info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификат на капусту

A Dell UltraSharp monitor
Сертификат на капусту
4,9 5 26

Дата обновления статьи 27 марта 2023

Все продовольственные товары, включая капусту, перед реализацией проходят обязательные испытания для подтверждения безопасности и оценки соответствия требованиям, установленным в технических регламентах (ТР ТС). Если лабораторные исследования и производственные проверки пройдут с положительными результатами, изготовитель или импортер получает разрешительный документ. Его отсутствие является нарушением требований законодательства и основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Регламенты для сертификации капусты

Обязательной процедурой для оценки соответствия капусты нормам ТР ТС является декларирование.

Декларация на капусту оформляется после проверки соответствия следующим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для всех видов пищевых продуктов;
  • ТР ТС 029/2012 – контролирует безопасность консервантов, прочих вспомогательных веществ и добавок, если они использовались для изготовления продукта (например, при заквашивании).

Технический регламент 022/2011 содержит правила нанесения обязательной маркировки, а также важной для потребителя информации, касающейся сроков годности, состава и условий хранения продукции.

Срок действия декларации соответствия на серийно выпускаемую продукцию не превышает пять лет. Для поставки товара отдельными партиями период действия декларации не устанавливается – документ действует до истечения срока хранения продукции. Пользоваться декларацией можно на всей территории ЕАЭС.

Добровольная сертификация овощей

Сертификат соответствия на капусту – добровольный документ, который оформляют для следующих целей:

  • повышения конкурентоспособности;
  • укрепления доверия потребителя;
  • создания положительного имиджа;
  • использования в рекламных целях знаков качества.

Срок действия добровольного сертификата не превышает трех лет. Такой документ действителен только в России.

Виды капусты и различия в сертификации

Капуста выпускается в продажу в свежем виде и после переработки. Существует много видов капусты – белокочанная и краснокочанная, пекинская и цветная, более экзотические сорта – брокколи, савойская, кольраби. Также популярностью пользуется полезный морепродукт – морская капуста.

Вне зависимости от сорта и разновидности товара, все они относятся к продовольствию, поэтому подлежат декларированию по «пищевым» регламентам. Несмотря на то, что форма оценки соответствия одинаковая для всех видов капусты, в лаборатории могут проверяться разные показатели.

Производители в обязательном порядке руководствуются положениями государственных стандартов или разрабатывают собственные технические условия (ТУ).

Для белокочанной свежей капусты применяются нормы ТР ТС и положения ГОСТ Р 51809-2001. Проверяются следующие показатели:

  • внешний вид капусты (отсутствие значительных дефектов и повреждений);
  • наличие характерного запаха и вкуса;
  • плотность, масса и зачистка кочана;
  • наличие токсичных соединений, радионуклидов, агрохимикатов, пестицидов и нитратов.

В отношении квашеной капусты действует ГОСТ Р 55463-2013, который предусматривает проверку следующих показателей:

  • содержание титруемых кислот, хлоридов, жира;
  • микробиологические показатели;
  • концентрация минеральных, растительных и посторонних примесей.

После проведения испытательных мероприятий формируют протокол.

Фитосанитарная сертификация свежих овощей

Не переработанная продукция растительного происхождения, выращиваемая на экспорт или подлежащая импорту, для выпуска на рынок требует наличия фитосанитарного сертификата. Документ необходимо получить на каждую партию товара в отдельности. Фитосанитарный сертификат удостоверяет факт того, что растительный продукт полностью удовлетворяет требованиям законодательства страны импортера / экспортера и не содержит в составе вредоносных микроорганизмов и веществ, возбудителей заболеваний растений.

ХАССП для пищевого производства

Регламент 021/2011 предусматривает соблюдение производителями пищевой продукции еще одного важного требования – разработки и внедрения системы контроля безопасности продуктов питания, соответствующей принципам стандарта ХАССП. Система менеджмента позволяет сократить показатели производственного брака, оптимизировать технологический процесс и обеспечить выпуск продуктов надлежащего качества.

Документы для получения сертификата соответствия на капусту

Для прохождения сертификации или декларирования необходимо предоставить следующие документы:

  • заявку;
  • сканы ИНН, ОГРН предпринимателя (юр. лица);
  • ГОСТ или технические условия;
  • контракт с инвойсом (для импортеров);
  • иные документы (по запросу специалиста).

Этапы оформления

Процедура оформления декларации или сертификата предусматривает прохождение нескольких стандартных этапов:

  • подача заявки и подготовка документов;
  • анализ предоставленных документов;
  • оценка производственного состояния (для серийно выпускаемой продукции);
  • испытания в лаборатории;
  • подготовка протоколов испытаний;
  • оформление декларации в электронном формате и регистрация в базе данных ФСА (Росаккредитации).

Чтобы получить помощь в оформлении добровольного сертификата или обязательной декларации, подтверждающей соответствие ТР ТС, обращайтесь к специалистам сертификационного центра «Петербург Сертификация». Консультации предоставляются бесплатно, направляйте заявки!

Бесплатная консультация
Дарья Богданова
Дарья Богданова Специалист по сертификации
Название продукции:
Ваше имя
Ваш телефон: *
Ваша почта:

Отзывы

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Задать вопрос

Задать вопрос

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут