Предприятиям общепита, которые планируют выпуск новых продуктов или блюд, требуется разработка технологических карт (ТТК). Этот документ позволяет обеспечить соответствие разработанной рецептуры требованиям действующих технологических нормативов. Порядок разработки, содержание и применение документа регламентируются ГОСТ 31987-2012.
Чаще всего документ разрабатывается для таких организаций, как столовые, фирмы по оказанию услуг общепита, кафе, рестораны и предприятия, разрабатывающие новые блюда и продукты питания.
В процессе создания ТТК необходимо сгруппировать и отразить такую информацию, как:
- название нового продукта или блюда;
- список предприятий, которые будут его производить или заниматься реализацией;
- список используемого сырья и требования по его безопасности (согласно ГОСТ Р, ТУ и других нормативно-технических актов);
- подробная рецептура с описанием всех этапов (процессов) приготовления;
- перечень используемых ингредиентов в составе;
- выход продукта или нового блюда после полного завершения обработки;
- правила оформления (внешний вид) и рекомендации по подаче блюда;
- правила по хранению и перевозке готового блюда, полуфабриката или продукта;
- сроки, на протяжении которых изделие пригодно для потребления и нормы качества;
- сведения о БЖУ – пищевой и энергетической ценности (определяется в лаборатории или специальным расчетным методом).
После того, как осуществлена разработка технических карт они нумеруются, используются и хранятся непосредственно в организации, которая заказала их оформление.
Специалисты центра сертификации «Петербург Сертификация» помогут вам с разработкой документов. Для этого необходимо предоставить определенный пакет документов.
Обычно для разработки ТТК требуются такие документы, как копии устава, ИНН и ОГРН, названия новых блюд (продуктов) и подробные данные их приготовления, список ингредиентов, выход готового продукта и другие данные, которые подскажут наши менеджеры.
Обратиться к нам за бесплатной консультацией по всем интересующим вопросам вы можете по телефону или онлайн на сайте.