриных яиц в лаборатории
Обязательное условие выдачи ветеринарного сертификата и декларации на яйца – это проведение лабораторных исследований. Помимо определения массы продукта, на основании чего его относят к одной из пяти категорий, специалисты изучают:
- пищевую ценность (процент белков, жиров, углеводов);
- визуальную чистоту скорлупы и отсутствие на поверхности возбудителей опасных заболеваний;
- структуру белка и желтка (плотность, цвет, наличие вкраплений);
- химический состав и уровень вредных бактерий;
- отсутствие неприятных запахов и т. д.
Результаты экспертизы должны гарантировать потребителям безопасность использования яиц в пищу в течение установленного срока годности.
Перечень необходимой документации
Для проведения процедуры декларирования или сертификации заявителю нужно предъявить:
- уставные и регистрационные данные;
- описание товара (наименование, категория, коды ТН ВЭД);
- договор аренды или свидетельство о собственности на производственные площади (для отечественных производителей) или контракты на поставку (для импорта);
- ГОСТ или ТУ, по которым осуществляется российское производство.
При наличии уже оформленных на продукцию свидетельств о санитарном соответствии их прикладывают к пакету документации.
Этапы получения сертификата на яйца
Оценка соответствия яиц проводится в несколько этапов:
- подача заявки;
- сбор пакета документации;
- лабораторные исследования и составление протоколов;
- принятие решения о выдаче разрешительного документа.
После этого оформляется и регистрируется в реестре разрешительный документ, подлинность которого можно проверить по регистрационному номеру.
Остались вопросы? Обратитесь за бесплатной консультационной поддержкой к специалистам сертификационного центра «Петербург Сертификация».