info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификация куриного яйца

сертификация яиц
A Dell UltraSharp monitor
Сертификация куриного яйца
4,9 5 26

Дата обновления статьи 31 октября 2022

Требованиями законодательства РФ в области контроля качества продуктов питания сертификация яйца куриного не предусмотрена. На основании ТР ТС 021/2011 они подлежат обязательному декларированию, за исключением продукции, не прошедшей переработку. В статьях 23 и 30 настоящего техрегламента Таможенного союза указано, что для законной реализации непереработанных пищевых товаров животного происхождения необходимо провести ветеринарно-санитарную экспертизу. Именно эта процедура является обязательной для торговли сырыми куриными яйцами.

Обязательная процедура оценки качества и безопасности яиц

Производство и реализация пищевых продуктов на территории стран Евразийского экономического союза осуществляются в соответствии с требованиями технического регламента 021/2011. В зависимости от того, прошел товар обработку перед выпуском в обращение или нет, оформляется на куриное яйцо декларация соответствия или ветеринарное свидетельство (иногда документ называют ветеринарным сертификатом).

Сырое яйцо относится к непереработанным продуктам животного происхождения. Для его продажи проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, цель которой – установить соответствие товара требованиям безопасности на всех этапах пути от изготовителя к потребителю:

  • при производстве на птицеферме;
  • во время хранения и транспортировки;
  • в торговых точках;
  • после окончания срока годности.

Ветеринарный сертификат выдается после успешного прохождения лабораторных испытаний образцов, результаты которых фиксируют в протоколах.

Отсутствие обязательного разрешительного документа влечет за собой административную ответственность. Согласно КоАП, предпринимателю не оформившему ветеринарное свидетельство на сырые яйца или декларацию на переработанный продукт, грозит штраф, конфискация товара и приостановка деятельности сроком до 90 дней.

Декларация на куриное яйцо оформляется в том случае, если продукция подвергалась обработке. Это может быть яичный порошок, варёные или маринованные яйца и т. д. Документ выдается на основании протоколов исследования образцов, подтверждающих соответствие товара установленным в регламенте нормам.

Помимо ТР ТС 021/2011, производитель указывает в декларации два других техрегламента:

  • 022/2011 – отвечает за процедуры маркирования продовольствия;
  • 029/20112 – применяется, если при изготовлении использовали вспомогательные вещества, вкусо-ароматические композиции и консерванты.

Добровольная сертификация яиц

После получения обязательной разрешительной документации производитель может оформить добровольный сертификат соответствия на куриное яйцо. Сертификация дает предпринимателю следующие преимущества:

  • продукция маркируется специальным знаком качества;
  • интерес к выпускаемому на предприятии товару в условиях жесткой конкуренции повышается;
  • заключаются контракты с новыми поставщиками на регулярной основе;
  • повышается прибыль за счет роста оптовых и розничных продаж;
  • увеличиваются шансы выиграть конкурсы и стать участником госзакупок.

При добровольной сертификации эксперты исследуют образцы только по тем критериям ГОСТа или технических условий (ТУ) предприятия, которые выберет заявитель.

Согласно ТР ТС 021/2011, на предприятиях пищевой промышленности обязательно внедрение принципов ХАССП, которые помогают предусмотреть возможные производственные риски и минимизировать выпуск продукции ненадлежащего качества. После внедрения системы ХАССП производитель может получить добровольный сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000-2019, который помогает успешно проходить проверки надзорных органов и повышает доверие деловых партнеров.

Проверка куриных яиц в лаборатории

Обязательное условие выдачи ветеринарного сертификата и декларации на яйца – это проведение лабораторных исследований. Помимо определения массы продукта, на основании чего его относят к одной из пяти категорий, специалисты изучают:

  • пищевую ценность (процент белков, жиров, углеводов);
  • визуальную чистоту скорлупы и отсутствие на поверхности возбудителей опасных заболеваний;
  • структуру белка и желтка (плотность, цвет, наличие вкраплений);
  • химический состав и уровень вредных бактерий;
  • отсутствие неприятных запахов и т. д.

Результаты экспертизы должны гарантировать потребителям безопасность использования яиц в пищу в течение установленного срока годности.

Перечень необходимой документации

Для проведения процедуры декларирования или сертификации заявителю нужно предъявить:

  • уставные и регистрационные данные;
  • описание товара (наименование, категория, коды ТН ВЭД);
  • договор аренды или свидетельство о собственности на производственные площади (для отечественных производителей) или контракты на поставку (для импорта);
  • ГОСТ или ТУ, по которым осуществляется российское производство.

При наличии уже оформленных на продукцию свидетельств о санитарном соответствии их прикладывают к пакету документации.

Этапы получения сертификата на яйца

Оценка соответствия яиц проводится в несколько этапов:

  • подача заявки;
  • сбор пакета документации;
  • лабораторные исследования и составление протоколов;
  • принятие решения о выдаче разрешительного документа.

После этого оформляется и регистрируется в реестре разрешительный документ, подлинность которого можно проверить по регистрационному номеру.

Остались вопросы? Обратитесь за бесплатной консультационной поддержкой к специалистам сертификационного центра «Петербург Сертификация».

 

Бесплатная консультация
Ирина Стец
Ирина Стец Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Ксения Кондратьева
    Ксения Кондратьева Специалист по сертификации

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут