Дата обновления статьи 14 марта 2023
Вся пищевая продукция требует проведения различных проверок качества и безопасности перед выпуском в свободное обращение. Готовые изделия в основном подлежат декларированию, однако для ряда товаров предусматривается проведение госрегистрации и санитарно-ветеринарной экспертизы (непереработанная продукция животного происхождения). Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 декларация соответствия на баклажаны является обязательным разрешительным документом для производства, продажи и ввоза этих овощей на территорию ЕАЭС из других стран. Для свежих баклажанов также требуется оформление фитосанитарного сертификата.
Особенности декларирования
Декларация принимается и регистрируется заявителем от своего имени по уведомительному принципу. Заявитель несет полную юридическую ответственность за все содержащиеся в ней сведения, включая результаты проведенных испытаний. Документ оформляется на обычном белом листе бумаги. В нем обязательно должны присутствовать данные заявителя, наименование товара, техрегламент, соответствие которому установлено, реквизиты протокола испытаний, подтверждающего соответствие, дату начала и окончания срока действия, сведения об успешной регистрации в реестре ФСА (дата и номер записи). Также по желанию могут указываться в графе «Дополнительная информация» и другие данные – использованная схема, особенности хранения, транспортировки, маркировки, срок годности и пр.
Отсутствие декларации соответствия на баклажаны свежие, консервированные, замороженные является нарушением порядка осуществления коммерческой деятельности (гл. 14 КоАП). Административные санкции за данные нарушения предусматривают конфискацию товаров, ограничение деятельности фирмы, взыскание штрафов в крупных размерах (до 500 тыс. руб. для юрлиц).
Процедура декларирования
Весь процесс оценки состоит из нескольких основных стадий:
- подготовительная: обращение заявителя в центр «Петербург Сертификация», консультация, проверка представленных документов и доказательств;
- аналитическая: проведение испытаний при необходимости, анализ протокола и акта контроля производства при наличии (для серийного выпуска);
- итоговая: оформление декларации, регистрация в реестре ФСА;
- контрольная: маркировка товаров знаком «ЕАС».
Декларация позволяет осуществлять любую коммерческую деятельность во всех странах-членах ЕАЭС. Максимальный срок действия документа – 5 лет с даты регистрации.
Комплект необходимых документов
В состав обязательных данных, которые необходимо предоставить для проверки входят:
- заявка в письменной форме и произвольное описание объекта оценки;
- копии техдокументации – внутренние стандарты организации, ГОСТы, технические условия и пр.;
- образец этикетки для упакованной продукции;
- протоколы испытаний либо другие собственные доказательства соответствия (для схем 1д и 2д);
- регистрационные документы заявителя (ОГРН и ИНН);
- договор импортной поставки с инвойсом, представительский контракт;
- и другие сведения.
Добровольная оценка качества
После проведения обязательного декларирования предприниматели могут дополнительно по собственной инициативе пройти процедуру сертификации в рамках внутреннего российского законодательства. Основная цель проведения добровольной сертификации баклажанов – повышение конкурентоспособности продукции. Наличие сертификата соответствия на баклажаны позволяет предпринимателям:
- увеличить товарооборот и расширить рынок сбыта;
- стимулировать рост потребительского спроса;
- предоставить потребителю дополнительные гарантии качества в силу чего повышается уровень доверия к продукции;
- сформировать положительный имидж производителя и укрепить деловую репутацию;
- повысить шансы на победу в электронных аукционах и тендерах в рамках госзакупок.
Помимо сертификации готовой продукции компании также могут оформить сертификаты соответствия стандартам ИСО, подтвердить использование в производстве СМК, основанной на международных принципах ХАССП.
Центр «Петербург Сертификация» предлагает комплексные услуги по оформлению обязательных разрешений и добровольных сертификатов на самые различные виды продукции, включая свежие и переработанные овощи и фрукты. За дополнительной консультацией обращайтесь к специалистам центра!