Дата обновления статьи 14 марта 2024
В рамках действующих нормативных актов основной формой оценки соответствия выступает принятие декларации. Наличие документа о соответствии – декларации – является необходимым условием для ведения любой коммерческой деятельности с данной продукцией.
Обзор законодательства
Основной технический регламент, содержащий базовые требования ко всей без исключений пищевой продукции – ТР ТС 021/2011 – указывает на обязательность принятия декларации, определяет порядок ее проведения декларирования, перечисляет допустимые для использования схемы. Также документ содержит требования в отношении производственной деятельности, порядок реализации, транспортировки, хранения и утилизации продукции.
Кроме того, любая пищевая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 022, которым установлены правила и порядок маркировки продуктов питания.
Оставьте заявку на сайте центра «Петербург Сертификация» и после анализа первичных документов специалист предоставит вам исчерпывающую консультацию с учетом актуального законодательства.
Подробнее о декларировании
Декларация принимается от имени заявителя, что принципиально отличает ее от различных сертификатов, так как в данном случае всю ответственность за достоверность всей указанной в документе информации несет только предприниматель. Заявитель отвечает и за качество продукции и за результаты испытаний.
Требования к оформлению
Декларация в отличие от сертификата составляется не на специальном бланке, а на обычном листе белой бумаги. Тем не менее к структуре и содержанию декларации предъявляются определенные требования. Типовая форма документа была утверждена Решением КЕЭК №293 от 25.12.2012 г. Согласно требованиям этого норматива декларация обязательно должна содержать следующие сведения:
- данные о заявителе, уполномоченном лице, производителе (полное наименование, фактический и юридический адрес, ОГРН);
- название декларируемой продукции, код ТН ВЭД;
- перечень регламентов, соответствие которым проверяется;
- перечень и реквизиты документов, выступающих основаниями принятия и регистрации (протоколов испытаний, актов контроля производства и пр.);
- дата начала и окончания срока действия;
- регистрационные реквизиты (дата внесения сведений в реестр и порядковый реестровый номер).
В графе «Дополнительная информация» могут указываться и прочие важные сведения – срок годности, особенности транспортировки, маркировки, применявшаяся схема декларирования, необходимость инспекционного контроля и пр.
Порядок действий
Большинство процедур, из которых состоит весь процесс декларирования, заявитель проводит самостоятельно. Так он должен подготовить пакет необходимой документации, провести испытания, самостоятельно осуществлять контроль производства, заполнить макет декларации, обратится к специалистам центра «Петербург Сертификация» для проведения проверки и регистрации документа в реестре ФСА.
Специалисты центра «Петербург Сертификация» проведут документальную проверку, проверят соответствие представленных доказательств требованиям законодательства, помогут организовать и пройти испытания при необходимости, проверять правильность формулировок в макете декларации и внесут корректировки при необходимости, после чего зарегистрируют документ в реестре Федеральной службы по аккредитации.
Комплект документов
Предпринимателю для обращения в сертификационный центр нужно подготовить следующую документацию:
- заявка в письменной форме
- описание продукции с указанием основных свойств и параметров, способствующих правильной идентификации;
- техдокументация, применяемая в производстве;
- протоколы собственных испытаний (при наличии);
- образец этикетки;
- копии ИНН и ОГРН;
- выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- договор поставки, договор уполномоченного представителя, инвойс к импортному контракту.
Также могут потребоваться и другие документы, необходимость предоставления которых может быть обусловлена спецификой товаров или особыми условиями производства.
За дополнительной консультацией по вопросам сертификации апельсинов вы всегда можете обратиться к специалистам нашего центра «Петербург Сертификация»! Все консультации предоставляются бесплатно! Срок действия декларации от 1 года до 5 лет – по выбору заявителя. Процесс оформления един для всех видов фруктов — будь они свежие, сушеные или консервированные