info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

Расчет пищевой и энергетической ценности

A Dell UltraSharp monitor Расчет пищевой и энергетической ценности
4,9 5 26

Дата обновления статьи 27 мая 2023

Информирование потребителей о содержании в продукте белков, жиров и углеводов (БЖУ) необходимо для составления сбалансированного рациона. Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 значения пищевой и энергетической ценности, подтверждённые протоколом БЖУ, должны указываться на маркировке.

Что такое протокол БЖУ и для чего он делается

Любой продукт питания обладает определённой ценностью, необходимой для поддержания физиологических процессов в организме. Она подразделяется на:

  • пищевую — характеризует химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
  • энергетическую — обозначает количество энергии, высвобождаемое после употребления.

Законодательство ЕАЭС обязует изготовителей оценивать по установленным требованиям качество и безопасность пищевых продуктов с целью защиты здоровья населения всех возрастов, в том числе лиц с нарушениями обменных процессов.

Получение протокола БЖУ потребуется в следующих случаях:

  • для оформления свидетельства о гос. регистрации (СГР);
  • принятия декларации соответствия (ДС) по ТР ТС 021/2011 и профильным регламентам;
  • разработки новых технологических карт, рецептур;
  • расширения рынков сбыта;
  • приёмо-сдаточного контроля при производстве или подтверждения сведений от импортного изготовителя;
  • при проверке качества со стороны Роспотребнадзора и т.д.

Документальное подтверждение ценности, указанной на маркировке, обязательно согласно ТР ТС. Несоблюдение установленных норм влечёт административную ответственность по КоАП РФ.

Заказчики протокола БЖУ

Лабораторную оценку ценности пищевой продукции проводят аккредитованные лаборатории. Заявителем на проведение процедуры может быть лицо, зарегистрированное в ЕАЭС как:

  • производитель продуктов питания, напитков;
  • импортёр или уполномоченный представитель зарубежного изготовителя;
  • объект общественного питания.

Протокол с результатами испытаний БЖУ является основанием для нанесения достоверной маркировки. Сведения на этикетке пищевых продуктов, блюд, напитков должны соответствовать нормам ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, а также нормативных актов РФ — ГОСТ Р 51074-2003 и ФЗ «О защите прав потребителей».

Процедура расчёта БЖУ

Расчёт пищевой и энергетической ценности товаров проводится согласно ГОСТ Р 51074-2003. На 100 г или 100 мл съедобной части определяется количество:

  • белков, жиров, углеводов, витаминов по ГОСТ;
  • выделяемой при употреблении энергии в ккал/Дж.

Стандартом установлены правила маркировки детского питания, мясной, консервированной и иных видов продукции. На этикетку выносятся значения:

  • показателя ценности, превышающие по содержанию 2%;
  • количества витаминов, минералов и микроэлементов с долей более 5%.

В процессе оценки используются 2 метода испытаний:

  1. Лабораторный. Позволяет определить количественное содержание интересующих веществ на 100г или 100 мл конечного продукта. Оценка проводится с помощью жидкостного хроматографа, спектрофотометра и способа Кьельдаля.
  2. Расчётный. К нему прибегают, когда необходимо исследовать многокомпонентные кулинарные изделия. Расчёт производится исходя из нормативных и справочных данных по каждому ингредиенту. Этим способом также определяется энергетическая ценность.

Процедура требует соблюдения методических рекомендаций, условий проведения исследований.

При проведении лабораторных расчётов применяются действующие ГОСТ:

  • 25011-2007 — содержит порядок действий при использовании спектрофотометрического метода исследований;
  • 33409-2015 — регламентирует хроматографическую оценку характеристик и т.д.

Важную роль играет профессионализм специалиста, который проводит расчёты. Чтобы получить корректный результат, советуем делегировать процесс оценки экспертам.

Необходимые документы

В дополнение к заявлению и образцам продукции заявитель предоставляет:

  • исчерпывающие сведения о товаре, который будет исследован: наименование, ингредиентный состав, условия хранения и срок годности;
  • сканы регистрационных свидетельств ИНН, ОГРН;
  • реквизиты компании плательщика;
  • ГОСТ или тех. условия (ТУ), по которым выпущен товар.

Эксперты вправе запросить дополнительные данные, необходимые для идентификации предоставленных образцов.

Объём доказательной базы определяет эксперт, основываясь на особенностях продукта, технологических и прочих аспектах.

Этапы процедуры

Процедура оформления протокола начинается после согласования заявки на проведение испытаний и предоставления необходимого пакета документов.

Ключевые стадии процедуры:

  • анализ представленных сведений о технологическом процессе и продукте;
  • подбор методики для расчёта пищевой и энергетической ценности;
  • составление перечня необходимых процедур, плана их реализации согласно нормативной документации;
  • исследования/расчёт заданных значений;
  • оформление протокола для передачи заявителю.

Итоговый документ действует до изменений рецептуры, технологического процесса и прочих факторов, способных повлиять на химический состав продукта.

Эксперты «Петербург Сертификация» ответят на все вопросы, касающиеся оформления протоколов БЖУ и подтверждения соответствия пищевой продукции. Бесплатную консультацию можно получить по телефону или онлайн.

Бесплатная консультация
Дарья Богданова
Дарья Богданова Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Ксения Кондратьева
    Ксения Кондратьева Специалист по сертификации

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут